Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
доклад политические партии кусмаровой э-18.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
51.43 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский Федеральный Университет»

ДОКЛАД

по дисциплине: Политология

на тему: «Политические партии в системе общества»

Выполнила :Кусмарова Алена Ивановна

курс I группа Э-18а

г.Красноярск

2011 г.

План:

Введение:

1. Понятие политической партии.

2. Возникновение политических партий.

3. Роль политических партий.

4. Признаки политических партий.

5. Виды политических партий.

6. Функции политических партий.

7. Пример первой политической партии.

Список литературы.

Введение

Современные политические партии, в собственном смысле слова, возникли с XIX в., первыми были партии тори и виги в Великобритании. В России первые партии появились в 1898 - 1903 гг. в результате политических реформ

Один из отечественных исследователей политической истории России писал: “Политические партии суть свободные общественные группы, образующиеся внутри правового государства для совместного политического действия на почве общих всем индивидуумам интересов и идей”.

1.Понятие полит. Партии.

В 1906 г. попытку сформулировать понятие “партия” предпринял Ю.О. Мартов. Он отметил, что это “союз людей единомыслящих, ставящих себе одни и те же цели и сговорившихся соединить свои силы для согласованной деятельности в государственной жизни”. По его мнению, политические партии образуются с целью оказать внимание на жизнь государства в условиях, когда “граждане получают возможность заниматься открыто политической деятельностью принимать участие в ведении государственных дел

Термин «партия» в переводе с латинского означает «доля, часть». Т.е. в буквальном смысле слова партия – это часть населения.

Партии являются весьма своеобразным участником общественной жизни. Это своеобра­зие заключается в двойственной природе партий, а именно – социальной и институцио­нальной одновременно.

Когда говорят о социальной природе партий, имеют в виду, что партии объединяют наи­более активных представителей тех или иных социальных групп, т.е. партии берут свое начало в обществе.

Когда говорят об институциональной природе партий, имеют в виду, что партии яв­ляются важнейшим элементом в механизме государственной власти.

В силу своей двойственной природы партии выступают в качестве посредника между гражданским общест­вом и государством, трансформируя интересы гражданского общества в реальную полити­ку государства. В этом состоит уникальное значение партий как общественного института.

В современной политологии существует более 200 определений политической партии. В качестве рабочего примем следующее:

Политическая партия есть организованная сила, объединяющая граждан одного политического направления для мобилизации общественного мнения по определенным целям, для участия в органах власти либо для ориентации властей на достижение своих требований (автор – американский политолог Льюис Кермонн).

2.Возникновение полит партий.

Партии чаще всего возникают эволюционно – на базе ранее существовавших кружков, групп,

течений, движений. Создание партии не обязательно завершается после организационного оформления на съезде, конференции и других форумах. Характерно, что процесс инволюции –распадения партий – происходит по нисходящей – те же группы, объединения и наконец гибель.

Общественно-политическое движение – это объединение людей, преследующих определенные цели и добивающихся их совместными действиями, но не оформивших свои организационные отношения в программе и уставе. Оно создается тогда, когда существующие государственные и общественные институты не удовлетворяют политические потребности известной части социального электората. Политическое движение в большинстве случаев – ступень на пути создания партии.

Для возникновения партий необходимы соответствующие объективные и субъективные факторы. Важнейший объективный фактор – наличие определенного уровня социально-экономического развития, создающего основу для четкой дифференциации интересов общества. Не случайно большинство партий возникло на капиталистической стадии развития человеческого общества, точнее – в эпоху становления и утверждения капитализма.

Среди субъективных факторов отметим осознание своих политических интересов передовыми элементами общества. Основная масса людей к этому еще может быть не готова – значение партии в том, что она, популяризируя свои цели и принципы, создает фон, необходимый для политической рефлексии. Исторический опыт свидетельствует, что нередко устремления класса (слоев, групп) раньше сознают не их непосредственные представители, а выходцы из других классов (слоев, групп), более образованные и способные к выражению смутных чувств и неструктурированных идей. Прежде всего, это интеллигенты; именно они в большинстве случаев становятся создателями и вождями партий. направленная на изменение, развитие или сохранение объективных общественных условий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.