Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
86.02 Кб
Скачать

20.2. Функции денег

Сущность денег выражается в их функциях. К.Маркс выделяет пять функций денег: мера стоимости, средства обращения, средства платежа, средства сбережения (накопления) и мировые деньги.

В современной экономической литературе (неоклассической) деньгам присваиваются три функции: мера стоимости, средство обращения и средство сбережения (накопления).

Мера стоимости. В качестве меры стоимости выступает определенное весовое количество золота, называемое масштабом цен, т.е. денежной единицей. Он является единицей счета, с которой могут сравнивать ценности различных товаров. Масштаб цен устанавливается государством и показывает, сколько граммов золота содержится в одной денежной единице. Такой денежной единицей в России является 1 рубль. В 1961 г. золотое содержание 1 рубля составляло 0,987412 г чистого золота, а в 1992 г. 1 рубль приравнивался к 0,222168 г чистого золота. В настоящее время между ними нет непосредственной связи. В современной экономической литературе деньги выступают как средство оценки сделок при купле-продаже вещи, т.е. в виде цены – оценки полезности и ценности блага.

Средство обращения – это обмен товаров посредством реальных, т.е. наличных, денег. Деньги выступают в качестве посредника в процессе купли-продажи товаров. Они должны быть наличными. Из истории известно, что сначала в обращении использовались золотые деньги (золотые монеты, слитки и т.д.). Но они стирались и теряли массу. Причем золото начали использовать для украшения, в связи с чем стали выпускать бумажные деньги и разменные монеты из различных металлов.

Первые бумажные деньги появились в Китае в XII в., во Франции – в 1571 г., в Америке – в 1690-м, в России – в 1769 г. (при Екатерине II). Бумажные деньги представляли собой обязательные к приему денежные знаки, заменяющие золото.

По Марксу, бумажные деньги не обладают стоимостью, а лишь являются «заместителями», «представителями» золота.

Движение денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей называется денежным обращением. Оно складывается из наличных и безналичных денег.

Под наличными деньгами понимаются разменные монеты, банковские билеты (банкноты) с принудительным курсом, казначейские билеты – бумажные деньги, выпускаемые государственным казначейством (министерством финансов). Наличные деньги обслуживают в основном розничную торговлю, общественное питание, услуги населению.

Безналичные деньги – это записи на расчетных, текущих счетах в Центральном банке и его отделениях, вклады в коммерческих банках, чековые депозиты, кредитные карточки, электронные переводы денежных средств, платежные поручения и т.д. Обслуживая оптовую торговлю путем перечисления денег с банковского расчетного счета покупателя на банковский счет поставщика, они экономят издержки товарно-денежного обращения, ускоряют расчеты и упрощают учет. Выполняют функцию средства платежа.

Средство платежа. Данная функция предполагает продажу товаров в рассрочку, т.е. в кредит (с отсрочкой платежа), и связана с безналичными деньгами. При этом снижаются издержки обращения за счет уменьшения усилий и времени на совершение купли-продажи. В роли денег выступают кредитные деньги (долговые обязательства): вексель, банкнота, чеки, пластиковые, электронные деньги и т.д. Последние являются кредитными карточками, которые облегчают процесс приобретения товаров, что стало возможным благодаря использованию компьютеров.

Средство сбережения (накопления). В свое время деньги выполняли функцию накопления сокровищ, и в качестве денег выступали полноценные, реальные (золотые) деньги. Денежные знаки не могут выполнять эту функцию. Поэтому в современных условиях происходит трансформация данной функции в функцию сбережения. Деньги выступают как особый актив, обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем. Деньги являются наиболее ликвидным товаром и, следовательно, выступают наиболее удобной формой хранения (накопления) богатства.

Мировые деньги. Эту функцию в эпоху золотого стандарта до начала первой мировой войны выполняли серебро и золото, а впоследствии – золото. Они использовались в международных расчетах как всеобщее покупательное средство в форме наличных денег. У каждой страны был золотой запас, и каждая единица национальной валюты могла обмениваться на золото. Как известно, система золотого стандарта существовала до 1914 г., и в 1971-1973 гг. была окончательно отменена обратимость доллара в золото.

Эта функция очень важна, поскольку люди живут не только настоящим, но и будущим и создают резервы для спокойствия относительно будущего. Однако их владельцам они, если не в банке, не приносят доход и могут обесцениваться. Поэтому для сохранения ценности денег используются и другие активы – акции, облигации, драгоценности и недвижимость.

В современных условиях в качестве мировых денег выступают валюты развитых стран (доллары США, Канады, японская иена, английский фунт стерлингов, немецкая марка).

Соседние файлы в папке 3 Макроэкономика