Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
76
Добавлен:
04.02.2017
Размер:
336.9 Кб
Скачать

Механизмы адаптации Стресс как неспецифическая реакция организма

стресс

эустресс

дистресс

стрессор

катехоламины

глюкокортикоиды

минералокортикоиды

ГГНС гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система

В предыдущем разделе мы говорили о специфической перестройке систем, ответственных за адаптацию к конкретному повреждающему фактору или экстремальной ситуации  доминирующая функциональная система  и о перестройке организма в целом, как результатах адаптационного процесса. Однако исторически сложилось так, что сначала было отмечено, что организм реагирует на повреждение или сильное раздражение неспецифическим ответом, затем были описаны характерные черты этой неспецифической реакции и такая реакция получила название стресс. Этот термин ввел канадский исследователь Ганс Селье, он же описал триаду стресса, она хорошо известна. Позднее были изучены и описаны гормональные, биохимические, клеточные механизмы стресса. И лишь после этого стало ясно, что эта неспецифическая реакция, протекающая параллельно с изменениями в деятельности системы, отвечающей на конкретный раздражитель, лежит в основе морфологической перестройки и долговременной адаптации. Поэтому стресс называют еще общим адаптационным синдромом, чтобы отличить от специфической адаптации. Таким образом, понятия стресс и адаптация стали неразделимы, потому, что стало ясно: без стресса  неспецифической реакции организма на любой повреждающий фактор  долговременная адаптация невозможна.

Если механизмы специфических адаптаций разнообразны, зависят от конкретного агента, от реактивности организма, включают в себя несколько структурных и функциональных изменений, то неспецифическая реакция довольно стандартна, протекает в соответствии с общими закономерностями, которые, правда, пока изучены далеко не все.

Стресс иногда называют реакцией, а иногда напряжением организма при появлении угрожающих или неприятных факторов в жизненной ситуации. Поскольку напряжение организма  это реакция, то из этого определения разумнее оставить слово реакция, приняв во внимание, что реакция активная, в отличие от реакции избегания. Сейчас принять говорить о стрессе, как об особом функциональном состоянии, которым организм реагирует на экстремальное воздействие, несущее в себе угрозу физическому благополучию. Итак, стресс это неспецифическая реакция организма, которая возникает при воздействии различных сильных раздражителей. Эта реакция представляет собой комплекс изменений, который включает в себя реакции на всех регуляторных уровнях  поведенческом, вегетативном, гуморальном, биохимическом, а так же на психическом, включая субъективные эмоциональные переживания.

Следует различать эустресс и дистресс, эти обобщенные понятия объединяют в себе эффекты, силу и длительность стресса и реактивности к нему организма. Если в результате воздействия происходит адаптация к нему, увеличивается сопротивляемость организма к этому воздействию, то можно говорить об эустрессе, хорошем, тренирующем напряжении организма. Если сила и длительность стрессора велики, или чрезвычайно велика чувствительность хотя бы одной из функциональных систем к этому воздействию и наступает заболевание, пусть даже и на фоне адаптированости, то говорят о дистрессе  цена адаптации оказалась слишком велика.

Воздействия, вызывающие стресс называются стрессорами. Различают физиологические и психологические стрессоры. Физиологические стрессоры оказывают непосредственное действие на клетки организма, к ним относятся боль, гипоксия, изменение осмотического давления внутренней среды, температуры, чрезмерная физическая нагрузка, давление, длительное голодание, словом все изменения, которые нарушают постоянство параметров внутренней среды организма. Понятно, что все эти стрессоры могут воздействовать как на интеро-, так и на экстерорецепторы. Психологические стрессоры  это стимулы, которые сигнализируют и биологической или социальной значимости событий. Это сигналы угрозы, опасности, переживания, обиды, необходимость решения сложной задачи. В соответствии с видом стрессора принято выделять физиологический и психологический стресс. Мы считаем, что такое выделение не правомерно т.к. на все виды стрессоров организм на первом этапе реагирует стереотипной реакцией. Можно лишь условно, для того, чтобы лучше разобраться в механизмах реакции, выделить физиологические, биохимические и психологические компоненты, или механизмы стресса.

