Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД ответы.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
04.06.2017
Размер:
623.1 Кб
Скачать

Правила поведения и действия населения при снежных заносах.

Продолжительность снегопадов может быть от 16 до 24 часов. При метелях резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение. Выпадение снега с дождём при пониженной температуре и ураганном ветре приводит к обледенениям линий электропередач, сетей электротранспорта, кровли зданий, опор, к их разрушению.

С объявлением предупреждения снежных заносах – необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать дома запас продуктов и воды, топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. При следовании на автомобиле необходимо остановиться, закрыть стёкла машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Машину нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из машины, разгребать снег, чтобы не оказаться погребённым под ним. Не занесённый снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании автомобиля не допустить в кабину выхлопные газы - следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути окажутся люди на нескольких автомобилях, целесообразно собраться вместе, использовать одну машину в качестве укрытия; из двигателей остальных слить воду. Нельзя покидать укрытие: в пургу ориентиры через несколько метров могут быть потеряны. Гололёд затруднит, а на сильно пересечённой местности и совсем остановит работу транспорта. Обрушения различных конструкций и предметов станут реальной опасностью. В горных районах после сильных снегопадов возрастёт опасность схода лавин. Об этом население оповещается предупредительными сигналами.

39. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АРМЕНИИ 7 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА. УРОКИ И ВЫВОДЫ ИЗ ОПЫТА ЛИКВИДАЦИИ ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ.

7 декабря 1988г. в 10 ч. 41 мин. По московскому времени в зоне Спитакского разлома на глубине около 15км произошло тектоническое землетрясение. В эпицентре – силой 10,5; в городах Спитаке, Ленинакане – 10; Кировокане, Степановане – 8,5 баллов. Примерная протяжённость – около 30км. За 5 последующих дней наблюдалось 367 толчков. Такой силы землетрясения и с катастрофическими последствиями в Закавказье никогда не было. Система ГО страны не имела достаточного опыта в ликвидации последствий землетрясения такого крупного масштаба.

По подсчётам учёных, разрушительная сила землетрясения в Армении равнялась взрывам десяти атомных бомб.

Землетрясение охватило все северные районы Армении с населением около 1 млн. человек. В зоне бедствия оказались 21 город и район. Практически разрушен г. Спитак, сильно пострадали гг. Ленинакан, Кировокан, Степанован. Погибло около 25 тыс.человек, под завалами оказались около 40 тыс. человек, получили различной степени поражения 19 тыс. человек. Полностью разрушено 8 млн. м² жилья, без крова остались 514 тыс. человек. Разрушены или находились в аварийном состоянии 217 школ, 245 детских дошкольных учреждений, 250 объектов здравоохранения.

Перестали функционировать более 170 промышленных предприятий. Повсеместно были разрушены дороги, железнодорожные пути, выведены из строя объекты телефонной связи, дорожного и коммунального хозяйства. Полному или частичному разрушению подверглись 169 сельских населённых пунктов (58 сёл разрушено полностью).

Погибли многие руководители, специалисты – люди, отвечающие за те или иные участки работ; выведены из строя органы управления, а также некоторые силы и средства гражданской обороны. Были нарушены система централизованного оповещения, проводное радиовещание, выведены из строя сети экстренного оповещения. Имелись потери в личном составе штаба ГО; среди персонала городских и районных предприятий связи. Значительные потери понесли и войска, дислоцируемые в районе катастрофы. Из числа военнослужащих и их семей погибло 334 человека.

Вызванный катастрофой психологический шок негативно сказался на деятельности местных органов, руководящего состава и органов гражданской обороны. Масштабы последствий землетрясения были таковы, что возник ряд сложнейших специфических задач, в решении которых не имелось достаточного опыта и навыков, необходимых для этих целей техники, приборов, приспособлений.

В первую очередь к таким задачам относился поиск и спасение из-под завалов, образованных обрушенными зданиями, большого количества людей на значительной территории и в кратчайшие сроки, оказание им медицинской помощи, извлечение и захоронение погибших.

Также в кратчайшие сроки необходимо было обеспечить людей жильём, организовать их питание, снабжение предметами первой необходимости; эвакуировать женщин, детей и стариков в другие районы, расчистить завалы, восстановить дороги.

Указанные мероприятия проводились в крупных масштабах, с привлечением различных органов управления – военных и гражданских, и большого количества сил и средств от войск различных видов Вооружённых Сил, гражданской обороны, министерств и ведомств. Помощь силами и средствами поступала из-за рубежа. На трагедию в Армении откликнулось 112 стран мира.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия всего от Министерства обороны было привлечено более 23 тыс.человек, в распоряжении которых находилось свыше 3 тыс. единиц различной техники, в том числе 10, 1 тыс. человек и 1644 единиц техники от войск ГО. Совместно с войсками ГО действовали части внутренних войск и милицейские подразделения. Помимо войсковой группировки, в ликвидации последствий землетрясения принимали участие невоенизированные формирования ГО общей численностью 51,25 тыс. человек и около 7 тыс. единиц техники.

В первый день, 7 декабря, из-под завалов было извлечено 4328 человек, из них 1382 живых.

В последующие дни стали поступать доставленные военно-транспортной авиацией спасатели, материальные средства и техника. 8 декабря было извлечено из-под завалов 9634 тыс. человек, в том числе 1660 живых. В последующие сутки было извлечено 8243 человека (4825 живых). 10 декабря стало пиком спасательных работ, когда сказался опыт, приобретённый накануне – в этот день было извлечено из-под завалов 6437 человек (5682 живых).

В целом на первом этапе частями Вооружённых Сил и ГО совместно с другими организациями и ведомствами извлечено из-под завалов 39795 человек, из них 15254 живых; эвакуировано 119318 человек, в том числе за пределы республики 79750 человек.

В зоне бедствия была организована уборка территории от скоплений бытового мусора и пищевых отходов, проведение дезинфекции. Специальные команды занимались извлечением из завалов и захоронением трупов. Особое внимание уделялось контролю и обеззараживанию воды, продуктов питания.

Уроки и выводы говорят о том, что в этой проблеме необходимо различать две основные группы антисейсмических мероприятий:

• предупредительные, профилактические мероприятия, осуществляемые до возможного землетрясения;