Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVETY_KAKhD.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
10.05.2017
Размер:
767.49 Кб
Скачать
  1. Роль экономического анализа в управлении организацией.

Функций контроля предполагают следующее: сбор, обработку и анализ информации о фактических результатах хозяйственной деятельности, сравнение их с плановыми показателями, выявление основных причин, разработку каких-либо мероприятий, которые способствуют эффективному достижению поставленных целей. Отсюда можно сделать вывод, что контроль нужно рассматривать не только как фиксирование отклонений, но и как анализ причин отклонений.

Экономический анализ предшествует решениям и действиям, является определенной базой научного управления производством, обеспечивает объективность научного управления производством, экономическую и социальную эффективность.

Следовательно, экономический анализ следует рассматривать как функцию управления, которая обеспечивает эффективность принятия управленческих решений.

Экономический анализ, как и функция управления, имеет тесную связь с планированием и прогнозированием организации, поскольку без особо глубокого анализа здесь практически невозможно осуществлять подобные функции.

Экономический анализ является как средством обоснования планов, так и средством контроля над их выполнением. Само планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. Такой анализ позволяет более эффективно повысить уровень планирования и сделать его обоснованным с научной точки зрения.

Экономический анализ является одним из важных элементов в системе управления производством.

Роль анализа управления ежегодно возрастает, что обусловлено многими обстоятельствами, во-первых, острой необходимостью повышения эффективности, во-вторых, постепенным переходом к рыночным отношениям, в-третьих, бурным развитием новых форм хозяйствования.

Руководитель предприятия, если складываются подобные условия, не может полностью рассчитывать на собственные знания.

Все его управленческие действия должны быть обоснованными с помощью глубокого экономического анализа, который, в свою очередь, должен учитывать все стороны в хозяйственной деятельности.

Очень часто для оценки деятельности организации используют различные экономические показатели, которые можно разделить на показатели, которые характеризуют экономический потенциал организации, и такие показатели, которые характеризуют хозяйственную деятельность. По издержкам производства, источникам поступления каких-либо средств оценивают хозяйственную деятельность, что позволяет определить целесообразность вложений, возникающих причин образования задолженностей, а также в целом развитие предприятия.

  1. Содержание экономического анализа.

Анализ – достаточно емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной деятельности человека. Аналитические методы настолько распространены в науке, что зачастую под словом «анализ» понимают любое исследование вообще, как в естественных и гуманитарных науках, так и в практической деятельности. Процедуры анализа входят составной частью в любое научно-практическое исследование (прикладное или фундаментальное) и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от простого описания нерасчлененного явления к изучению его строения.

С научной точки зрения анализ есть выделение сущности процесса или явления путем определения и последующего изучения всех сторон и оставляющих частей, обнаружения основы, связывающей все части в единое целое, и построение на этой основе закономерностей его развития. Анализ – процедура мысленного, а иногда и реального расчленения объекта или явления на части. По результатам анализа делаются выводы о внутренней структуре анализируемого объекта (предмета или явления) и наилучших способах обращения с ним или его использования. Процедурой обратной анализу есть синтез, с которым анализ сочетается в практической и познавательной деятельности.

Содержанием ЭА является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов.

Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой продукции или реализуемых товаров, выполняемых работ и услуг (в зависимости от вида экономической деятельности субъекта хозяйствования), финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития дальнейшей производственной или торговой деятельности.

Проведение квалифицированного анализа деятельности предприятия требует знания многих наук: макро- и микроэкономики, технологии, бухгалтерского учета, маркетинга, основ промышленной или торговой психологии; в основе всех аналитических процедур лежит знание математического анализа, статистики и эконометрики. В современных условиях анализ все больше требует применения новейших компьютерных технологий. Таким образом, ЭА можно назвать перекрестком многих наук – математики, информатики, экономики, бухгалтерского учета, права.

Основное направление анализа: от сложного комплекса – к составляющим его элементам, от результата – к выводам о том, как такой результат достигнут и чему он приведет в дальнейшем. Схема анализа должна быть построена по принципу «от общего к частному». Смысл этого принципа совершенно очевиден: сначала дается описание наиболее общих, ключевых характеристик анализируемого объекта или явления и лишь затем приступают к анализу отдельных частей.

Успешность проведения анализа определяется различными факторами и в частности – от соблюдения принципов его организации. Для этого целесообразно формировать организационные модели, включающие:

1. объект анализа

2. субъект анализа

3. информационное обеспечение его проведения

4. приемы и способы

5. способы обобщения и реализации результатов анализа.

Основная цель проведения анализа – повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого повышения.

Для достижения этой цели проводятся:

1. оценка результатов работы за прошлые периоды;

2. разработка процедур оперативного контроля за производственной деятельностью;

3. выработка мер по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия и в ее финансовых результатах;

4. вскрытие резервов повышения результативности деятельности;

5. разработка обоснованных планов и нормативов.

В процессе достижения основной цели анализа решается целый ряд задач.

Содержательная сторона анализа включает следующие элементы или процедуры:

1. постановка и уяснение конкретных задач анализа;

2. установление причинно-следственных связей;

3. определение показателе2й и методов их оценки;

4. выявление и оценка факторов, влияющих на результаты, отбор наиболее существенных;

5. выработка путей устранения влияния отрицательных факторов и стимулирование положительных.