Физиологическая компонента стресса  это все реакции организма, обусловленные комплексным действием нервной и гуморальной систем регуляции, направленные в первую очередь на выживание его в экстремальных условиях. Именно эту компоненту стресса мы изучаем в рамках программы нашего курса и на ней сосредоточим свое внимание в этом пособии. Физиологические изменения деятельности организма и отдельных органов и систем можно измерить, т.к. они проявляются в виде изменений, например минутного объема кровообращения, дыхания, моторной и секреторной функции пищеварительной системы, количества и состава мочи, уровнях гормонов, биологически активных веществ, картине крови.

Психологическая компонента стресса  это изменение субъективного состояния человека, которое проявляется в изменении внимания, восприятия, памяти, способности к социальному контакту, самооценке и т.д. Эта компонента стрессорной реакции настолько отличается от физиологической, что даже изучается другими науками со своими методами. Сейчас же мы хотим обратить ваше внимание лишь на то, что психологическое состояние больного человека, стрессированного только собственным состоянием, существенно изменяется, независимо от того вызвано его заболевание предшествующим стрессом, или нет. Это изменение психики, которое проявляется в изменении отношения к себе, к окружающему, к врачу в том числе, должно обязательно учитываться даже не столько в лечении заболевания, сколько в вашем отношении к больному.

Эмоциональная компонента стресса  это часть психологической компоненты, по сути, то, что можно увидеть в выражении лица, в позе, в изменении голоса. У животных есть масса дополнительных вариантов выражения эмоций, которые мы утратили  положение ушей, хвоста, лап, оскал. Но это лишь видимая часть эмоциональной реакции, она обязательно протекает параллельно с вегетативной реакцией, которая проявляется в повышении минутного объема крови и дыхания, часто в повышении давления, изменении цвета кожных покровов. Таким образом, это еще и видимая часть физиологической реакции. В отношении эмоциональной компоненты стресса важно отметить, что проявление ее в наибольшей степени зависит от индивидуально-типологической характеристики человека. Тип высшей нервной деятельности, экстра- и интровертивность проявляются именно в эмоциональной реакции.

Тем не менее, в литературе вы часто встретите такие понятия, как эмоциональный стресс, психо-эмоциональный, информационный стресс. Во всех этих случаях имеется в виду именно вид стрессирующего фактора, стрессор, а не особенности реакции организма реакция включает все компоненты стресса. Остановимся чуть подробнее, на том, что называется психологическим стрессом (помня о том, что речь идет о стрессирующем факторе). Психологический стресс в литературе подразделяют на информационный и эмоциональный. Информационный возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе, особенно если высока ответственность за принимаемые решения (например, работа хирургов, врачей скорой помощи, диспетчеров аэропортов, электростанций). Анализируя определенную ситуацию, текст, решая ту или иную задачу человек перерабатывает полученную информацию. Этот процесс завершается принятием решения. Объем перерабатываемой информации, ее сложность, новизна, необходимость часто принимать решения  все это составляет информационную нагрузку. Если она превосходит возможности человека при его высокой заинтересованности в выполнении данной работы, то говорят об информационной перегрузке. Адаптирует к такой нагрузке изучение и знание множества вариантов возможных ситуаций, профессионализм.

Эмоциональный стресс, как частный случай психологического, вызывается сигнальными раздражителями. Эти сигналы появляются в ситуациях угрозы, обиды, часто в ситуациях, которые называют конфликтными  это ситуации, когда невозможно удовлетворить биологические или социальные потребности. Универсальными стрессорами у человека являются словесные раздражители, они способны оказывать особенно сильное и продолжительное действие. Врачу, как никому другому, необходимо учитывать это обстоятельство, и, принимая во внимание изменение психики больного, учитывать вдвойне.

