Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АФО.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
10.05.2017
Размер:
119.51 Кб
Скачать

Тема 1. Бухгалтерская (финансовая) отчётность как основной источник информации для анализа финансового состояния организации

  1. Сущность, цель и задачи анализа финансовой отчетности

Анализ финансовой отчетности — это процесс, при помо­щи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение, и результаты деятельности организации.

Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности выступает как инструмент для выявления проблем управления финансово-хозяйственной деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала и прогнозирования отдельных показателей.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность является информационной базой для проведения финансового анализа. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостат­ки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финан­сового состояния предприятия и его платежеспособности.

Анализ финансовой отчетности решает следующие задачи:

  • во-первых, выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов, оцени­вает потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлече­ние максимальной или оптимальной прибыли, повыше­ние финансовой устойчивости и т.п.;

  • во-вторых, позволяет оценить правильное использование денежных средств для поддержания эффективной струк­туры капитала;

  • в-третьих, в результате анализа можно про­контролировать правильность составления финансовых по­токов организации, соблюдение норм и нормативов рас­ходования финансовых и материальных ресурсов, целесо­образность осуществления затрат.

Задачи анализа финансовой отчетности:

1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи меж­ду разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана, по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйствен­ной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов; разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3 Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Однако во всех случаях для раскрытия содержания информации большое значение имеет проведение предварительного анализа форм отчетности, т. с. преобразование представленной отчетности в аналитическую. Этот процесс включает следующее:

  1. проверку существенности основных статей бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах;

  2. составление уплотненного баланса и отчета о финансовых результатах, где остаются только существенные статьи, которые необхо­димо проанализировать и которые оказывают реальное влияние па принятие финансовых решений;

  3. детализация неоправданно агрегированных статей, для чего ис­пользуются данные из пояснений и дополнений к отчетности;

  4. составление динамических балансов и отчетов о финансовых результатах, которые позволяют выявить тенденции изменения финан­совых результатов;

  5. введение эталонных данных для сравнения с показателями отчет­ности, в качестве которых можно использовать нормативный уровень показателей, среднеотраслевые показатели или достиже­ния лучших предприятий.

Это предварительная аналитическая обработка отчетности, кото­рая предшествует углубленному анализу и расчету финансовых коэф­фициентов.