Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
131
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

Обсуждение. Участники зачитывают свои мнения об авторстве работ, рассказывают, что им показалось наиболее привлекательным, ярким в работе товарищей.

В заключение на доске, ватмане или флип-чарте записываем набор лидерских качеств.

Итак, лидер — это…

Ведущий тренер: - Теперь мы знаем, какими качествами обладаем мы и наши одногруппники. Используя, полученные знания друг о друге в течение всей тернинговой работы, нам необходимо выбрать старосту группы, который будет выполнять функции командира нашего Студенческого Отряда до конца тренинга.

Каждый участник группы пишет на листке имя и качества предлагаемого старосты-командира.

Тренер подсчитывает голоса, зачитывает имена тех, кто набрал больше всего голосов и аргументы участников группы. Далее предлагается голосовать в том же порядке за тех, кто больше всего набрал голосов.

Вопросы для обсуждения:

- Согласен ли выбранный староста с решением группы?

- Кто из группы не согласен с решением большинства и почему?

- Все ли участники группы согласны подчинятся требованиям выбранного старосты?

Далее староста проводит мини собрание, на котором утверждается название отряда, его девиз, символика.

Шеринг по итогам дня. Предлагается продолжить фразы: «Сегодня я понял...», «Больше всего мне понравилось...».

Дежурный оформляет информационный листок и вывешивает его на СТЕНУ.

Этап 4. Саморегуляция Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям жизнедеятельности

Цель третьего этапа: познакомить участников тренинга с приемами управления психофизическим состоянием и сформировать умение нервно-мышечного расслабления.

Основные задачи тренеров на третьем этапе:

- поддерживать полученные ранее коммуникативные навыки, поощрять их использование в свободном общении;

- поддержать сформированный благоприятный психологический климата в группе;

- развить умения нервно-мышечного расслабления.

Продолжительность данного этапа тренинга: 2 дня с 09.00 до 16.00

День начинается с шеринга.

10-й день тренинга «Стресс и саморегуляция»

Ведущий тренер: - До своего появления на свет мы находились в хорошо защищенной, обеспеченной всем необходимым среде. Оказавшись во внешнем мире и лишившись материнской защиты, мы начинаем создавать свою личную, субъективную, специфическую защитную оболочку – зону безопасности, зону комфорта, обусловленную окружающим миром или пределом наших возможностей. Поэтому, независимо от наших стремлений, действуем мы только в соответствии с внутренними предписаниями нашей зоны комфорта. Любое желание или действие, выводящее нас за пределы этого необъективного внутреннего образа, вызывает физиологический и психологический стресс.

Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры).

В последнее десятилетие неуклонно возрастает психологическая напряженность жизни. И все большее число людей страдает от нервно-психического напряжения (стресса).

Известно множество ситуаций, порождающих стресс. В настоящее время одно из самых психотравмирующих событий для взрослого – это потеря и поиск работы.

Для защиты от нервно-психического напряжения целесообразно использовать метод «психической саморегуляции».

Саморегуляция (от лат. regulare – приводить в порядок, налаживать) – целесообразное изменение, как отдельных психофизиологических функций, так и нервно-психического состояния в целом. Такое целенаправленное изменение осуществляется для снятия выраженных степеней утомления, эмоциональной напряженности и различных стрессовых реакций, а также для предотвращения их нежелательных последствий. Кроме того, часто требуется на основе нормализации психического состояния усиливать мобилизацию ресурсов организма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.