Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

29. 1-ая мировая война и ее итоги. Влияние 1-ой мировой войны на историю 20 века

..doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
26.06.2016
Размер:
25.6 Кб
Скачать
  1. 1-ая мировая война и ее итоги. Влияние 1-ой мировой войны на историю 20 века.

    1. Первая мировая война настолько изменила жизнь людей и вызвала столь сильное потрясение в умах, что стала казаться рубежом эпох. То, что было до нее, стало чем-то очень далеким и другим. О прошлой жизни не говорили: «Это было в XIX веке», а говорили: «Это было до войны».

    2. Человеческие потери

В первой мировой войне погибло 10 миллионов человек. Это была самая кровопролитная война в тогдашней истории. Львиную долю потерь составляли погибшие военнослужащие. Каждый седьмой призванный в армию не вернулся с войны. Наибольшие потери понесла Германия, и это понятно: на ней лежала основная тяжесть войны со стороны Четверного союза. Но в относительных цифрах больше всего пострадали жители Сербии и Черногории: погибло более трети мобилизованных в этих странах.

Были и непрямые человеческие потери. Гражданское население и в прифронтовой зоне, и вне ее испытывало тяжелые лишения. Трудовые повинности, недоедание ослабляли людей, выросла смертность. Своеобразным эхом войны стала послевоенная эпидемия гриппа в Европе, которая унесла множество жизней. Наконец, призыв огромного количества мужчин в армию сделал невозможным нормальное воспроизводство населения, рождаемость в годы войны резко упала. Неродившиеся дети были тоже своеобразными жертвами войны.

Потери в первой мировой войне - убитые и умершие (в тысячах) , в скобках доля от числа мобилизованных

Германия - 2 037 (15,4%) Россия - 1 811 (11,5%) Франция - 1 327 (16,8%) Австро-Венгрия - 1 100 (12,2%) Османская империя - 804 (26,8%) Великобритания - 715 (12,5%) Италия - 578 (10,3%) Сербия и Черногория - 278 (37,1%) Румыния - 250 (25,0%) США - 114 (2,7%)

    1. Падение уровня жизни

Во всех европейских странах материальные условия жизни людей изменились к худшему. Окончание войны не принесло ожидаемого облегчения. Как мы знаем, экономика воюющих стран была почти полностью переориентирована на производство военной продукции. Все считали, что после окончания войны она просто перейдет к выпуску обычной продукции. Однако этот обратный переход (реконверсия) потребовал новых капиталов, к вложению которых мало кто был готов. В итоге военное производство было свернуто, а производство потребительских товаров не началось. Выросла безработица.

В годы войны растущие государственные расходы покрывались за счет роста налогов. Но поскольку доходы населения упали, этих средств было недостаточно. Правительства стали выпускать разнообразные государственные обязательства (облигации), занимая деньги у населения под процент. Это означало рост государственного долга. Чтобы его погасить, после Войны нужно было увеличивать налоги.

Но еще более страшный удар по благосостоянию людей нанесла инфляция. Исчерпав все вышеназванные средства покрыть военные расходы, воюющие государства стали просто печатать деньги. Денежные знаки начали обесцениваться, соответственно росли цены. Катастрофических размеров достигла инфляция в поверженной Германии. С июля 1922 года до августа 1923 года цены выросли почти в 10 тысяч раз. 200 грамм яблок стоили 300 миллиардов марок. Если рост безработицы сказался на материальном положении промышленных рабочих, то инфляция прежде всего ударила по среднему классу. Она мгновенно обесценила сбережения, помещенные в банках.

    1. Последствия войны для мирового хозяйства

Война не только ударила по экономике каждой отдельной страны. Она подорвала основу мирохозяйственных связей. До войны все валюты мира свободно обменивались на золото, а, будучи привязанными к золоту, легко обменивались и друг на друга в соответствии с их золотым содержанием. Эта система называлась золотым стандартом. На этой основе быстро развивалась мировая торговля. Печатая в годы войны деньги, воюющие правительства запретили их обмен на золото. Вместе с крахом золотого стандарта рухнула и вся мировая торговля, поскольку курс национальных валют стал непредсказуем.

    1. Социальные последствия войны. Упадок аристократии

Важным последствием войны стало ускорение упадка аристократии. Этот процесс начался еще в XIX веке. Промышленная революция привела к падению роли земельной собственности, на которой держалась экономическая мощь аристократии. Развитие демократии последовательно вело к ликвидации сословных аристократических привилегий. Влияние аристократов держалось все больше на том, что именно из них формировался офицерский корпус и высшее чиновничество. Война привела к массовой гибели офицеров, офицерские звания стали присваивать и недворянам, получившим необходимое образование. Офицерский корпус всех континентальных стран Европы в конце войны стал разночинным, потерял прежний сословный характер. Так аристократия лишилась еще одного рычага своего влияния.

    1. Перемены в положении женщин

Решительно изменилось положение женщин. Мобилизация мужчин в армию создала в ряде стран дефицит рабочих рук. Его можно было покрыть только за счет женщин. Если до войны уделом женщины считались семья и дети, то в годы войны их призвали трудом в тылу оказать помощь отцам, мужьям, сыновьям и братьям на фронте. И женщины откликнулись на этот призыв. В Германии на оружейных заводах Круппа они составили более трети занятых. В Великобритании женщины практически заменили мужчин в общественном транспорте, в банках, в торговле.

Изменение социального статуса сотен тысяч женщин по обе стороны Атлантики сделало неизбежным и уравнение их в правах с мужчинами. Сразу же после войны женщины получили право голоса в Австрии, Великобритании, Германии (позже в Нидерландах, Норвегии, Швеции), а в 1919 году впервые в истории европейских парламентов в нем появилась женщина-депутат; леди Астор была избрана в палату общин британского парламента. Перестало быть чем-то необычным, когда девушка, обеспечивая себя своим трудом, живет отдельно от родителей. Как и мужчины, многие из женщин стали курить в общественных местах. Наконец, настоящую революцию пережила женская мода. Утвердились практичные короткие прически. Одежда стала более свободной. Юбки резко укоротились. Именно тогда были заложены основы современной женской моды.

    1. Перемены в общественном сознании

Отличительной особенностью общественного сознания начала XX века была, как мы уже знаем, вера в неудержимость прогресса человечества, безбрежный оптимизм. Он возник в обстановке относительно мирного и благополучного развития Европы в конце XIX — начале XX века. Успехи науки и техники способствовали еще большему утверждению этих убеждений.

    1. мены в мировой политике

Первая мировая война внесла необратимые изменения в мировую политику. Во-первых, начался упадок мощи великих европейских держав. Проигравшие войну Германия и Австро-Венгрия, первая на время, а вторая навсегда выпали из их числа. Великобритания и Франция оказались ослабленными. Зато резко возросла роль заокеанской державы — США. Изменилась карта Европы. Австро-Венгрия распалась на четыре национальных государства. Из состава России вышли прибалтийские страны. Россия после революции и гражданской войны на время выпала из европейской политики. Ослаблением Великобритании воспользовались ее колонии и особенно доминионы. Последние добились расширения самостоятельности, приблизившей их к полной независимости. Британская империя вступила в полосу трудностей. Перед державами-победителями встала нелегкая задача обустроить новый мировой и европейский порядок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]