Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
131
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Упражнение «Чемодан»

Ведущий тренер: - Каждому на спину крепится лист, у всех в руках ручки, все подходят друг к другу и пишут человеку его хорошие качества, с которыми он познакомился за эти дни.

Визуализация «Подсолнух»

Ведущий тренер: - Встаньте, пожалуйста, в круг, закройте глаза.

Вспомните, как пришли сюда в этот зал в первый день…(пауза). С кем пришли, кого встретили…(пауза). Как выглядели…(пауза). Что чувствовали…(пауза).

День за днем мы все больше узнавали друг друга. Вместе разрабатывали самые различные проекты…(пауза). Общались, творили. Испытывали много самых различных чувств. Постепенно мы становились более открытыми, ближе друг другу… (пауза). Мы стали настоящим коллективом…(пауза).

С закрытыми глазами сделайте сейчас шаг вперед…(пауза). Положите руки на плечи друг другу…(пауза).

Все это время вы менялись…(пауза). Как, впрочем, меняется в мире все – погода, как растут и меняются деревья, цветы…(пауза).

Когда мы стоим сейчас все вместе, положив друг другу на плечи руки, круг напоминает подсолнух. Большой, красивый цветок, который обращен к солнцу. Подсолнух растет, раскрывает свои лепестки, меняется.

Раскачивается под дуновением легкого ветра…(пауза).

Раскачиваясь в круге, вспомните глаза людей, с которыми общались все эти дни - однокурсников, ведущих. Пошлите им свою добрую энергию…(пауза).

Когда вам это удастся, опустите руки и сделайте шаг назад…(пауза). Вот и созрел подсолнух. Каждый теперь как отдельное спелое семечко. Ветер подхватывает и уносит семечко вдаль от подсолнуха.

Можете развернуться туда, куда хочется, и открыть глаза.

Наше занятие окончено. Счастливого вам пути.

Процедура направлена на ассимиляцию опыта, полученного участниками за все дни работы, позволяет на телесном уровне пережить чувство сплоченности коллектива и собственной самодостаточности, автономности.

Вопросы для рефлексии (письменно):

- Что было самым полезным в тренинге?

- Что было самым приятным в тренинге?

- Произошли ли какие либо изменения с вами в ходе тренинга. Если да, то какие, если нет, то почему?

- Был ли в ходе тренинга какой-либо неприятный момент? Какой и с чем связан?

- Какое главное открытие вы сделали для себя в результате тренинга?

- Чтобы вы хотели пожелать себе?

- Чтобы вы хотели пожелать тренеру?

Заключение

Современный дипломированный врач, как специалист в области диагностики, лечения и предупреждения различных заболеваний, кроме профессиональных знаний, умений и навыков, обязан обладать так же высокими коммуникативными качествами и искусством общения с различными слоями населения.

Искусство слушания, искусство ведения беседы, навыки снятия агрессивного контакта, своевременное урегулирование конфликтных ситуаций, навыки командного взаимодействия, саморефлексия, саморегуляция – вот основной перечень навыков, которые формируются в процессе освоения данной программы СПТ и являются важной составляющей уровня профессионализма современного врача.

Частные и конкретные проявления общения многообразны, как и бесконечность человеческих характеров, но все же искусство общения имеет основные закономерности. Эти закономерности могут быть выявлены и усвоены т.к.  общение самым непосредственным образом связано с природными задатками человека, типом его высшей нервной деятельности. 

«Врач имеет дело не с болезнями, а с больными, из которых каждый болеет по-своему», - эти слова, сказанные известным русским психиатром В. П. Сербским более чем полвека тому назад, актуальны и в наше время. Искусство врача, в частности, состоит в том, что бы выявить индивидуальность протекания заболевания. Проблема комплаентности или добросовестного соблюдения рекомендаций и требований врача в ходе лечебных и профилактических мероприятий остается актуальной и требующей серьезного отношения. Искусство общения, дар убеждения, владение техниками аргументации и контраргументации, помогают  врачу донести пациенту важную информацию наиболее доступно и убедительно.

СПТ способствует умению дифференцировать уровень общения в зависимости от личностных характеристик собеседника. На первом этапе знания интегрируются как эффективное общение студента со студентом, студента с преподавателем, в будущем - как врача с пациентом. В данном случае, на первом этапе, суть дифференцированного подхода в нахождении эффективного пути, по которому участники тренинга должны прийти к конечной цели, т.е. к самостоятельному выполнению задания. Такая дифференциация сводится к изменению характера инструкции для самостоятельной работы, т.е. в самостоятельную работу включаются подготовительные вопросы и упражнения, выполнение которых подводит к решению основного задания.

Навык общения – один из тех навыков, которому приходится учиться всю жизнь, т.к. на протяжении всей жизни мы сталкиваемся с многообразным проявлением психики человека в изменяющемся мире.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.