Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ОРЙЕНТИРОВаТЬСя В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
324.61 Кб
Скачать

Граппт. Родник. И тонкая

березка. И в пестрых травах весь

альпийский луг... А с высоты — от Карского

ты словно выгнутый — в руках железных — лук. И там, где дули снеговые

пурги и замерзали в поле

ямщики,— царит всевластно воля

металлурга и тянут нитку в ночь

газовщики. И сто племен соединив

по-братски, скрестив пути воздушных

большаков, кристаллятся кварталы

Соликамска и розовый рассвет

Березников. Мир осенил твои столпы

и кручи, недаром Благодать — твоя

гора!..

50. Над хребтами, ущельями и бесчисленными долинами этой рес­ публики возвышаются две горные вершины, представляющие собой потухшие вулканы. Одна из них, зимой и летом покрытая снегами, возносится более чем на 5 тыс. м. Правда, она находит­ ся за рубежом республики, в пределах соседнего государства, но с пей связаны легенды и история страны. Другая гора — тоже потухший вулкан. Четыре выступа его вершины поднимаются к небу, как полураскрытый бутон гигантского каменного цвет­ ка, а пологие склоны почти незаметно сползают к основанию. Первая из описанных вершин запечатлена в гербе республики.

О каких горах и республике идет речь? Как называется со­седнее государство?

51. В 1926 г. на северо-востоке Сибири работала экспедиция. На имевшихся в ее распоряжении картах были изображены горные цепи, параллельные рекам Яне, Индигирке, Колыме, а к югу от них — равнинное пространство. Каково же было удивление пу­ тешественников, когда по маршруту в бассейне Индигирки па месте Низменности они встретили девять горных цепей высотой от 2000 до 2500 м — целую горную систему длиной более 1500 км и шириной 300 км. Тогда вспомнили, что путешествовавший и погибший здесь в конце XIX в. ссыльный революционер в сво­ их дневниках упоминал об этих горных цепях, но его открытие не стало достоянием науки. Теперь в память о нем этот огром­ ный горный хребет носит его имя.

Что это за хребет и в честь кого назван?

52. «Они расположились, как на пляже. Рядом фонтанировали и булькали... крохотные вулканы. Кто-то бросил в «кратер» пач­ ку чая — и прозрачный кипяток превратился в красноватый ароматный напиток. Кто-то успел поймать в реке несколько ры­ бин, положил их в авоську и опустил в булькающую воронку.

Уха, конечно, не получилась, но зато с аппетитом уплетали соч­ ного вареного лосося». ; Что за странный отрывок из статьи 3. Балаяна! Где на тер- ритории СССР могли произойти описываемые события?

  1. Якутск и Лиссабон... Какие разные представления вызывают у нас эти названия! Один город лежит в зоне тайги на 62° с. ш., в глубине материка; другой — в субтропическом поясе, почти на 39° с. ш. на берегу небольшого залива Атлантического океана. С Якутском связано представление о зимних морозах и снегах, Лиссабон вызывает в воображении тепло, солнце, бесконечную водную даль... А между тем географ, рассматривая особенности того и другого пункта, заявит, что и Лиссабон, и Якутск, не­ смотря на разность климатов, имеют одну общую климатическую черту. Какую именно?

  2. В приведенном ниже стихотворении поэт сумел выделить те признаки своего родного края, по которым нетрудно узнать и на­ звать его.

При решении этой задачи необходимо обратить внимание на: 1) геологические и климатические особенности края, 2) утверж­дение, что «нет его щедрей», и 3) упоминаемых пушных зверей.

В краю рассвет —

что хвост лисицы красной, А вечера его — как соболиный мех. Весною дым листвы висит

на небе ясном. Зимою, как песен, его сверкает снег.

ХОТЯ II ГОВОРЯТ,

что край у нас суровый: Метели, мерзлота и мало теплых дней, А я вот говорю,