Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СЭГ РБ / Гладкая_Мебель

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
253.83 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра экономической географии Беларуси и государств Содружества

ПРИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ

Гладкой Ангелины

студентки 4-го курса

7й группы

специальность «геоэкология»

Минск, 2015

Мебельная промышленность в Беларуси

Производство мебели – основа деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь, позволяющая максимально перерабатывать сырье на территории страны и экспортировать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Белорусская мебель –это уже визитная карточка, представляющая нашу страну.

Мебельная промышленность –одна из немногих отраслей белорусской экономики, конкурирующая на равных с западными производителями мебели, такими как Италия, Германия и Польша. Оптимальное сочетание цены, качества и дизайна позволило мебельной продукции из Беларуси занять достойные позиции на внутреннем и внешнем мебельном рынке. Белорусская мебель отличается умело адаптированным для небольших размеров жилплощади европейским стилем.

Производство мебели в Республике Беларусь осуществляют порядка 320 предприятий различных форм собственности, 19 из которых входят в состав концерна «Беллесбумпром».

В структуре деревообрабатывающей промышленности ключевую роль играет мебельное производство. Оно составляет 70 % объема выпуска продукции данной отрасли.

В структуре экспортируемых товаров так же преобладает мебель (49,1 %).

В Беларуси работает 11 объединений по производству мебели. Крупнейшие – «Бобруйскдрев», «Минскмебель», «Гомельдрев», «Витебскдрев», «Мостовдрев», «Пинскдрев» – выпускают мебель разных конструкций.

В соответствии с международной методологий классификации видов экономической деятельности производство мебели классифицируется в соответствующих подклассах группы 361 «Производство мебели»; осуществление процессов деревообработки может относиться к различным группировкам секции D «Обрабатывающая промышленность», связанным с производством изделий из дерева. Например, производство деревянных стульев согласно ОКЭД классифицируется в подклассе 36110 «Производство стульев и другой мебели для сидения»

Таблица 1.

Удельный вес областей по количеству предприятий и по объему продукции

Рисунок 1. Удельный вес областей по количеству предприятий

Рисунок 2. Удельный вес областей по объему выпускаемой продукции

Рисунок 3. Структура производства мебели в Беларуси в 2013 году

Рисунок 4. Доля предприятий в общем объеме производства концерна Беллесбумпром

БЕЛЛЕСБУМПРОМ

Основными задачами концерна являются: - проведение научно-технической, экономической и социальной политики, направленной на создание условий для эффективной работы участников концерна, в целях удовлетворения потребностей экономики и населения республики в продукции участников концерна; - разработка прогнозов производственно-технического и финансово-экономического развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; - выполнение участниками концерна ежегодно утверждаемых параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь; - обеспечение увеличения объемов производства и реализации, расширения номенклатуры продукции участников концерна, повышения ее качества и конкурентоспособности; - участие совместно с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, организациями в обеспечении участников концерна сырьем; - развитие товаропроводящей сети участников концерна за рубежом; - привлечение инвестиций для проведения технического переоснащения и модернизации производств участников концерна.

Продукция мебельного производства Беллесбумпрома включает:

  • корпусная мебель

  • мебель офисная

  • мебель для предприятий торговли

  • мебель для спальни

  • мебель для детских и жилых комнат

  • мебель для кухни

  • мебель для прихожей

  • мягкая мебель

  • кровати

  • матрасы

  • мебель малых форм

  • специальная мебель (школьно-лабораторная и пр.)

  • мебельная фурнитура

Рисунок 5. Размещение мебельных предприятий по территории Беларуси

ГОМЕЛЬДРЕВ

ОАО "Гомельдрев" является одним из крупнейших и старейших мебельных предприятий в Республике Беларусь, присутствует на рынке с 1879 года.

Многолетний опыт в производстве мебели, применяемый с учетом современных технологий, новейших дизайнерских разработок, стандартов качества позволяет предприятию наращивать объемы продаж на внутреннем рынке и успешно вести работу по расширению географии и увеличению поставок на экспорт.

Производственная программа предприятия включает полный цикл изготовления продукции: от лесозаготовки, лесопиления, сушки, деревообработки до готовых видов и образцов изделий. На сегодняшний день мы выпускаем более 400 наименований мебели.

