Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Всякое / Планы семинаров_1 семестр.docx философия.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
89.71 Кб
Скачать

Дополнительная литература

  1. Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века: Учебное пособие для ун-тов. – М.: Высшая школа, 1989. – С. 186 – 190, 201 – 393.

  2. Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей. – М.: Политиздат, 1991.

Тема 10. Русская философия (2 часа)

Цель данного семинара– выявить особенности русской философии в изучении проблем общественного существования.

  1. Русская идея в эсхатологической перспективе.

  2. Концепция всеединства, учение о богочеловечестве Вл. Соловьева.

  3. Концепция свободы в русской философии.

Первый вопроссконцентрирует вас на анализе исторической судьбы России в историческом процессе. Кратко обрисуйте концепции западничества, славянофильства и евразийства, объясняющих место и роль России в истории. Подробно остановитесь на концепции соборности, как краеугольном понятии русской философии. Раскройте содержание понятий «византизм» и «панславизм», характерных для славянофильства и евразийства.

Во втором вопросе следует остановиться на концепции Софии, разработанной Вл. Соловьевым. Именно через деятельность Софии возникает множественность мира. Прокомментируйте роль софийности к структуре мира. Какое назначение имеет данная концепция? Логически обоснуйте триединство Любви, Истины и Красоты в философии Соловьева. Необходимо обратить внимание на понятие творческой эволюции, развиваемое Соловьевым, поскольку эта идея ведет к объяснению истории в виде богочеловечества, как единого мирового организма.

В третьем вопросенеобходимо рассмотреть понятие свободы. Помните, что проблему свободы необходимо рассматривать в двух аспектах – свобода внешняя и внутренняя. Русская философия, не отрицая важности внешней свободы, в большей степени акцентирует внимание на состоянии внутренней свободы. Таково понимание свободы в философии Ф.Достоевского и Н.Бердяева. Внутренняя свобода трактуется как свобода духа. В европейской философии свобода духа понимается как независимость от людей и мнений. В философии Достоевского, Толстого, Бердяева свобода духа понимается как самообладание, как обуздание свободной воли, подчиняющей себе всеобщей воле, выраженной в общественной дисциплине.

Прочтите работы Достоевского и Бердяева и подумайте, как в них выражены основания свободы и необходимости.

Дополнительная литература

  1. Лосев А.Ф. Вл. Соловьев и его время. – М.: Мысль, 1990.

  2. Пантин И.К.  Человек и действительность в философской концепции Н. Г. Чернышевского // Чернышевский Н. Г. Соч.: В 2-х т. – Т. 1. – М.: Мысль, 1986.

  3. Соловьев В.С. Чтения о богочеловечестве. – СПб.: Азбука, 2000.

  4. Толстой Л.Н. Религиозно-философские работы. – М.: Педагогика-Пресс, 1991.

  5. Хомяков А.С. О старом и новом. – М.: Современник, 1988.

  6. Федотов Г.П. Будет ли существовать Россия // О России и русской философской культуре. – М.: Наука, 1990.

  7. Хоружий С.С. София – Космос – Материя: Устои философской мысли отца Сергия Булгакова // Хоружий С.С. После перерыва: Пути русской философии: Учебное пособие. – СПб.: Алетейя, 1994. – С. 67 – 99.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.