Осуществление анализа – важная функция управления в любой системе с любым иерархическим порядком. Методы и организация анализа различны в зависимости от условий выполнения этой функции, от положения той или иной хозяйственной системы в едином народнохозяйственном комплексе.

Анализ как метод познания непосредственно связан с мышлением, с сознательным, активным восприятием человеком реальной действительности. Мышление представляет собой, как известно, высшую аналитико-синтетическую деятельность мозга, которая является органическим слагаемым познавательного процесса; учение о мышлении – неотъемлемая часть теории познания.

Процесс исследования, познания экономических явлений предполагает использование как собственно анализа, так и синтеза.

Понятие экономический анализ следует разграничивать на:

1. теоретический ЭА (по преимуществу качественный)

2. конкретно экономический (по преимуществу количественный).

Теоретический анализ проводится для изучения основных закономерностей развития общественного производства, действующих в течение всего времени существования данной экономической системы и ее важнейших этапов, знание которых необходимо для определения ведущих целей и концепций экономической политики.

3. Последовательность проведения комплексного экономического анализа.

К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Навязать их искусственно нельзя. Объем выпуска промышленной продукции зависит, например, от трех групп факторов, связанных с использованием рабочей силы, орудий труда, предметов труда. Каждая группа подразделяется на составные элементы. Так, факторы, связанные с использованием рабочей силы, подразделяются на количественные и качественные. К количественным относится численность рабочих, к качественным — производительность их труда (выработка на одного рабочего). Средняя выработка на одного рабочего в год зависит, в свою очередь, от среднего числа дней, отработанных одним рабочим в год, среднего числа, часов, отработанных одним рабочим в день, средней выработки на один отработанный человеко-час. Каждый из перечисленных показателей также зависит от целого ряда причин. Среднее число, дней, отработанных одним рабочим в год, зависит, например, от предоставления дополнительных отпусков, неявок по болезни, командировок, целодневных простоев по вине предприятия, прогулов и т. д. Получается, следовательно, определенная цепь зависимости одного показателя от другого, где каждый фактор имеет своё значение. Исключение того или иного фактора из орбиты внимания экономиста, а иногда нарушение последовательности рассмотрения факторов делают анализ экономически не состоятельным.

Приведенный выше перечень некоторых факторов, влияющих на объем промышленного производства, говорит о том, что нельзя экономические понятия, хозяйственные показатели брать изолированно; все они между собой связаны. Однако это обстоятельство вовсе не исключает возможности и необходимости их логического обособления в процессе экономических расчетов. Весьма распространенным методическим приемом является определение степени влияния данного фактора при прочих равных условиях, т. е. когда остальные факторы считаются якобы неизменными.

В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяется ряд специальных способов и приемов. В них в большей мере, чем в определении, раскрывается специфичность метода экономического анализа, отражается его системный, комплексный характер. Системность в экономическом анализе обусловливается тем, что хозяйственные процессы рассматриваются как многообразные, внутренне сложные единства, состоящие из взаимосвязанных сторон и элементов. В ходе такого анализа выявляются и изучаются связи между сторонами и элементами, устанавливается, каким образом эти связи в результате взаимодействия приводят к единству изучаемого процвела в его целостности. Системность экономического анализа проявляется и в объединении, в совокупности всех специфических приемов на основе собственных достижений и достижений ряда смежных наук (математики, статистики, бухгалтерского учета, планирования, управления, экономической кибернетики и др.).

4. Виды экономического анализа

Экономический анализ классифицируется по различным признакам.     По отраслевому признаку экономический анализ делится на следующие виды:     1) отраслевой, учитывающий специфику деятельности отдельных отраслей экономики;     2) межотраслевой, являющийся теоретической и методологической основой отраслевых методик анализа.     По признаку времени различают следующие виды анализа:     1) перспективный (предварительный анализ);     2) ретроспективный (последующий анализ).     Перспективный анализ необходим для оценки реальности выполнения планов и принятия правильных управленческих решений.     Ретроспективный анализ используется для изучения тенденций развития предприятия, контроля за выполнением принятых планов и исследования его состояния.     При перспективном анализе обязательно учитываются результаты ретроспективного анализа, что помогает выявить тенденции и закономерности развития предприятия.     Без перспективного анализа невозможно сделать ретроспективный из-за отсутствия планов, степень выполнения которых и оценивает ретроспективный анализ.     В свою очередь, ретроспективный анализ включает следующие виды анализа:     1) оперативный;     2) итоговый.     Оперативный анализ осуществляется непосредственно после совершения хозяйственных операций.     Итоговый анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год).     По пространственному признаку различают следующие виды анализа:     1) внутрифирменный (анализируется деятельность самого предприятия и его филиалов);     2) межфирменный (сравниваются уровни развития двух или более предприятий).     По функциональному признаку выделяют следующие виды анализа:     1) финансовый;     2) производственный;     3) инвестиционный;     4) социально-экономический;     5) экономико-статистический и др.     В зависимости от субъектов (пользователей анализа) различают следующие виды анализа:     1) внутренний анализ (проводится службами предприятия);     2) внешний анализ (проводится органами хозяйственного управления, банками, финансовыми организациями и т. д.).     В зависимости от степени изучаемых объектов выделяют следующие виды анализа:     1) сплошной;     2) выборочный.     В зависимости от содержания программы анализ может быть:     1) комплексным;     2) тематическим.