Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
76.8 Кб
Скачать

26.3. Государственное регулирование доходов

Государство гарантирует каждому гражданину доходы, не позволяющие ему опуститься ниже черты бедности. Однако, как показала практика, это приводит к иждивенческим настроениям.

Государство вмешивается в экономику с целью перераспределения доходов. Цель перераспределения – это уменьшение различий в уровне потребления и обеспечение благоприятных условий материальной жизни для всех людей общества. Для этого разрабатываются государственные программы, которые включают:

  • удовлетворение общих потребностей (оборона, экология, развитие инфраструктуры и т.д.);

  • трансфертные платежи (пособия, пенсия, стипендия, социальная защита и т.д.);

  • регулирование цен на социально важные товары;

  • индексация доходов (защита заработной платы, пенсий, пособий от инфляции и т.д.);

  • обязательный минимум заработной платы;

  • прогрессивное налогообложение (налоговая ставка должна увеличиваться по мере роста номинального дохода).

Особое место в государственной программе доходов занимают социальные трансферты. Это система денежных или натуральных выплат населению, не связанных с его участием в хозяйственной деятельности в настоящее время или в прошлом. Целью социальных трансфертов является гуманизация отношений в обществе, предотвращение роста преступности, поддержание внутреннего спроса, повышение доходов малоимущих слоев населения, создание условий для нормального воспроизводства рабочей силы и ослабление социальной напряженности в обществе.

В связи с реализацией этих мер рыночную экономику называют социально ориентированной, т.е. обеспечивающей высокий уровень социальной защиты населения. Особое место по этому показателю занимает Швеция. В этой стране ежегодные госрасходы составляют более 60% ВВП, из них половина приходится на трансферты.

В целом социальная политика государства в рыночной экономике призвана, с одной стороны, способствовать социальной стабильности и смягчению социальной напряженности, а с другой – не должна подрывать стимулов предпринимательства и высокоэффективного труда по найму. Такая экономика называется социально ориентированной.

Социально ориентированная экономика сформировалась в странах Северной Америки и Западной Европы. Что касается России, то ее экономика при государстве командно-админи­стративной системы могла обеспечить минимально нормальный уровень жизни, но в целом она не обеспечивала возможности раскрытия творческого потенциала личности, а многие разумные потребности не могли быть удовлетворены из-за постоянного дефицита потребительских товаров и услуг и выделения средств на развитие социальной сферы по остаточному принципу.

Однако командно-административная система имела и ряд достижений в социальной области: бесплатное образование и здравоохранение, гарантия на труд и отдых и т.д. Поэтому в условиях переходной экономики необходимо сочетать социалистическую социальную систему с эффективностью рыночной экономики и тем самым сформировать социально ориентированную рыночную экономику.

Выводы

  1. Социальная политика – это деятельность государства, связанная с созданием жизненных благ и услуг для улучшения условий жизнедеятельности людей. Первостепенной задачей социальной политики является формирование эффективной системы социальной защиты.

  2. Главным звеном социальной политики государства являются формирование доходов и их распределение среди разных категории населения. Наличие различного уровня жизни населения в стране говорит о том, что существует неравенство в получаемых доходах. Для измерения неравенства в распределении доходов используется «кривая Лоренца». Она показывает фактическое распределение доходов среди населения.

  3. Государство вмешивается в экономику с целью перераспределения доходов. Цель перераспределения – это уменьшение различий в уровне потребления и обеспечение благоприятных условий материальной жизни для всех людей общества. Для этого разрабатываются государственные программы социально-экономического развития страны или социальная политика государства. В целом рыночная экономика должна быть социально ориентированной.

Соседние файлы в папке 3 Макроэкономика