Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фин рынок.rtf
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.03.2016
Размер:
741.77 Кб
Скачать

3. Государственное регулирование финансового рынка Украины: сущность, сферы и рычаги регулирования

Функционирование любого рынка в современных условиях невозможно представить без законодательной базы регулирования и влияния государства. Именно государство определяет и контролирует правовые основы рыночных отношений, прежде всего, права собственности, устанавливает базовые правила экономических отношений участников рынка. Довольно распространенной является точка зрения, что злоупотребления на фондовом рынке были одной из причин глубочайшего спада в мировой экономике начала 30-х годов XX века, при котором сокращение производства составило в отдельных странах 50%, а уровень безработицы достигал 30%.

Правительство в любой стране регулирует финансовый рынок через законодательное обеспечение его функционирования, регулирования и определения правил эмиссии и обращения ценных бумаг, лицензирования профессиональной деятельности участников и посредников финансового рынка, контроль за осуществлением их профессиональной деятельности, защита прав инвесторов, контроль за исполнением антимонопольного законодательства и системой ценообразования на финансовых рынках.

Роль финансового рынка в финансово-экономической ситуации, сложившейся в Украине чрезвычайно важна. Финансовый рынок дает неограниченные возможности для инвестиций и поэтому постоянно находится в центре внимания Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров и других властных структур. В Украине финансовый рынок только формируется, на нем еще не установились традиции и правила работы, именно эта причина, в первую очередь обусловливает необходимость приведения в действие системы эффективного регулирования рынка со стороны государственных структур.

Основная цель государственного регулирования - это осуществление государством комплексных мероприятий по:

- Созданию условий для эффективной мобилизации и размещения на рынке свободных финансовых ресурсов;

- Защиты прав инвесторов и других участников финансового рынка;

- Контроля за прозрачностью и открытостью рынка;

- Соблюдение участниками рынка требований актов законодательства;

- Предотвращение монополизации и содействие развитию добросовестной конкуренции на финансовом рынке.

Среди сфер финансового рынка, что обязательно должны регулироваться государством, следует выделить следующие:

- Допуск ценных бумаг к публичным торгам;

- Раскрытие информации эмитентами;

- Функционирования организаторов торговли (фондовых бирж и торгово-информационных систем);

- Регулирование деятельности профессиональных участников рынка, прежде всего брокеров и дилеров, и их отношений с клиентами;

- Реклама на рынке ценных бумаг;

- Запрет манипулирования ценами.

Главной задачей государственного регулирования является согласование интересов всех субъектов финансового рынка путем установления необходимых ограничений и запретов в их взаимоотношениях через косвенное вмешательство в их деятельность.

Рычагами косвенного вмешательства государства в регулирование финансового рынка являются:

  1. налоговая политика, которая влияет на деловую активность, а следовательно, на потребность в финансовых ресурсах и находит свое нормативное оформление через налоговое право;

  2. регулирование денежной массы и объемов кредитов за влияния на ставку ссудного процента;

  3. внешнеэкономическая политика, связанная с регулированием операций с иностранными валютами и экспортно-импортных операций;

  4. гарантии государства по займам частного сектора;

  5. выход государства на рынок ссудных капиталов, что создает прямую конкуренцию между государством и предприятиями-эмитентами.

Формами государственного регулирования финансового рынка являются:

- Принятие актов законодательства по вопросам деятельности его участников;

- Регулирование выпуска и обращения финансовых активов, прав и обязанностей участников рынка;

- Регистрация эмиссий финансовых активов и информации об их выпуске, контроль за соблюдением эмитентами порядка регистрации выпуска и продажи финансовых активов;

- Выдача специальных разрешений (лицензий) на осуществление профессиональной деятельности на рынке и обеспечения контроля за такой деятельностью;

- Создание системы защиты прав инвесторов и контроля за соблюдением этих прав эмитентами финансовых активов и лицами, осуществляющими профессиональную деятельность на финансовом рынке;

- Контроль за достоверностью предоставляемой контролирующим органам эмитентами и лицами, осуществляющими профессиональную деятельность на финансовом рынке;

- Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке и т.п.

Важным элементом государственного регулирования финансового рынка является правовое регулирование, которое по своему характеру является общеобязательным, субординационных и основывается на возможности применения принуждения.

Государственно-правовое регулирование - это регулирование отношений на всех сегментах финансового рынка, которое осуществляется уполномоченными государственными органами страны путем создания нормативно-правовых актов, их использования, установление контроля за соблюдением этих актов всеми субъектами рынка. Законодательство и правила, устанавливаемые государственными органами, должны обеспечить выполнение профессиональными участниками рынка прежде всего таких требований:

- Честность по отношению к клиентам и высокий уровень профессиональной квалификации;

- Выяснение истинных потребностей клиента для определения наилучших путей их удовлетворения;

- Предоставление клиентам полной и правдивой информации;

- Избежание конфликта интересов;

- Надежная защита активов клиентов;

- Наличие достаточных финансовых ресурсов для выполнения обязательств и покрытия рисков, достаточности собственного капитала;

- Наличие действенной системы внутреннего контроля за выполнением своими сотрудниками требований законодательства;

- Предоставление всей информации контрольным органам и содействие их работе.

В Украине и странах, вступивших на путь рыночных преобразований в экономике, финансовые рынки находятся на разных стадиях формирования и развития. В таких странах развития финансовых рынков способствуют приватизация, преодоление кризисных явлений и положительные сдвиги в экономике. Параллельно с этим происходит формирование соответствующей законодательной базы и механизма, гарантирующего ее выполнения.

Во всех странах, в т.ч. и в Украине, регулирования деятельности финансового рынка осуществляется тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной. Законодательной базой регулирования финансового рынка в Украине являются:

  1. Конституция Украины - высшая юридическая сила; определяет права законодательной, исполнительной и судебной власти в сфере функционирования рынка.

  2. Указы президента о регулировании финансового рынка.

  3. Нормативно-правовые акты Кабинета Министров, министерств и других органов исполнительной власти, касающиеся отдельных направлений регулирования.

  4. Конституционный Суд Украины - решает все вопросы о соответствии законов и других актов по Конституции Украины.

  5. Договоры и соглашения, заключаемые между участниками рынка в связи с предоставлением финансовых услуг, связанных с эмиссией, обращением ценных бумаг и другими услугами.

  6. Хозяйственный суд - орган правосудия в хозяйственных отношениях, в т.ч. финансовых.

  7. Законы Украины, регулирующие финансовый рынок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.