Итак, стрессирующие факторы чрезвычайно разнообразны. Какова же должна быть интенсивность воздействия для появления ответной реакции в виде стресса? В настоящее время в научной литературе отсутствует общепринятая классификация воздействующих факторов по интенсивности их воздействия. Существующие классификации пользуются такими понятиями как чрезвычайное, стрессовое, экстремальное, сверхсильное воздействие, выделяют умеренную, сильную и экстремальную интенсивность. Выделяют интенсивность подпороговую, пороговую, стрессовую и повреждающую. Понятно, что для характеристики воздействия по силе должны быть объективные критерии, параметры, которые можно измерить каким либо методом. Для определенного вида стрессора, для определенной системы такие критерии существуют, однако общепринятых, приемлемых для практического использования, неспецифических критериев в настоящее время не существует.

Для того чтобы приблизиться к пониманию интенсивности, или силы стрессора вспомним известные нам примеры. Мы знаем, что в организме существует несколько иерархически связанных регуляторных систем начиная от чисто физико-химических и заканчивая поведенческими. Например, закисление среды при интенсивной мышечной работе в первую очередь включает деятельность буферных систем. Следующим этапом является включение местных и собственных механизмов регуляции: выделение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах работающих мышц паракринно приводит к вазодилятации, вазодилатация под действием и АХ, и кислых продуктов метаболизма приводит к увеличению регионарного кровотока, удалению продуктов метаболизма и усиленной доставке кислорода. Это местная гуморальная регуляция. Если этой реакции недостаточно, включается центральная нервная регуляция сначала на бульбарном уровне  увеличивается частота и глубина дыхания, частота и сила сердечных сокращений. (Обратите внимание на то, что в этом примере становится очевидной цель адаптации  было бы хорошо, чтобы мышцы могли обойтись нормальным уровнем доставки кислорода и использовать его более эффективно.) Если и этого оказывается недостаточно, включается регуляция на уровне коры головного мозга и оценивается возможность прекратить эту работу. Если это не возможно, продолжается возбуждение рецепторов и поток афферентной информации к структурам мозга не прекращается, возникает напряжение систем регуляции и эту ситуацию можно уже рассматривать как стрессирующую. Безусловно, переход регуляторных реакций в стрессорные зависит от реактивности работающих систем: метаболических запасов в работающих мышцах (гликоген, АТФ), активности окислительных ферментов, эластичности сосудов, силы сердечной мышцы, жизненной емкости легких и т.д. Однако, если ситуация продолжается длительное время, резервы для срочного использования будут исчерпаны, так же как и исчерпаны специфические механизмы регуляции в конкретной ситуации, исчерпаны все готовые программы. Следовательно, воздействие должно быть достаточно сильным для того, чтобы включить механизмы центральной регуляции и продолжительным, чтобы поддерживать их потоком импульсов от рецепторов. Именно в такой ситуации в организме появляется необходимость активации какой-то дополнительной, неспецифической, реакции, которая способна вывести организм из сложившегося состояния принципиально другим путем  стресс.

В существовании единого механизма реакции на неблагоприятное воздействие заложен глубокий биологический смысл. Угрожающие воздействия настолько разнообразны, что не может быть готовых программ для выживания и приспособления к любым условиям, поэтому в процессе эволюции выработался единый механизм, который не адаптирует сам, но создает метаболическую и структурную основу для самых разнообразных адаптаций. Можно провести сравнение с механизмами гуморального иммунитета  в организме нет готовых антител, способных нейтрализовать любой антиген, но есть механизм, с помощью которого в короткий срок эти антитела создаются. Стресс мы рассматриваем как универсальный механизм, обеспечивающий не только выживание в неблагоприятных условиях, но и обеспечивающий приспособление к этим условиям в виде изменения уже имеющихся структур организма. В следующем разделе познакомимся с этим механизмом.