Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разное / Всякое / Физикка / Ответы по вопросам.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.13 Mб
Скачать

37) .Основные виды воздействия электромагнитных волн на организм человека.

Различают три основных вида воздействия электрических токов и ЭМВ:

1) Раздражающее действие низкочастотных токов проводимости, вызывающее возбуждение нервной и мышечной тканей, лежащее в основе электротравмы. При очень сильном воздействии возбуждение может перейти в торможение, сопровождающееся параличом нервных центров.

2) Тепловое действие - нагревание тканей током проводимости или током смещения.

3) Так называемое "специфическое действие" - различные патологические реакции на облучение электромагнитными волнами, не связанные с тепловым действием.

38) Раздражающее действие электромагнитных полей низкой частоты. Биофизические механизмы электротравмы.

Электротравма возникает при контакте человека с электрическими цепями, при этом человек сам становится частью электрической цепи, и по его тканям протекает электрический ток (ток проводимости). Проходя по тканям, электрический ток вызывает перераспределение ионов по обе стороны клеточных мембран. В результате на мембранах происходит сдвиг потенциала. Если он превысит пороговое значение, в нервных и мышечных волокнах будут возникать потенциалы действия. Это проявится, во-первых, в субъективных ощущениях (боль, чувство жжения), во-вторых, - в судорожных сокращениях мышц. Пороговое значение тока составляет около 10 мА; при меньшей силе тока в большинстве случаев человек не испытывает неприятных ощущений.

При силе тока во много раз выше пороговой возбуждение может перейти в торможение). Наиболее чувствительными к действию электрического тока являются клетки дыхательного центра; в результате их торможения может наступить остановка дыхания. Поэтому при поражении током часто необходимо делать искусственное дыхание.

Большую опасность представляет также перевозбуждение пейсмейкеров, приводящее к выраженной аритмии и, в конечном итоге - к остановке сердца. При этом существенное значение имеет путь, по которому идёт основная часть тока внутри тела. Так, очень опасно, когда контакты находятся на обеих руках - в этом случае значительная часть тока проходит через сердце и действует на синоаурикулярный узел и вообще на проводящую систему сердца.

Практически важно, что определяющую роль при оценке опасности электротравмы играет сила тока, а не напряжение. Дело в том, что сопротивление тела человека может меняться в очень широких пределах в зависимости от характера и расположения контактов и от функционального состояния организма. Особенно большое значение имеет состояние кожи. Чистая сухая кожа обладает значительным сопротивлением, но оно может снизиться в сотни и тысячи раз, если кожа влажная (потная). Соответственно, в первом случае даже при относительно высоком напряжении ток не достигнет опасной величины (по закону Ома: ), а во втором - опасным может оказаться небольшое напряжение. Известны случаи смертельного поражения при напряжении 36 и даже 12 вольт и, наоборот, иногда благополучно заканчивается контакт с источником напряжения в несколько тысяч вольт.

Раздражающее действие тока сильно зависит от его частоты. Постоянный ток относительно менее опасен, так как вследствие сильной поляризации сила тока очень быстро падает во много раз (хотя бывают случаи тяжёлых и даже смертельных поражений и постоянным током). Наиболее опасен ток низкой частоты (до нескольких сотен герц), в том числе – от городской сети (50 Гц). При дальнейшем повышении частоты воротный механизм потенциалзависимых каналов не успевает за полпериода среагировать на возникшую разность потенциалов, а в следующие полпериода потенциал меняет знак и уже не может вызвать возбуждение. Поэтому с ростом частоты пороговое значение тока, способного вызвать возбуждение, возрастает, и на частотах выше нескольких десятков килогерц человек полностью перестаёт ощущать прохождение тока, даже если сила тока достигает нескольких ампер. Поэтому, например, плетизмографы и другие диагностические приборы, связанные с пропусканием тока через организм, работают на частотах не менее 100 кГц - в этом случае гарантировано полное отсутствие неприятных ощущений у пациента.

Кроме действия на нервную и мышечную систему, прохождение тока через тело человека может вызвать ожоги

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Физикка