Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

32. Гражданская война в России (причины, ход, итоги)

..doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
26.06.2016
Размер:
22.53 Кб
Скачать

32. Гражданская война в России (причины, ход, итоги).

В настоящее время существует множество периодизаций войны, наиболее распространенной из них является периодизация, выделяющая следующие этапы.

1-й этап (октябрь 1917 г . - весна 1918 г .) характеризуется антибольшевистскими выступлениями. На Дону в роли организатора борьбы большевизмом выступил выходец из казачества атаман Донского казачьего войска генерал А. Каледин, который в октября 1917 г . объявил захват власти большевиками преступным. В Донской области было объявлено о том, что власть временно переходит к Войсковому правительству. На Южном Урале аналогичную позицию занял атаман Оренбургского казачьего войска полковник А. Дутов. В ответ на это Совнарком Советской России 25 ноября 1917 г . генералов Каледина, Корнилова и полковника Дутова причислил к врагам народа. Стремясь избежать лишних жертв, генерал Каледин 29 января сложил с себя полномочия войскового атамана и в тот же день застрелился. После захвата советскими отрядами Таганрога, Ростова и Новочеркасска была провозглашена Донская Советская Республика в составе РСФСР (23 марта 1918 г .).

2-й этап (весна 1918 г . - осень 1918 г .) стал началом открытой иностранной интервенции. После заключения между Германией и Советской Россией Брестского мира главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив в марте 1918 г . в Лондоне сложившуюся в России обстановку, приняли решение начать интервенцию. Весной 1918 г . на Дальнем Востоке для поддержки власти эсеров, меньшевиков и кадетов высадился десант союзников, а в начале апреля во Владивостоке появились японский и английский десант. В Самаре, Омске, Екатеринбурге при поддержке иностранного десанта (Чехословацкий корпус) контрреволюционные силы создали Комитеты членов Учредительного собрания (КОМУЧИ). Именно КОМУЧИ представляли для большевиков наибольшую опасность, для ликвидации которой был создан Восточный фронт. Правительству РСФСР удалось добиться соглашения - эвакуации Чехословацкого корпуса во Францию через Владивосток. Однако в ночь с 25 на 26 мая в Челябинске чехословацкие части предприняли вооруженное выступление и вскоре совместно с белогвардейскими формированиями захватали почти всю Транссибирскую магистраль. Советская власть в занятых районах была свергнута.

Вскоре в Архангельске были высажены новые английские, французские и американские войска. Начинается высадка английских войск в Баку для его защиты от турецкой армии. Бакинская коммуна большевиков была свергнута, в сентябре расстреляно 26 красных бакинских комиссаров. Вслед за этим Баку был захвачен турецкими войсками.

3-й этап (осень 1918 г . - март 1919 г .). Осенью 1918 г . произошли существенные изменения в международной обстановке. Воспользовавшись окончанием Первой мировой войны, поражением Тройственного союза и революционными событиями в Германии и Австро-Венгрии большевики аннулировали Брестский мир. Немецкие войска были выведены с территории Украины, Белоруссии и Прибалтики. Турция в ноябре вывела свои войска из Баку, который немедленно заняли англичан.

С ноября-декабря 1918 г . начинается активизация интервенции и Белого движения на окраинах России. В Новороссийске, Одессе, Севастополе, Мурманске, Архангельске и во Владивостоке высадился десант союзников численностью в 202,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 44,6 тыс. английских, 13,6 тыс. французских, 13,7 тыс. американских 80 тыс. японских, 42 тыс. чехословацких, 3 тыс. итальянских, 3 тыс. греческих, 2,5 тыс. сербских. В Сибири адмирал А. Колчак при поддержке зарубежных союзников, офицерских и казачьих частей был объявлен Верховным правителем демократической России. В январе 1919 г . генерал А. Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими силами на юге страны. Его Донская армия объединилась с Добровольческой армией П. Краснова в Вооруженные силы Юга России. На Петроградском направлении стояла армия Юденича.

4-й этап (март 1919 г . - весна 1920 г .) стал переломным для победы Красной Армии. В соответствии с постановлением Оргбюро ЦК РКП (б) о массовом терроре против казаков, принимавших участие в борьбе с советской властью, начались расстрелы лиц, у которых будет обнаружено оружие. Вооруженная борьба на Украине и Юге России была направлена против армии генерала Деникина. 14 марта 1919 г . красноармейские войска Южного фронта начали наступление на Украине. 6 апреля была занята Одесса, а к концу месяца - Крым. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, а часть сил пришлось направить на борьбу с отрядами Н. Махно. Таким образом, к весне 1920 г . главные силы Белого движения (Колчак, Деникин, Юденич) потерпели поражение.

5-й этап (весна 1920 г . - 1921 г .). В ходе заключительного этапа Гражданской войны была предпринята попытка перенести коммунистические порядки за рубеж: Советско-польская война началась с наступления польских войск (25 апреля 1920 г .) и захвата ими Киева (6 мая). В мае 1920 г . два советских фронта -Юго-Западный (А. Егоров), Западный (М. Тухачевский, будущий маршал Советского Союза, расстрелянный в 1937 г .) - перешли в наступление. Успех наступления в первые месяцы внушал иллюзию «большевизации» Польши. Однако местное население, зная о продразверстке и методах военного коммунизма, встречало войска крайне недружелюбно. Польское командование, опираясь на патриотический подъем в стране, сумело значительно укрепить свою армию. 14 августа поляки перешли в контрнаступление и захватили часть Западной Украины, часть Белоруссии. Советское правительство было вынуждено пойти на переговоры, а 18 марта 1921 г . оба государства заключили Рижский мирный договор. К Польше отошли территории с населением в 15 млн. человек. Однако мирное соглашение позволило сосредоточить основные усилия на завершении разгрома контрреволюционного движения - армия генерала Врангеля была окончательно разбита в сентябре 1920 г . В сентябре 1921 г . на Украине советские войска во главе с М. Фрунзе нанесли поражение армии Н. Махно.

Причины победы большевиков заключались в таких благоприятных факторах, как удачное местонахождение (центральное, а не периферийное, как у Белого движения), наличие развитой центральной системы транспортного сообщения, повышавшей маневренность войск и снабжения. Советская власть сумела наладить поставки на фронт за счет тыла и добиться поддержки большинства населения страны. Итогом войны стала экономическая разруха, укрепление однопартийной диктатуры и формирование тоталитарного государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]