Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к зачету Анализ хоз.деят. в НКО.docx
Скачиваний:
63
Добавлен:
10.05.2017
Размер:
171 Кб
Скачать

Вопросы к зачету.

  1. Понятие бюджетных организаций и значение анализа их деятельности.

Бюджетное учреждение – организация, созданная органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственных внебюджетных фондов на основе сметы доходов и расходов. Финансируется из бюджета любого уровня и не ведет самостоятельной хозяйственной деятельности, а имеет смету расходов бюджетных средств, получаемую от вышестоящих органов. Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, в целях настоящего Кодекса признаются бюджетными учреждениями.

К бюджетным организациям относятся учреждения образования, культуры, здравоохранения, организации государственного управления, военно-промышленного комплекса и армии.

Обязательным условием отнесения организации к разряду бюджетной является бюджетное финансирование по смете и ведение бухгалтерского учета по бюджетному плану счетов.

Понятие бюджетной организации используется для обозначения всех структурных подразделений и юридических лиц, контролируемых органами власти и финансируемых за счет бюджетных средств. Понятие бюджетной организации не имеет строго юридического смысла и призвано отразить различные организационно-правовые формы, используемые в настоящее время органами власти.

Для каждой бюджетной организации установлено одно вышестоящее ведомство (вышестоящая бюджетная организации), выполняющее функции собственника от лица субъекта Российской Федерации.

Бюджетные организации классифицируются по виду оказываемых бюджетных услуг. Деятельность бюджетных организаций субъекта Российской Федерации может быть условно разделена на ведение хозяйственной деятельности, выполнение регулирующих функций и функций по администрированию. В ряде случаев бюджетные организации совмещают различные виды деятельности (оказывают различные виды бюджетных услуг).

Для выделенных групп бюджетных организаций определяются характер взаимодействия с вышестоящим ведомством, механизм формирования бюджета и его исполнения, право на осуществление заимствований и полномочия по управлению активами.

  1. Сущность и роль анализа бюджетной деятельности бюджетной организаций.

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности НКО - это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ней задачи, вскрыть резервы и недостатки в работе, наметить пути улучшения всех сторон деятельности. В достижении этих целей и проявляется роль и значение аналитической работы. Каждый аналитик должен знать, что в выявлении резервов в работе организации предела не существует. И там, где еще вчера казалось, что все возможности для улучшения хозяйственно- финансовой деятельности предприятия исчерпаны, сегодня вскрываются все новые и новые резервы. Содержание анализа хозяйственно-финансовой деятельности включает:

 исследование экономических, технических, технологических, организационных, социальных и других сторон работы организации, факторов и причин, их обуславливающих;

 научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;

 объективная оценка эффективности хозяйственно-финансовой деятельности;

 выявление внутрихозяйственных резервов и их использование, недостатков и их устранение в целях дальнейшего повышения эффективности работы предприятия;

 контроль за выполнением намеченных мероприятий, расходованием финансовых средств

Анализ является неотъемлемой частью процесса принятия решений в системе управления некоммерческой организацией. Его место и взаимосвязь с другими управляющими функциями — планированием, учетом и регулированием.

Функция планирования задает определенную программу действий некоммерческой организации, а также уровень технических, социальных, экономических и финансовых параметров, которые необходимо достичь в результате хозяйственной деятельности. При помощи функции учета обеспечивается обратная связь двух подсистем процесса управления. Учет призван обеспечить достоверное отражение фактического состояния организации.

Анализ на основе плановой и фактической информации дает количественную и качественную оценку изменений, происходящих в организации относительно заданной программы. Перерабатывая массивы плановой и учетной информации при помощи специальных приемов и методов, анализ формирует данные, при помощи которых вырабатываются варианты управленческих решений, направленных на устранение причин отрицательных отклонений от запланированных показателей развития бюджетной организации. Посредством аналитической функции выявляются неиспользованные внутрихозяйственные резервы ускорения развития и роста эффективности деятельности организации. Этим определяется сущность анализа как функции управления. Посредством регулирования обеспечивается приведение управляемой системы к желаемому состоянию. Рассмотренные функции тесно взаимосвязаны между собой и составляют основу технологического процесса управления бюджетной организацией.