Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Литература / ориг през бх.ppt
Скачиваний:
25
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Каталаза

Каталаза (от греч. χαταλύω — разрушаю) — Это тетрамерный гем-содержащий белок , фермент (КФ 1.11.1.6), который разлагает образующуюся в процессе биологического окисления перекись водорода на воду и молекулярный кислород: 2H2O2 = 2H2O + O2, а также окисляет в присутствии перекиси водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании. При низком содержании Н2О2 органические пероксиды преимущественно катализируются пероксидазой. Однако, при высоких концентрациях Н2О2 работают каталазы. Уровень активности различается не только в разных тканях, но и внутри самой клетки. Печень , почки и красные кровяные клетки содержат высокий уровень СТ.

Глутатионпероксидаза

Глутатионпероксидазы (ГП) - семейство ферментов, защищающих организм от оксидативного повреждения. ГП катализируют распад липидных пероксидаз и перекиси водорода. Известно несколько генов, кодирующих разные формы глутатионпероксидаз, отличающиеся также по локализации в организме. Структурно они представляют собой селеносодержащие тетрамерные гликопротеины.

Селен - кофактор этого фермента.

[H2O2CA + PGES]-фенотип: генетическая регуляция

Не ферментативные антиоксиданты.

Витамины наряду с другими низкомолекулярными веществами эндогенного происхождения, являются мощными антиоксидантами и по механизму действия являются ловушками свободных радикалов (двойные связи в структуре являются ,,тонким местом ,,в молекуле, она отдает протоны и восстанавливает свободные радикалы до

инертных молекул).

ВИТАМИН С

ВИТАМИН А

Чем больше количество источников свободных радикалов воздействует на Вас и чем дольше продолжительность и выше интенсивность воздействия, тем больше расход антиоксидантов и тем большее количество биологически активных веществ должно поступать в организм с пищей.

Содержание биологических антиоксидантов в тканях уменьшается при старении организма, витаминной недостаточности (например при гиповитаминозах А, Е, С, Р, интоксикациях) и дефицит микроэлементов, особенно цинка и селена. Несмотря на то, что в организме человека могут синтезироваться некоторые антиоксиданты (мочевая кислота, глутатион, метионин, фосфолипиды), тем не менее основным компонентом антиоксидантной системы являются нутрицевтики антиоксидантного действия, поступающие с пищей.

Антиоксиданты должны поступать из свежих овощей и фруктов. Однако на сегодня, при сильном загрязнении окружающей среды, значительном усилении стрессов (на много увеличилось количество свободных радикалов) и заметном ухудшении качества продуктов питания (снизилось количество антиоксидантов и др. биоактивных веществ в продуктах) не достаточно получаемых с пищей веществ

Принимая биологически активные добавки, в состав которых входят антиоксиданты, можно свести к минимуму действие свободных радикалов. Особенно важную роль, помимо детоксикации и защиты организма, антиоксиданты играют в профилактике сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, в т.ч. рака, аутоиммунных заболеваний, останавливают преждевременное и быстрое старение.

Наиболее важные антиоксиданты: витамин С в качестве очень сильного антиоксиданта защищает другие антиоксиданты, в частности витамин Е, а так же клетки головного и спинного мозга. Наиболее активен витамин С в присутствии биофлаваноидов. Кроме того витамин С нейтрализует многие опасные субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает синтез интерферона – естественной антивирусной защиты и стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин А и его предшественник бета - каротин – мощные нейтрализаторы свободных радикалов. Витамин А необходим здоровой коже и слизистым оболочкам – «первой линии обороны» организма от враждебных микроорганизмов и токсинов. Он усиливает иммунную реакцию. Бета – каротин и витамин А разрушают канцерогены, вызывающие рак, снижают уровень холестерина, предупреждают заболевания сердца и сосудов.

Применение-

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в

турбинных и трансформаторных маслах

идр. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры

ивитамины, используют природные

антиоксиданты — токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические антиоксиданты — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др.

Нетрадиционные методы регулирования количества АФК и ПОЛ

Свободно радикальное окисление и ПОЛ имеют очень важное значение для организма ( иммуный ответ), но их чрезмерная активация может привести к развитию патологических процессов и может привести к смерти организма.

Антиоксиданты препятствуют этому процессу, но и их чрезмерная активация может привести к патологическому процессу( подавление иммуного ответа).

Для нормализации этих процессов применяется аэроионотерапия (люстра Чижевского) и озон.

Аэроионотерапия существенно уменьшает в крови содержания малонового диальдегида (МДА)-конечный продукт ПОЛ и увеличивает антиоксидантные свойства плазмы и ускоряет выздоровление. При этом происходит активация фермента СОД (в ней увеличивается число сульфгидрильных групп более чем в 3 раза). Следовательно, один из механизмов благотворного влияния отрицательных ионов кислорода реализуется путем изменения конформационных структур антиоксидантной активности крови и тканей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.