Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД ответы.doc
Скачиваний:
262
Добавлен:
04.06.2017
Размер:
623.1 Кб
Скачать

54. Средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Средства защиты органов дыхания делятся на фильтрующие и изолирующие.

К фильтрующим относятся:

  • фильтрующие противогазы - для детей до 7 лет - ПДФ-Д (дошкольного возраста), для детей в возрасте от 7 до 17 лет - ПДФ-Ш (школьного возраста), ДП-6М (детский противогаз тип шестой), ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий тип седьмой). Для взрослых - ГП-5, ГП-7, ГП-5М, ГП-7В.;

  • респираторы;

  • противопылевые тканевые маски (ПТМ-1);

  • ватно-марлевые повязки.

Противогаз фильтрующий состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и шлем-маски. В комплект входит сумка для противогаза и коробка с не запотевающими плёнками или специальный карандаш, как средство от запотевания. В комплект противогаза ГП-5М входит шлем-маска с переговорным устройством. Лицевая часть противогазов ГП-5 и ГП—5М не имеет соединительной трубки и непосредственно присоединяется к фильтрующе-поглощающей коробке. Противогаз ГП-7В комплектуется лицевой частью с переговорным устройством и приспособлением для питья из фляги, что даёт возможность приёма воды в заражённой атмосфере.

Респираторы применяются для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыли). РВ, БС, Р-2 - респиратор для взрослых, представляет собой фильтрующую полумаску. Срок пребывания в респираторе - 12 часов. Респиратор Р-2Д является модификацией для детей, имеет меньшие размеры.

Срок непрерывного пребывания до 4 часов.

К простейшим средствам защиты относится противопылевые тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки. Маска состоит из двух основных частей: корпуса и крепления. Корпус сделан из 2-4 слоев ткани. В нём находятся смотровые отверстия с вставленными в них стёклами или прозрачной пленкой. На голове маска крепится полоской ткани, пришитой к боковым краям корпуса. Ватно-марлевые повязки изготавливают из куска марли размером 100х50 см. На середину куска марли кладут слой ваты толщиной 2 см, размером 30х20 см. Свободные концы марли загибают на вату, а концы разрезают посередине для завязок. Нижние концы завязывают на темени, а верхние на затылке. Ватно-марлевая повязка должна плотно закрывать нос и рот. Повязка пригодна для разового использования.

Изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5, ИП-6 полностью изолируют органы дыхания от наружного воздуха. Дыхание происходит за счёт кислорода, высвобождаемого из регенеративного патрона. Состоят из шлем-маски с гофрированной трубкой, регенеративного патрона с пусковым устройством, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления.

В кислородные изолирующие приборы КИП-5, КИП-7, КИП-8 кислород подаётся из кислородного баллона. Изолирующие противогазы и приборы используются для работы, если в воздухе имеются высокие концентрации ОВ, СДЯВ и фильтрующий противогаз не обеспечивает надёжной защиты, а также при работе в атмосфере с недостаточным содержанием кислорода и при наличии в воздухе угарного газа (при пожарах).

К не табельным противогазам относятся промышленные противогазы, широко применяемые на промышленных предприятиях. Коробки этих противогазов специализированы, могут содержать различные поглотители или поглотитель и аэрозольный фильтр.

Для защиты органов дыхания от СДЯВ в виде газа и пара применяются противогазовые респираторы универсального типа РПГ-67, РУ-60М, РУ-60МУ. Респираторы марки РПГ-67 состоят из резиновой полумаски и фильтрующих патронов марки А, В, КД, Г. Респираторы РУ-60М защищают не только от СДЯВ, находящихся в парообразном состоянии, но и в виде аэрозолей. Противогазовые и универсальные респираторы применяются при концентрации парообразных СДЯВ, превышающих их предельно допустимую концентрацию не более чем в 10 раз.