Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тесты тканевой рост итоговый уровень.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
135.68 Кб
Скачать

Вариант 5

1. Перечислите теории онкогенеза:

а) вирусологическая;

б) дизонто-генетическая;

в) имплантационная;

г) бактериологическая;

д) физико-химическая.

Ответ: 1. в,г,д; 2. а,в,г; 3. а,б,д; 4. а,б,в.

2. Укажите состояния повышенного онкологического риска:

а) острые воспалительные процессы;

б) бактериальная агрессия;

в) старение;

г) облучение организма;

д) хронические воспалительные процессы.

Ответ: 1. а,в,г; 2. а,в,д; 3. а,б,в; 4. в,г,д.

3. Злокачественные опухоли характеризуются:

а) инфильтративным ростом;

б) метастазированием;

в) рецидивированием;

г) экспансивным ростом;

д) высокой степенью дифференцировки.

Ответ: 1. а,в,г; 2. а,в,д; 3. а,б,в; 4.в,г,д.

4. Назовите особенности антигенных свойств малигнизированных клеток:

а) возобновляется синтез эмбриоспецифических Аг;

б) повышается синтез видо- и органоспецифических Аг и изоАг;

в) повышение синтеза гетеро Аг;

г) антигенное «упрощение» и антигенное «усложнение»;

д) синтез антигенов опухоли появляется лишь при опухолевой прогрессии.

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,б,г; 3. а,в,г; 4. б,г,д.

5. Укажите факторы, свидетельствующие в пользу мутационной теории патогенеза опухолей:

а) наличие хромосомных аббераций у опухолевых и лейкозных клеток;

б) наличие высокораковых и высоколейкозных линий животных;

в) принципиальная неспособность опухолевой клетки нормальному развитию;

г) высокая заболеваемость лейкозом больных с некоторыми хромосомными синдромами;

д) наименьшее количество самых различных мутаций у опухолевых клеток.

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,б,г; 3. а,б,в; 4. а,в,д;

6.Назовите клетки экзоцитирующе фно (фактор некроза опухолей):

а) эритроцит;

б) лимфоцит;

в) тканевой макрофаг;

г) эозинофил;

д) натуральный киллер.

Ответ: 1. а,в,г; 2. б,в,д; 3. б,г,д; 4.. в,г,д.

7.Опухолевая клетка является “ловушкой”:

а) белков;

б) гидроперекисей;

в) свободных радикалов;

г) глюкозы;

д) жиров.

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,б,г; 3. а,б,в; 4. а,в,д.

8. Признаками клеточной трансформации в культуре являются следующие:

а) способность расти при низкой концентрации сыворотки;

б) рост требует достаточного количества сыворотки;

в) рост не связан с воздействием ростовых факторов;

г) рост опухолевых клеток зависит от воздействия ростовых факторов;

д) постоянно пребывают в цикле деления;

е) чередование циклов М (митоза) с циклами G0.

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,в,г; 3. а,б,в; 4. а,в,д.

9. Назовите основные механизмы противоопухолевой защиты:

а) антиканцерогенные;

б) антимутационные;

в) антирецепторные;

г) антицеллюлярные;

д) антитрансформационные.

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,б,г; 3. а,в,д; 4. б,г,д.

10. К механизмам устраняющим действие химических канцерогенов относятся:

а) связывание с глюкуроновой кислотой, сульфатами;

б) ингибирование с помощью интерферонов;

в) выделение с биологическими жидкостями;

г) обнаружение и разрушение Т-лимфоцитами;

д) гашение свободных радикалов антиоксидантами.

Ответ: 1. в,г,д; 2. а,в,д; 3. а,б,д; 4. а,б,в;

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Итоговый уровень

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

1. 2

2. 4

3. 1

4. 4

5. 4

6. 2

7. 3

8. 1

9. 3

10. 2

1. 4

2. 2

3. 4

4. 3

5. 4

6. 2

7. 4

8. 3

9. 1

10. 3

1. 1

2. 3

3. 4

4. 3

5. 2

6. 4

7. 3

8. 1

9. 1

10. 4

1. 3

2. 3

3. 2

4. 3

5. 3

6. 3

7. 4

8. 3

9. 3

10. 1

1. 3

2. 4

3. 3

4. 3

5. 2

6. 2

7. 1

8. 4

9. 2

10. 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.