Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Глава 28. Международная валютная система

28.1. Международные валютные отношения

28.2. Этапы развития международной валютной системы

28.1. Международные валютные отношения

Между странами мирового хозяйства объективно возникают международные валютные отношения. Под международными валютными отношениями понимается совокупность экономических отношений, которые возникают при использовании национальных денежных единиц в международных расчетах. Основной причиной их возникновения является развитие международной (мировой) торговли. Именно она порождает необходимость в обмене национальными валютами.

Валюта (буквально: цена, стоимость) – это денежная единица страны (доллар, фунт стерлингов, рубль и т.п.) или использование национальных денег в международных финансовых отношениях. В узком смысле – это денежные знаки иностранных государств. Поскольку каждая страна использует в расчетах свою национальную валюту, то возникает проблема обмена валют для оплаты иностранных товаров и услуг.

Продажа валют осуществляется на внешних валютных рынках, основными институтами которых являются Центральный банк, коммерческие банки и небанковские брокерские фирмы. Они выполняют заказы отдельных фирм на покупке и продаже иностранной валюты и представляют собой значительную часть мирового финансового рынка.

Расчеты на валютном рынке осуществляются наличным и безналичным путем. При наличном расчете используются валюта и дорожные чеки, хотя наличный оборот занимает незначительную часть финансового оборота и в основном охватывает туризм. Безналичный расчет осуществляется телеграфными переводами коммерческих банков с помощью переводных векселей.

При продаже товаров за рубеж выручка предоставляется в иностранной валюте, а продавцу требуется своя национальная валюта. Ее он может получить тогда, когда продаст иностранную валюту за валюту своей страны. Величина выручки в национальных деньгах будет зависеть от продажной цены валютного курса, определяемого соотношением спроса и предложения для данных двух валют.

Валютный (обменный) курс цена денежной единицы иностранной валюты, выраженная в определенном количестве денежных единиц национальной валюты или цена национальной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны. Когда цена единицы иностранной валюты в пересчете на отечественную валюту растет, то говорят об обесценении (удешевлении) отечественной валюты и наоборот.

Например, официально установленный курс ЦБ России на 14 августа 2008 г. 1 долл. = 24 р. 29 коп., 1 евро = 36 р. 19 коп. и т.д. Курсы валют постоянно колеблются в зависимости от спроса и предложения. Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров, а величина предложения – объемами экспорта. Если сокращается потребление отечественных товаров и увеличивается потребление импортных, то происходит рост спроса на иностранную валюту, а своя национальная валюта обесценивается. Курсы валют систематически публикуют.

На валютный курс влияет много факторов. Основными среди них являются производство товаров в стране и их экспорт на мировой рынок. Влияние экспорта на валютный курс получило название «эффект экспорта». Увеличение технологического экспорта на 7% приводит к увеличению валютного курса на 19%. Удельный вес российского экспорта машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме экспорта в 2006 г. составил всего 5,8%.

Колебания валютного курса ухудшают или улучшают состояние экспорта или импорта. Если курс национальной валюты понижается, то происходит удорожание импортных товаров, а экспорт становится более выгодным. Если же обменный курс национальной валюты повышается, то импортные товары дешевеют, а экспорт дорожает, что может привести к его сокращению. С целью предотвращения негативных последствий колебания обменного курса валют государство регулирует валютные отношения путем валютных интервенций на внутреннем и внешнем валютных рынках, внешних заимствований, снижения инфляции и др.

Повышение обменного курса национальной валюты к другим валютам называется ревальвацией, а снижение курса национальной валюты к валютам других страндевальвацией.

Объем спроса и предложения валюты постоянно изменяется и он зависит от ее цены и валютного курса. Кривые спроса и предложения представлены на рис. 28.1.

Рис. 28.1

Пересечение кривых спроса и предложения на валютном рынке происходит в точке (О) равновесия рыночного курса валют. На практике в силу ряда причин текущий равновесный курс все время колеблется. Поэтому валютные дилеры, покупая валюту в одном месте и продавая в другом, способствуют формированию единого валютного курса в рамках международного валютного рынка.

Соседние файлы в папке 3 Макроэкономика