Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

31. Октябрьская революция 1917 г. и ее мировое значение. Становление советской государственности

..doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
26.06.2016
Размер:
24.58 Кб
Скачать
  1. Октябрьская революция 1917 г. и ее мировое значение. Становление советской государственности.

На II съезде Советов, открывшемся в Смольном вечером 25 октября (из 650делегатов 390 большевиков и 150 левых эсеров), после провала попытки избежать кровопролития и создать общедемократическое или однородное социалистическое правительство, Ю. Мартов и стоявшие за ним меньшевики, эсерыв и бундовцы (еврейская социал-демократическая организация), осудив “военный заговор, организованный за спиной Советов”, в знак протеста ушли со съезда. После этого II съезд Советов (на котором оставались только большевики и левые эсеры) утвердил состав временного (до созыва Учредительного собрания) Советского правительства - Совета народных комиссаров (Совнаркома), в который вошли исключительно большевики.

Съезд избрал новый состав Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК). Первым его председателем стал Л.Б. Каменев. 8 ноября 1917 г. после его отставки во главе ВЦИК стал Я.М. Свердлов.

Вечером 26 октября после доклада Ленина съезд принял Декрет о мире, в котором предлагалось “всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом, демократическом мире" без аннексий и контрибуций.

Для того, чтобы заручиться поддержкой самого многочисленного в России класса - крестьянства Ленини в тот же день вынес на утверждения съезда Декрет о земле. Он предусматривал переход помещичьих и иных земель в распоряжение крестьянских комитетов и уездных крестьянских Советов впредь до окончательного решения всех земельных вопросов Учредительным собранием.

2 ноября к этим первым декретам Советской власти добавился еще один документ, значительно укрепивший влияние большевиков на национальных окраинах - “Декларация прав народов России”, провозглашавшая отмену всех национальных и религиозных привелегий и ограничений, а также право наций, входивших в состав Российской империи на “самоопредление вплоть до отделения и образования самостоятельного государства”.

Период с 25 октября 1917 г. по февраль 1918 г. Ленин назвал “триумфальным шествием советской власти”. Это определение закрепилось и в современной историографии. После победы большевистского восстания в Петрограде революция начала распространяться по всей стране. Причем, в 79 из 97 крупных городов советская власть утвердилась мирным путем. Однако в ряде мест большевикам было оказано серьезное сопротивление. Так, очень упорно (26 октября - 3 ноября) сражались юнкера и воинские части в Москве.

В декабре 1917 г. советское правительство признаетнезависимость Польши и Финляндии. Сложная ситуация складывается на Украине, за которую дерутся войска гетмана Павла П. Скоропадского, отряды Симона В. Петлюры, немцы и большевики.

Брестский мир и его последствия

До зимы 1918 г. большевики связывали выход России из войны с мировой революцией. Однако реальность развеяла эти иллюзии. Обращение к воюющим государствам с предложением мирных переговоров не получило отклика. Нужно было как то улаживать взаимоотношения с Германией, чьи армии проникли в глубь русской территории и все еще продолжали вести военные действия (если вообще встречали какое-то сопротивление).

4 декабря 1917 г. большевики заключили перемирие с немцами, которое серьезно укрепило ихвнутриполитическое положение, но начавшиеся 9 декабря 1917 г. в Брест-Литовске (ныне - Брест, Белоруссия) переговоры большевики, ожидая революции в Германии всемерно затягивали, используя их, главным образом, в пропагандистских целях. Германия предъявила России ультиматум, требуя себе территорию примерно в 150 тыс. кв. км. (Польщу, часть Прибалтики, Белоруссии). 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен мир, знаменовавший собой бесславный выход России из Мировой войны. Согласно откровенно грабительским условиям договора от Советской России отходили Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, Ардаган, Карс и Батум в Закавказье. Украина (по соглашению с Центральной Радой фактически оккупированная немцами) и Финляндия признавались независимыми. Общие потери составляли 780 тыс. кв. км, 56 млн. населения, до 40% промышленного пролетариата страны, 70% железа, 90% угля. Россия обязывалась демобилизовать армию и флот и выплатить огромную контрибуцию в 6 млрд. золотых марок.

Экономическая политика большевиков

Период с октября 1917 г. по весну 1918 г. Ленин назвал “красногвардейской атакой на капитал”. 14 ноября был издан декрет о “рабочем контроле”, который формально реализовывал знаменитый большевистский лозунг “фабрики - рабочим!”. По этому декрету трудящиеся на всех заводах где занято более 5 наемных рабочих получали право управления производством, доступа к любой документации предприятия, его складам и т.д. Ленин возлагал на “рабочий контроль” большие надежды. Высшим органом социалистической экономики стал Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ, создан 15 декабря).

В силу существовавших экономических условий, в том числе национализации банков и политического бесправия, буржуазия не могла пойти на сотрудничество с Советской властью, а рабочий контроль все более дискредитировал себя.

Весной 1918 г. на селе большевики начинают мероприятия по проведению в жизнь Декрета о земле. Это вызвало усиление социальной напряженности, т.к. при разделе помещичьей земле Советское государство выступало на стороне бедноты. Зажиточные крестьяне ("кулаки"), которые являлись главными производителями товарного хлеба, отказывались сдавать его государству (т.к. оно не могло предложить за него приемлемую цену). Ситуация со снабжением хлебом усугублялась потерей многих зерновых районов по условиям Брестского мира. Крестьяне обязывались сдавать все излишки хлеба сверх установленных минимальных норм государству по твердым, т.е. крайне низким ценам. Для изъятия хлеба у крестьян 13 мая Наркомпрод получал чрезвычайные полномочия (т.н. продовольственная диктатура) и право создавать вооруженные продовольственные отряды из рабочих для изъятия “излишков” у крестьян. Деятельность продотрядов вызвала ожесточенное сопротивление крестьянства, хлеб отбирали большой кровью. Чтобы облегчить изъятие хлеба у крестьян, расколоть крестьянство, а заодно и ликвидировать кулаков был взят курс на организацию бедноты и всемерное развертывание "классовой борьбы". Согласно декрету ВЦИК от 11 июня 1918 г. в деревне создавались комитеты бедноты (комбеды). Они не только могли изымать хлеб у зажиточных крестьян (часть найденного хлеба шла комбедам), но и осуществляли земельный передел, отняв у “кулаков” до 50 млн. дес. Им же была передана вся власть на селе.

Последствиями подавления мятежа были ликвидация партии левых эсеров (последней официально разрешенной партии на территории, контролируемой большевиками) и образование однопартийной системы. В июле 1918 г. состоялся V съезд Советов, который подвел итоги преобразований и принял первую Конституцию РСФСР. Выборы в Советы были объявлены всеобщими, однако избирательных (и иных гражданских) прав были лишены все граждане, эксплуатирующие чужой труд, священники и монахи, бывшие сотрудники полиции и частные торговцы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]