Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тесты по КЩР конечный уровню.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
164.35 Кб
Скачать

Вариант 5

1. Основные механизмы регуляции КЩС следующие:

  1. физиологическая деятельность легких;

  2. деятельность сердечно-сосудистой системы;

  3. взаимодействие буферных систем;

  4. физиологическая деятельность почек;

  5. секреторная функция половых желёз.

Ответ: 1. а,в,г; 2. а,б,д; 3. б,в,г; 4. б,г,д.

2. Причинами выделительного алкалоза являются:

  1. рвота при пилоростенозе;

  2. длительное употребление кислой пищи;

  3. токсикозы беременности;

  4. гиперсекреция желудочного сока;

  5. гиповентиляция легких.

Ответ: 1. а,б,г; 2. а,в,г; 3. б,в,г; 4. б,г,д.

3. Перечислите механизмы компенсации респираторного ацидоза:

  1. уменьшение реабсорбции в канальцах почек гидокарбоната;

  2. увеличение реабсорбции в канальцах почек НСО3-;

  3. активация ацидо- и аммониогенеза в почках;

  4. связывание избытка Н+ -ионов восстановленным гемоглобином;

  5. освобождение из белков ионов натрия и калия в обмена на Н+-ионы.

Ответ: 1. а,б,г; 2. а,в,г; 3. б,в,д; 4. б,г,д.

4. Укажите расстройства КЩР у пациента с сердечной недостаточностью:

  1. газовый алкалоз;

  2. метаболический алкалоз;

  3. газовый ацидоз;

  4. метаболический ацидоз;

  5. выделительный алкалоз.

Ответ: 1. а,б,д; 2. а,г; 3. б,в,д; 4. в,г.

5. Назовите показатели КЩР при компенсированном газовом ацидозе:

  1. рН – 7,35;

  2. pH 7,56;

  3. рСО2 – 58 мм рт. ст.;

  4. рСО2 – 46 мм рт. ст.;

  5. ВЕ – 2,9 ммоль/л;

  6. ВЕ – 3,2 ммоль/л.

Ответ: 1. а,г,д; 2. а,в,е; 3. б,в,д; 4. б,г,е.

6. Механизмы развития выделительного ацидоза следующие:

а) избыточное поступление в организм соды;

б) нарушение выведения почками нелетучих кислот;

в) гипервентилеция легких;

г) избыточное поступление нелетучих кислот извне;

д) чрезмерная потеря бикарбонатов из организма.

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,б; 3. б,д; 4. б,в,г.

7. Укажите изменения показателей КЩС, характерные для субкомпенсированного дыхательного алкалоза:

а) рН – 7,25;

б) рН – 7,47;

в) рСО2 – 25 мм.рт.ст.;

г) рСО2 – 60 мм.рт.ст.;

д) ВВ – 40 ммоль/л.

Ответ: 1. а,в,д; 2. а,б; 3. б,г; 4. б,в,д.

8. Назовите механизмы развития экзогенного алкалоза:

  1. повышенное образование эндогенного гидрокарбоната;

  2. повышенное накопление в организме нелетучих кислот;

  3. увеличение концентрации вводимого в организм НСО-3;

  4. избыточная потеря НСО-3 из организма;

  5. избыточное поступление в организм кислот.

Ответ: 1. а,б,в; 2. а, в; 3. б,д; 4. б,в,г.

9. Клинические проявления негазового ацидоза это:

  1. повышение АД;

  2. понижение АД;

  3. уменьшение сердечного выброса;

  4. повышение минутного объема крови;

  5. увеличение альвеолярной вентиляции.

Ответ: 1. а,в,г; 2. а, в,д; 3. б,в,д; 4. б,в,г.

10. Методами этиотропной терапии при респираторном ацидозе являются:

  1. коррекция печеночной недостаточности;

  2. восстановление проходимости дыхательных путей;

  3. улучшение перфузии легких;

  4. дыхание газовыми смесями с повышенным парциальным давлением СО2;

  5. инфузия кровезаменителей.

Ответ: 1. а,б,в; 2. а,б; 3. б,г,д; 4. б,в.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

(итоговый уровень)

Патофизиология кислотно-щелочного равновесия

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

  1. 4

  2. 5

  3. 2

  4. 2

  5. 4

  6. 3

  7. 1

  8. 2

  9. 4

  10. 3

  1. 3

  2. 2

  3. 1

  4. 4

  5. 5

  6. 2

  7. 3

  8. 4

  9. 3

  10. 1

  1. 3

  2. 3

  3. 5

  4. 2

  5. 4

  6. 1

  7. 4

  8. 1

  9. 2

  10. 3

    1. 2

    2. 1

    3. 4

    4. 3

    5. 2

    6. 3

    7. 1

    8. 2

    9. 1

    10. 3

    1. 1

    2. 2

    3. 3

    4. 4

    5. 1

    6. 3

    7. 4

    8. 2

    9. 3

    10. 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.