Основная продукция ОАО "Гомельдрев", которая представляет торговую марку предприятия - это корпусная мебель из натуральной древесины и древесных материалов с использованием экологически чистых материалов, высококачественных комплектующих и фурнитуры ведущих мировых производителей.

Кроме того, предприятие производит эксклюзивную мебель по индивидуальным заказам, мебель для санаториев, гостиниц, ученическую мебель.

На сегодня основными задачами, стоящими перед ОАО "Гомельдрев" является создание новых производств на основе модернизации и технического перевооружения действующего мебельного и лесозаготовительного производства, наращивание объемов производства и продаж за счет изменения ассортимента выпускаемой продукции.

ПИНСКДРЕВ

Занимает ведущее место в отрасли и подтверждает звание флагмана Республики Беларусь и СНГ в области производства мебели и деревообработки. В настоящее время ЗАО «Пинскдрев» - сложный хозяйственный комплекс, в состав которого входит 33 самостоятельных филиала. Сегодня «Пинскдрев» выпускает все виды бытовой и большую номенклатуру мебели для общественных помещений, фанеру, спички, древесностружечные плиты, пиломатериалы.

Ассортимент мягкой и корпусной мебели превышает 1,5 тыс. наименований. Вся продукция соответствует мировым требованиям. Сегодня продукцию «Пинскдрева» поставляют более чем в 40 странах мира. Важнейшими экспортными рынками сбыта являются Россия и Германия, Бельгия, Чехия, страны Балтии и др. Ценность пинских мебельных изделий в сравнении с российскими и зарубежными аналогами еще и в том, что они более чем на 80 % изготовлены из натурального сырья.

Экологические проблемы производства

Как известно, при механической обработке древесины в производстве мебели: раскрой пиломатериалов на заготовки, сверление, строгание, фрезерование, шлифование – образуется значительное количество отходов, таких как стружки, опилки, древесная пыль. При шлифовании и полировании лакового покрытия образующаяся пыль содержит частицы абразивного материала, отвердевших полиэфирных и нитроцеллюлозных лаков.

При грунтовке и окраске готовых изделий в воздух поступают вредные химические вещества, такие как формальдегид, фенол и другие. Их удаляют с производственных помещений и рабочей зоны с помощью вытяжной вентиляции, при этом они выбрасываются в атмосферу.

Перспективы и проблемы производства

Дальнейшее развитие мебельной отрасли, как и промышленного комплекса в целом, будет предопределяться как внешними вызовами –тенденциями изменения мировой экономики и конъюнктуры мировых рынков, так и необходимостью преодоления внутренних барьеров развития.

Основными внешними факторами, определяющими дальнейшее развитие мебельной отрасли, станут: усиление глобальной экономической конкуренции, в том числе в Едином экономическом пространстве (ЕЭП);глобальная тенденция экологизации промышленного производства, предполагающая наращивание инвестиций в экологические «зеленые» технологии и инфраструктуру.

Внутренними ограничителями промышленного роста выступают: высокая материало-, импорто- и энергоемкость существующих мебельных производств в сравнении с ведущими европейскими производителями. Несмотря на позитивную динамику по уменьшению затратности производства мебели в последние годы, недостаточная оптимизация производства приводит к дефициту финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств предприятий, инвестирование в техническое переоснащение, отрицательно влияет на конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Решение указанных проблем обуславливает необходимость определения приоритетов при проведении дальнейших преобразований, продолжении намеченных направлений модернизации по развитию высокотехнологичных производств.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Каталог Белорусских предприятий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.export.by. Дата доступа: 02.04.2015.

  2. Козловская Л.В. Социально-экономическая география Беларуси: Курс лекций: В 3 ч. ч.2.: Экономико-географическая характеристика межотраслевых комплексов.- Мн.: БГУ, 2003. -100с.

  3. Лесопромышленный комплекс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.economy-web.org/?p=337/. Дата доступа 02.05.2015.

  4. Программа развития мебельного производства концерна «Беллесбумпром» на период до 2020 года, Минск 2014.

  5. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Минск, 2014. – Режим доступа: http://belstat.gov.by – Дата доступа: 02.05.2015.