Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тесты тканевой рост итоговый уровень.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
135.68 Кб
Скачать

Вариант 3

1. К гипербиотическим процессам относятся:

а) некроз ткани;

б) патологическая гипертрофия;

в) гиперплазия

г) опухолевый рост;

д) дистрофия

Ответ: 1. б,в,г; 2. а,в,д; 3. б,г,д; 4.в,г,д.

2. Укажите физические канцерогенные факторы:

а) рентгеновское излучение;

б) гамма-излучение;

в) радиоактивный йод;

г) синусоидадьные токи;

д) инфракрасное излучение.

Ответ: 1. б,в,г; 2. а,в,д; 3. а,б,в; 4.в,г,д.

3. Укажите основные черты мутационной концепции канцерогенеза:

а) изменение кариотипа;

б) хромосомная абберация;

в) трансформация клетки;

г) геномные мутации;

д) растормаживание онкосупрессоров.

Ответ: 1. а,в,д; 2. б,в,г; 3. а,б,в; 4.а,б,г.

4. Уничтожение опухолевых клеток в организме обуславливают?

а) макрофаги;

б) антитела;

в) Т- лимфоциты киллеры;

г) эритроциты

д) тромбоциты

Ответ: 1. а,в,г; 2. а,в,д; 3. а,б,в; 4.в,г,д.

5. Какие свойства опухолевых клеток способствуют их метастазированию?

а) ослабление контактного торможения;

б) усиление контактного торможения;

в) увеличение продукции коллагеназы;

г) уменьшение продукции протеаз;

д) появление адгезионных молекул к различным внеклеточным структурам;

Ответ: 1. а,в,г; 2. а,в,д; 3. а,б,в; 4.в,г,д.

6. Назовите особенности нуклеинового обмена малигнизированных клеток:

а) интенсивный синтез гистонов;

б) усиление синтеза ДНК;

в) повышение уровня анаболических ферментов нуклеинового обмена;

г) активность катаболических ферментов нуклеинового обмена увеличена;

д) снижение активности ДНК-полимера.

Ответ: 1.в,г,д; 2. а,в,г; 3. а,в,д; 4. а,б,в.

7. Назовите ферменты, иннициирующие метастазирование:

а) гиалуронидаза;

б) глюкуронидаза;

в) металлопротеиназа;

г) аланинаминотранфераза;

д) коллагеназа.

Ответ: 1.в,г,д; 2. а,в,г; 3. а,в,д; 4. а,б,в.

8. Метаболизм здоровых тканей опухоленосителя характеризуется:

а) стимуляцией гликогенолиза;

б) усилением глюконеогенеза;

в) угнетением глюконеогенеза;

г) мобилизацией триацил глицеридов;

д) ослаблением кетогенеза.

Ответ: 1. а,б,г; 2. в,г,д; 3. а,в,д; 4. а,б,в.

9. К химиотерапевтическим противоопухолевым средствам относятся:

а) соединения платины;

б) соединения ртути;

в) алкалоиды барвинка розового;

г) антиметаболиты;

д) сильные кислоты.

Ответ: 1. а,в,г; 2. в,г,д; 3. а,в,д; 4. а,б,в.

    1. К механизмам, устраняющим действие онкогенных вирусов относятся:

а) инактивация антителами;

б) ингибирование с помощью интерферонов;

в) выделение гистамина;

г) обнаружение и разрушение Т-лимфоцитами;

д) гашение антиоксидантами.

Ответ: 1. в,г,д; 2. а,в,д; 3. а,б,д; 4. а,б,г.

Патофизиология тканевого роста (итоговый уровень)

Вариант 4

1. Укажите общие стадии онкогенеза:

а) превращение протоонкогенов в активные клеточные онкогены;

б) экспрессия активных клеточных онкогенов;

в) трансформация нормальной клетки в опухолевую;

г) супрессия активных клеточных онкогенов;

д) экспрессия протоонкогенов.

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,в,г; 3. а,б,в; 4. а,в,д.

2. Злокачественные опухоли характеризуются:

а) экспансивным ростом;

б) быстрым формированием опухолевого узла;

в) высокой степенью дифференцировки;

г) метастазированием;

д) рецидивированием.

Ответ: 1. б,в,г; 2. а,в,д; 3. б,г,д; 4. в,г,д.

3. Укажите неиммуногенные антицеллюлярные механизмы уничтожения опухолевых клеток:

а) Т- киллеры;

б) аллогенное торможение;

в) кейлонное ингибирование;

г) лаброцитоз;

д) антитела

Ответ: 1. а,б,в; 2. б,в,г; 3. а,в,д; 4.б,г,д.

4. Укажите какие из перечисленных путей могут обеспечить перенос опухолевых клеток с развитием метастазирования:

а) лимфогенный;

б) гематогенный;

в) урогенный;

г) синаптический;

д) имплантационный.

Ответ: 1. а,в,г; 2. а,в,д; 3. а,б,д; 4.в,г,д.

5. Укажите стадии гематогенных метастазов:

а) интравазия;

б) клеточной эмболии;

в) стадия торможения фагоцитоза;

г) размножения;

д) экстравазия.

Ответ: 1. в,г,д; 2. а,в,г; 3. а,б,д; 4. а,б,в.

6. Значение опухолевой прогрессии заключается в следующем:

а) повышение изменчивости генотипа и фенотипа опухолевых клеток;

б) снижение изменчивости генотипа и фенотипа опухолевых клеток;

в) снижение приспособляемости опухолевых клеток;

г) увеличение приспособляемости опухолевых клеток;

д) снижение резистентности опухолевых клеток;

е) повышение резистентности опухолевых клеток

Ответ: 1. а,в,д; 2. б,в,д; 3. а,г,е; 4. б,г,е.

7. Назовите возможные общие проявления паранеопластического синдрома:

а) гематологические синдромы (геморрагии, тромбозы);

б) острые воспалительные процессы.

в) анемия;

г) гипердинамия

д) кахексия.

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,б,г; 3. а,б,в; 4. а,в,д.

8. К эндогенным антигидроперекисным агентам, устраняющим мутагенное действие гидроперекисей на клетку относятся следующие ферменты, кроме:

а) каталаза;

б) эластаза;

в) глутатионпероксидаза;

г) коллагеназа;

д) глутатионредуктаза.

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,в,г; 3. а,в,д; 4.в,г,д..

9. Противоопухолевая защита складывается из следующих механизмов;

а) антиканцерогенные;

б) антибиотические;

в) антицелюллярные;

г) антисептические;

д) антимутационные.

Ответ: 1. а,в,г; 2. в,г,д; 3. а,в,д; 4. а,б,в.

10. К антибиотикам, применяемым в качестве химиотерапии опухолей относятся:

а) рубомицин;

б) эритромицин;

в) блеомицин;

г) митомицин;

д) гентамицин.

Ответ: 1. а,в,г; 2. в,г,д; 3. а,в,д; 4. а,б,в;

Патофизиология тканевого роста (итоговый уровень)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.