Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тренажерный практикум на тренажере судового механика Kongsberg Neptune ERS. Упражнение №1 (Модель.pdf
Скачиваний:
108
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
7.82 Mб
Скачать

3 КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ

3.1Критерии полного выполнения упражнения

Упражнение считается выполненным полностью, когда

1.АДГ находится в режиме автоматического управления, при его запуске устанавливались (и будут устанавливаться при возможных последующих запусках) номинальные напряжение и частота тока.

2.Пусковые баллоны заполнены до давления не менее 22 бар, а баллон рабочего воздуха до давления не менее 5 бар. Управление компрессорами переведено на автоматическое. Открыт клапан перепуска воздуха из пускового баллона №1 в баллон рабочего воздуха.

3.ДГ находится в режиме автоматического управления, напряжение и частота тока соответствуют номинальным значениям. Группа неосновных потребителей находится в неотключенном состоянии. Не горит индикатор перегрузки СЭС.

4.Давление пара в котле более 6 бар. Уровень воды в котле в рабочем диапазоне (минус 150…150 мм). Есть потребление пара. Уровень в питательной цистерне больше 0.5 м. Работает один питательный насос. Управление котлоагрегатом переведено в автоматический режим.

5.Уровень НСПВ во всех льялах менее 0.5 м. Управление сепаратором НСПВ переведено в автоматический режим.

При выполнении указанных требований программное обеспечение тренажера генерирует оператору сообщение: «Exercise complete». Получение такого сообщения означает, что упражнение №1 полностью выполнено. Заметим, что правильность выполнения упражнения при этом не оценивается.

3.2Чек-лист выполнения упражнения

Для облегчения выполнения упражнения, самопроверки его полноты и правильности, а также для последующей проверки выполнения упражнения преподавателем разработан чек-лист (рис. 5). Обучаемый ставит отметку о выполнении после того, как удостоверится в том, что указанные операции им выполнены.

Раздел оценки упражнения заполняет преподаватель после проверки правильности выполнения упражнения.

43

Рис. 5. Чек-лист контроля выполнения упражнения

44

3.3 Автоматический контроль ошибок при выполнении упражнения

Тренажер Kongsberg Neptune ERS позволяет построить систему автоматического оценивания действий оператора. Базу системы оценки составляют триггеры, срабатывающие при выполнении заданных условий (рис. 6). Оценка может быть позитивной или негативной; непрерывной или дискретной. По усмотрению инструктора оценка может выставляться однократно или при каждом срабатывании триггера. Наконец, событие, инициирующее оценку, может быть критическим (то есть при его наступлении ставится оценка «не выполнено») или обязательным (пока оно не наступило упражнение не выполнено).

Рис. 6. Пример триггера

Триггеры, оценки, действия и сообщения объединены в библиотеки. Особенность тренажера такова, что для упражнения № 1 оказалось целесообразным выделить две основные библиотеки:

1. Errors in Exercise 1 – триггеры и оценки, учитывающие ошибочные действия при выполнении упражнений. Оценка уменьшается от 100%. Критическое значение 95%.

45

2. Good Job – триггеры и оценки, учитывающие полноту выполнения поставленной задачи. Оценивается от 0 до 100%. Упражнение выполнено при достижении 100%.

Кроме указанных, в каждом упражнении могут присутствовать библиотеки, обеспечивающие вспомогательные функции тренажера (контроль времени, включение звукового сопровождения и т. п.).

Чем сложнее и объемнее упражнение, тем больше возможностей для совершения ошибок. Соответственно, требуется большее количество триггеров, чтобы «предупредить» возможные ошибки. Так в упражнении №1 количество триггеров в библиотеке Exercise Errors превышает 50.

В приложении Б приведен список ошибок, контролируемых при выполнении упражнения. В связи с постоянным совершенствованием упражнения указанный список не является исчерпывающим.

Следует учитывать, что создание триггеров является творческой работой инструктора, основывающейся на его опыте и представлении о правильности действий.

Инструменты инструктора позволяют в значительной мере автоматизировать процесс выставления оценки, как в тренировочный период, так и при подведении семестровых итогов. Это гарантирует, что ни одна типичная ошибка не будет пропущена, а с другой стороны ведет к исключению субъективного фактора при оценивании.

3.4 E-Coach – электронная обучающая система

Система E-Coach является электронным средством автоматического отображения сообщений на дисплее рабочей станции. Сообщения носят характер рекомендаций, советов и предупреждений в зависимости от событий и действий оператора.

Сообщения E-Coach документируются как обратная связь и подразделяются на следующие категории:

-позитивные;

-нейтральные;

-негативные;

-критичные;

-информационные.

Также, через систему E-Coach транслируются сообщения, посылаемые в ЦПУ со стороны вахтенного судоводителя.

46

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.