Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
доклад курсач.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
38.01 Кб
Скачать

Заключение

Современная демографическая ситуация в РФ в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. С 1992 года в России происходило постоянное сокращение численности населения вследствие превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). Начиная с 2000 года, в РФ отмечается рост рождаемости. Вместе с тем уровень рождаемости пока еще недостаточен для обеспечения даже простого воспроизводства населения.

Этой тенденции соответствует и демографическая ситуация в Красноярском крае, уровень рождаемости в Красноярском крае не обеспечивает замещения поколения родителей их детьми. Характер рождаемости определяется сближением её параметров в городских и сельских поселениях и трансформацией возрастной модели в сторону «постарения». Действительно эффективных способов стабильного повышения рождаемости не существует не только в нашей стране, но и за рубежом, хотя могут быть приняты и существуют локальные решения проблемы.

В заключении хочется сказать, что падение рождаемости является одной из главных проблем современной демографической ситуации, которая предопределяет сокращение численности населения России и ведет к постарению возрастного состава, как всего населения, так и его трудоспособной части.

При разработке социально-экономических мер, направленных на борьбу с депопуляцией следует учитывать эту мировую тенденцию снижения рождаемости в странах со средним и выше среднего уровнем жизни. Целью социально-эконмической политики следует признавать увеличение численности населения Красноярского края и улучшение его качества. С учётом мировых и российских тенденций и проведённого анализа можно рекомендовать следующие меры.

1. Культурная ассимиляция мигрантов, которые вносят и будут вносить в дальнейшем вклад в прирост населения. Такая ассимиляция будет приводить к тому, что мигранты смогут стать полноценными жителями России и Красноярского края, будут бережно относиться к месту своего проживания и соседям и станут стать гражданами Российской Федерации.

2. Проведение государственной политики, направленной на создание уважаемого образа жены, матери, домохозяйки. Такие меры не смогут полностью изменить социокультурные установки, однако замедлят их изменение и внесут вклад в увеличение рождаемости.

3. В целом государственная политика должна быть направлена на повышения уровня жизни, медицинского обслуживания, защищённости граждан в законодательной и судебной системе, что позволит семьям планировать столько детей, сколько они желали бы иметь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.