Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разное / Всякое / Физикка / Ответы по вопросам.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.13 Mб
Скачать

40) Нетепловое ("специфическое") воздействие электромагнитных волн-различные паталогические р-ии на облучение эмв, не связанные с тепловым действием

Основными источниками сильных полей промышленных частот (50 Гц – в большинстве стран мира), действующих на широкий круг людей, являются высоковольтные линии электропередач (ЛЭП). Эти поля могут действовать на ремонтных рабочих, если они будут работать на проводах действующих линий без соответствующей защиты.

Электрические и магнитные поля являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия.

а)Например, в районе действия ЭП поля ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток; у жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля.

б) У растений распространены аномалии развития - часто меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки.

в) Здоровый человек страдает от относительно длительного пребывания в поле ЛЭП. Кратковременное облучение (минуты) способно привести к негативной реакцией только у гиперчувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. Например, хорошо известны работы английских ученых в начале 90-х годов показавших, что у ряда аллергиков по действием поля ЛЭП развивается реакция по типу эпилептической.

г) При продолжительном пребывании (месяцы - годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания. Дети, живущие вблизи некоторых видов ЛЭП, имеют более высокий уровень заболеваемости лейкемией.

Основной принцип защиты здоровья населения от электромагнитного поля ЛЭП состоит в

1)Расстоянием-установлении санитарно-защитных зон для линий электропередачи

2)снижении напряженности электрического поля в жилых зданиях и в местах

возможного продолжительного пребывания людей путем применения защитных экранов

3)Временем- уменьшение времени работы с ЭМП

ПДУ равны 500 В/м для напряженности ЭП, 0,2 мкТл – для магнитной индукции.

При использовании бытовой техники с малыми уровнями поля и/или кратковременно ЭМП бытовой техники не оказывает влияния на здоровье основной части населения. Потенциальная опасность может грозить лишь людям с повышенной чувствительностью к ЭМП и аллергикам, также зачастую обладающим повышенной чувствительностью к ЭМП.

Магнитное поле промышленной частоты может быть опасным для здоровья человека, если происходит продолжительное облучение ( регулярно, не менее 8 часов в сутки, в течение нескольких лет) с уровнем выше 0,2 мкТл.

41) Действие излучений оптического диапазона. Принцип устройства и действия лазеров. Особенности излучения лазеров. Применение лазеров в медицине.

Лазер-усиление света посредством вынужденного излучения.

основные структурные элементы лазера – это активная среда (рабочее тело), система возбуждения (накачки) и оптический резонатор (система зеркал, обеспечивающая многократное прохождение фотонов через вещество).

Особенности:

  1. Монохроматичность- узкий диапазон длин волн(0,01 нм)

  2. Узость- расходимость меньше 1 угловой минуты

  3. Большая мощность (в непрерывном режиме-10^5 Вт, в импульсном режиме-10^13 Вт)

  4. Когерентность-одинаковая частота, не изм.разность фаз)

  5. Поляризованность

Взаимодействие лазерного излучения с биообъектом

  1. Не возмущающие

  2. Фотохимическое действие- вызывает химич.р-ии

  3. Фоторазрушающее действие (за счет выделения тепла или ударных волн происходит разрушающе действие)

Использование лазеров:

  1. Голография

  2. Резка

  3. Прожигание малых отверстий

  4. Как средство связи

В медицине:

  1. В хирургии: высокоинтенсивные (I=10^2-10^6) оказывают разрушение биотканей, бескровное рассечение, коагуляцию сосудов, лечение отслойки клетчатки, световой нож, лечение глаукомы

  2. В терапии- низкоинтенсивные (I=0.10) лечение ран,язв,разрушение раковых клеток

  3. Диагностическое направление_ гастроскопы- изображение желудка 3D

  4. Фармация – как источник света в аналитических приборах

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Физикка