Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология. Методичка2.docx
Скачиваний:
96
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Ход работы

Исследование группы крови производите в цельной крови, забранной из пальца. На планшет в разные лунки индивидуальными пипетками нанесите растворы анти-А и анти-В по одной большой капле (0,1 мл). Рядом с каплями антител нанесите по одной маленькой капле исследуемой крови (0,01-0,03мл). Стеклянной палочной (разными концами в каждой лунке) смешайте кровь с реагентами.

За ходом реакции наблюдайте визуально при легком покачивании пластины в течение 3 мин. Результат реакции в лунках может быть положительным, либо отрицательным. Положительный результат выражается в агглютинации (склеивании) эритроцитов. Агглютинаты видны в виде в виде мелких красных агрегатов, быстро склеивающихся в крупные хлопья. При отрицательной реакции капля остается равномерно окрашенной в красный цвет, агглютинаты в ней не обнаруживаются.

Таблица 21

Интерпретация результатов реакции агглютинации

Результат реакции с раствором

агглютинина

Принадлежность

исследуемой крови к

анти-А

анти-В

группе крови

-

-

0 (I)

+

-

A (II)

-

+

B (III)

+

+

AB (IV)

«+» - наличие агглютинации, «-» - отсутствие агглютинации

Рекомендации по оформлению протокола работы. Интерпретируйте результаты реакции агглютинации в соответствии с таблицей 21.

Работа № 3. Определение резус-фактора

Определение резус-принадлежности заключается в выявлении в эритроцитах крови человека наличия или отсутствия особого белка (антигена), названного резус-фактором.

Выделяют три разновидности резус-антигена: D, С, Е. Наибольшей активностью обладает антиген D, поэтому именно его определение имеет важное значение. Группы крови, в которых содержится антиген Rh(D), условно принято считать резус-положительными (Rh+), а группы крови, не содержащие антигена Rh(D), — резус-отрицательными (Rh-).

Метод определения резус-принадлежности – резус-фактора (Rh-фактора) крови человека основан на смешивании капли крови с раствором, содержащим антитела против резус-антигена (D).

В качестве таких растворов служат моноклональные анти-D антитела или поликлональные иммунные антирезусная сыворотка.

Ход работы

Исследование группы крови производите в цельной крови, забранной из пальца. В лунку эмалированного планшета внесите большую каплю (0,1 мл) реагента – раствора с антирезусными антителами. Рядом поместите маленькую каплю исследуемой крови (0,01-0,03мл). Стеклянной палочкой кровь смешайте с реагентом.

За ходом реакции наблюдайте визуально при легком покачивании пластины в течении 3 мин. Результат реакции в лунках может либо положительным, либо отрицательным.

Рекомендации по оформлению протокола работы. Сделайте вывод, исходя из того, что положительный результат выражается в агглютинации (делается вывод о наличии в крови испытуемого резус фактора, то есть резус-положительности). При отрицательном результате агглютинация отсутствует (делается вывод об отсутствии в крови испытуемого резус фактора).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.