Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тесты тканевой рост итоговый уровень.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
135.68 Кб
Скачать

Вариант 2

1. Укажите вещества, обладающие свойствами эндогенных канцерогенов:

а) диметилбензантрацен;

б) β-нафтиламин;

в) 5-оксииндолуксусная кислота;

г) 3-оксиантраниловая кислота;

д) параоксифенилмолочная кислота.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) в,г,д.

2. Какие из указанных условий способствуют успешной перевивке опухолей от одного животного к другому?

а) богатая белками диета реципиента;

б) голодание реципиента;

в) предварительное общее рентгеновское облучение реципиента;

г) подбор реципиента раннего детского возраста (щенок собаки);

д) введение в организм реципиента ИЛ-2.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

3. Опухоль, каких органов наиболее часто встречаются у курящих табак?

а) легких;

б) молочной железы;

в) простаты;

г) мочевого пузыря;

д) гортани.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) а,г,д.

4. Какие факторы могут привести к превращению протоонкогена в онкоген?

а) химические канцерогены;

б) белки;

в) вирусы;

г) ионизирующее излучение;

д) бактерии.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

5. Укажите основных представителей химических веществ канцерогенной природы:

а) полиароматические углеводороды;

б) ароматические амины;

в) кислород;

г) углеводород;

д) хроматы.

Ответ: 1) а,б,в; 3) а,в,г; 3) б,г,д; 4) а,б,д.

6. Чем характеризуется расстройство углеводного обмена при опухолевой болезни?

а) торможением поглощения глюкозы опухолевой тканью;

б) усиленным потреблением глюкозы опухолью;

в) тенденцией организма к гипогликемии;

г) гипопродукцией глюкокортикоидов;

д) активацией аэробного гликолиза.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

7. К механизмам антибластомной резистентности относятся:

а) антителозависимая клеточная цитотоксичиость;

б) наличие в геноме человека протоонкогенов;

в) наличие системы репарации ДНК;

г) снижение цитотоксичности лимфоцитов;

д) эффекты ФНО.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) а,в,д.

8. Перечислите стадии метастазирования опухолевых клеток:

а) проникновение клеток опухоли в сосуды;

б) распространение с током крови;

в) распространение по нервным волокнам;

г) приживление клеток в ткани;

д) проникновение ДНК участка опухолевой клетки в геном нормальной клетки.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,б,г; 4) а,в,г.

9. Укажите условия развития опухоли по гипотезе Хюбнера-Тодора:

а) активация вирогена;

б) нарушение работы иммунной системы;

в) извращение нормальной генетической программы вирусами;

г) нарушение работы нервной системы;

д) активация протоонкогена при действии на геном клеток химического канцерогена.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

10. Какие иммунные факторы направлены на уничтожение опухолевых клеток в организме?

а) макрофагальный фагоцитоз;

б) аллогенное ингибирование;

в) Т-лимфоциты киллеры;

г) блокирование антителами;

д) лаброцитоз.

Ответ: 1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) б,г,д.

Патофизиология тканевого роста (итоговый уровень)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.