Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тесты тканевой рост итоговый уровень.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
135.68 Кб
Скачать

Патофизиология тканевого роста (итоговый уровень)

Вариант 1.

1. Что, вероятнее всего, может привести к дисплазии?

а) расстройство механизмов регуляции метаболизма клеток;

б) нарушение генетической программы клеток;

в) острая гипергликемия;

г) внеклеточный ацидоз;

д) нарушение процесса дифференцировки клеток.

Ответ: 1) а,б,в; 2) а,б,д; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

2. Укажите факторы, стимулирующие деление клеток:

а) цАМФ;

б) кейлоны;

в) снижение поверхностного натяжения клеток;

г) факторы роста;

д) цГМФ.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) в,г,д.

3. Укажите проявления атипизма роста злокачественных опухолей:

а) метастазирование;

б) рецидивирование;

в) инвазивный рост;

г) экспансивный рост;

д) снижение пролиферативного пула опухолевых клеток.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

4. Какие изменения обмена веществ характерны для клеток злокачественных опухолей?

а) увеличение захвата глюкозы;

б) ослабление анаэробного гликолиза;

в) активация и качественные изменения синтеза белков;

г) увеличение захвата холестерина и высших жирных кислот;

д) гипогидратация опухолевой ткани.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) б,г,д; 4) а,в,г.

5. B каких органах и тканях чаще всего возникают злокачественные опухоли при общем облучении?

а) кожа;

б) легкие;

в) желудок;

г) костная ткань;

д) кроветворная ткань.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) а,г,д.

6. Какие черты характеризуют злокачественный рост?

а) ослабление процессов контактного торможения клеток в культуре;

б) высокое содержание кейлонов в ткани;

в) необходимость в твердой основе для роста клеток в культуре;

г) усиление анаэробного гликолиза;

д) продукция фактора, усиливающего ангиогенез в опухолевой ткани.

Ответ: 1) а,б,в; 2) а,г,д; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

7. Какие черты характеризуют опухолевую прогрессию?

а) нарастающая анаплазия клеток;

б) сохранение чувствительности к противоопухолевым механизмам иммунорезистентности;

в) инвазивность;

г) инфильтрирующий рост;

д) усиление процессов конечной дифференцировки опухолевых клеток.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

8. Фактор некроза опухолей (ФНО) вызывает в организме:

а) кахексию;

б) активируют цитотоксичность макрофагов;

в) индуцирует терминальную дифференцировку опухолевых клеток;

г) ослабляет антигенность опухолевых клеток;

д) стимулирует выработку противоопухолевых антител.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) б,г,д; 4) а,в,г.

9. Какие факторы защищают опухолевые клетки от действия иммунных механизмов организма?

а) блокирующие антитела;

б) аллогенное ингибирование;

в) фибринная пленка на поверхности опухолевых клеток;

г) интернализация антигенных структур опухолевой клетки;

д) Т-лимфоциты киллеры.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,д; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

10. Какие факторы направлены на уничтожение опухолевых клеток в организме?

а) макрофагальный фагоцитоз;

б) Т-лимфоциты супрессоры;

в) фибринная пленка на поверхности опухолевых клеток;

г) Т-лимфоциты киллеры;

д) блокирующие антитела.

Ответ: 1) а,б,в; 2) а,г,д; 3) б,в,г; 4) а,в,г.

Патофизиология тканевого роста (итоговый уровень)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.