Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД ответы.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
04.06.2017
Размер:
623.1 Кб
Скачать

42.Аварии на хоо.Зона заражения и очаг хим.Поражения при авариях наХоо.

Химически опасный объект (ХОО) относится к особо опасному производству. Это – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасное химическое вещество в количестве, превышающем пороговое значение (ФЗ №116 – 97 г.), при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды. Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу АХОВ в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей и функционирования биосферы. Крупная химическая авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение либо уничтожение объекта, а также ущерб природной среде, расценивается как промышленная катастрофа. Во время химической аварии (ХА) возможны пожары и взрывы, при которых ранее нетоксичные вещества в результате химических реакций образуют АХОВ. Во время аварии происходит заражение не только приземного слоя атмосферы, но и водных источников, продуктов питания, почвы. Опасность химической аварии для людей и животных заключается в их остром отравлении, реальности смертельного исхода, в нарушении условий нормальной жизнедеятельности людей, а также в возможности отдаленных генетических последствий отравления химическими веществами.

С точки зрения гражданской обороны, типовые химические объекты подразделяются по количеству, токсичности, технологии хранения АХОВ, а по производственному признаку – на производящие и потребляющие АХОВ. При аварийном выбросе АХОВ или применении его с воздуха в результате мгновенного перехода в атмосферу части веществ образуется первичное зараженное облако, состоящее из капель вещества и грубодисперсного аэрозоля, которые оседают на местности и заражают её.

При повреждении ёмкостей, хранилищ, трубопроводов образуются участки разлива или россыпи вещества.

Испаряясь с зараженной территории, вещество поднимается в воздух и образует вторичное зараженное облако, состоящие из паров токсичного вещества.

Прохождение облака АХОВ в воздухе зависит от его плотности по отношению к воздуху. Первичное облако распространяется дальше, чем вторичное, но действует кратковременно – в момент прохождения через населенный пункт. Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения и устойчивостью атмосферы, но концентрация АХОВ в нем в несколько десятков раз ниже, чем в первичном облаке.

В результате распространения ОХВ при химической аварии возникает химическое заражение (ХЗ), в пределах которого выделяют очаг химического заражения (ОХЗ) и зону химического заражения (ЗХЗ).

ХЗ – это распространение ОХВ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р 22.0.05.94).

ОХЗ – это территория, в пределах которой в результате воздействия ОХВ произошло массовое поражение людей, животных и растений.

ЗХЗ – это территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены ОХВ в концентрациях или количествах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р 22.0.05.94).

ЗХЗ включает:

территорию, подвергшуюся непосредственному влиянию вещества;

территорию, над которой распространилось облако, зараженное отравляющими веществами в поражающих концентрациях;

участок разлива или россыпи ОХВ;

территорию, над которой распространились пары этих веществ в поражающих концентрациях.

ЗХЗ характеризуется типом АХОВ, размерами, расположением относительно объектов экономики, степенью зараженности воздушной среды и местности и изменением этой зараженности во времени.

Границы зоны определяются значениями пороговых токсических доз и зависят от размеров района разлива АХОВ, метеорологических условий, рельефа местности.

На скорость рассеивания паров вещества и на площадь их распространения оказывают влияние:

инверсия и изотермия (способствуют сохранению высоких концентраций вещества в приземном слое воздуха);

конвекция (вызывает сильное рассеивание зараженного воздуха);

повышение температуры воздуха и почвы (испарение веществ при этом увеличивается, а продолжительность действия уменьшается);

сильный ветер – более 6 м/с (облако быстро рассеивается, а испарение жидких ОВ увеличивается, что также способствует ускорению обеззараживания местности);

слабый ветер – до 4 м/с и отсутствие восходящих потоков воздуха (облако зараженного воздуха распространяется по ветру, сохраняя поражающие концентрации, на глубину до десятков километров);

дождь (механически вымывает токсичные вещества из атмосферы и из поверхностных слоев почвы, часть веществ гидролизуется);

выпадение снега на зараженный участок (жидкие ОХВ сохраняются более продолжительное время);

растительный покров и рельеф местности (овраги, лощины способствуют застою зараженного воздуха и увеличению длительности заражения);

густота застройки населенных мест (в кварталах густой застройки зараженный воздух застаивается).

Во время ХА имеют место ее основные и дополнительные проявления.

К основным проявлениям относятся выброс ОХВ в атмосферу и разлив или россыпь его на местности. Дополнительные проявления – это пожары и взрывы, при которых в результате химических реакций образуются новые токсические вещества.

Основной поражающий фактор при авариях на ХОО – это химическое заражение приземного слоя атмосферы, почвы и воды, приводящее к поражению людей, животных и растений, находящихся в зоне действия АХОВ. Его масштабы характеризуются размерами зон заражения. Выделяют 3 таких зоны:

а) смертельных токсодоз; б) токсодоз, выводящих из строя; в) пороговых токсодоз.

Дополнительными поражающими факторами при ХА являются воздушная ударная волна; осколочные поля, создаваемые летящими осколками и обломками разрушенных сооружений; тепловое излучение; попадание на кожу сжиженных газов; действие ядов, образовавшихся в результате горения.

Авария на ХОО имеет непосредственные и отдалённые последствия на людей, животных и ОС. К непосредственным последствиям относятся:

гибель людей и животных;

острые отравления ОХВ;

механические закрытые повреждения, а также раны, ожоги, отморожения;

острые заболевания и психические расстройства у людей, связанные с неблагоприятным воздействием психотравмирующих факторов аварии (нев­розы, страхи, депрессия и т.д.);

острые отравления продуктами горения;

материальный ущерб, связанный с полным или частичным разрушением ХОО и уничтожением грузов (например, при аварии на транспортном средстве);

загрязнение технологического оборудования и связанный с этим дополни­тельный материальный ущерб;

загрязнение ОС, реальная возможность возникновения экологической катастрофы.

Отдалённые последствия химической аварии определяются описан­ными ранее специфическими эффектами, или рисками.