Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
68.61 Кб
Скачать

14

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет»

Юридический факультет

Заочное отделение

Специальность «Юриспруденция»

Кафедра «Гражданского права и процесса»

Контрольная работа

по курсу «Международное частное право»

Тема: Положение иностранцев в различных государствах

Выполнил: студент гр. 6330б

__________

Преподаватель: профессор, к.и.н., доцент Наймушин М.Е.

Сыктывкар 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………....3

1. Гражданско-правовое положение иностранцев в России……….....…5

2. Гражданско-правовое положение российских граждан за рубежом...9

Заключение………………………………………………………………..11

Список использованной литературы…………………………………....12

Введение

Нормами международного частного права регулируются имущественные, личные неимущественные, семейные, трудовые и процессуальные права иностранцев.

Актуальность определения правового положения иностранцев в России и российских граждан за пределами России не подлежит сомнению. Это можно объяснить тем, что само число приезжающих в нашу страну и проживающих в ней иностранцев резко увеличилось, что, в свою очередь, определяется отменой многих административных ограничений и запретов для въезда и передвижения иностранцев, открытостью российской экономики для зарубежных инвесторов и предпринимателей, изменением порядка внешнеторговой деятельности, долгосрочным пребыванием большого числа строителей, рабочих иных профессий, специалистов из других стран, а также бурным развитием туризма.

Резко возросла и иммиграция российских граждан за границу, прежде всего в США, Израиль, Германию, Нидерланды и в ряд других государств. В одних случаях они уезжают для временного пребывания за рубежом в целях учебы, занятия научной, артистической, спортивной или иной профессиональной деятельностью, на лечение и отдых, в других – они встали на путь изменения постоянного места жительства, при этом в течение определенного периода такие лица сохраняли российское гражданство. Рост числа смешанных браков также приводит к увеличению числа российских граждан, выезжающих за границу.

Известно, что после распада СССР более 25 млн человек стали нашими соотечественниками за рубежом, оказавшись за пределами своей Родины и неожиданно для самих себя превратившись в «национальные меньшинства» даже в тех государствах, где русскоязычное население составляет преобладающую или значительную часть. Защита прав соотечественников и русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии стала важнейшей задачей российского государства и его внешней политики.

1. Гражданско-правовое положение иностранцев в России

Современное гражданское законодательство России для определения права, подлежащего применению к определению правового положения физических лиц, пользуется понятием личного закона физического лица (ст. 1195 ГК РФ). Личный закон определяет право, подлежащее применению при реше­нии вопросов гражданской правоспособности физического ли­ца (ст. 1196 ГК РФ), его гражданской дееспособности (ст. 1197 ГК РФ), при определении прав физического лица на имя (ст. 1198 ГК РФ), вопросов опеки и попечительства (ст. 1199 ГК РФ), признания лица безвестно отсутствующим или объяв­ления его умершим (ст. 1200 ГК РФ). Приведем текст ст. 1195 ГК РФ.

  1. Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет.

  2. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право.

  3. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является рос­сийское право.

  4. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

  5. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

  6. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

Из приведенного текста следует, что для части третьей ГК РФ характерно сочетание двух коллизионных привязок: привязки к закону гражданства лица и привязки к закону места жительства лица. Наряду с этим учитывается применяемый в российском праве подход, согласно которому гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается Россий­ской Федерацией только как гражданин РФ (ст. 6 Закона о гражданстве Российской Федерации).

Основное правило в отношении гражданской правоспо­собности физического лица содержится в ст. 1196 ГК РФ. При­ведем текст этой статьи.

Гражданская правоспособность физического лица опре­деляется его личным законом. При этом иностранные граж­дане и лица без гражданства пользуются в Российской Феде­рации гражданской правоспособностью наравне с россий­скими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

Поскольку иностранный гражданин обладает в России такой же гражданской правоспособностью, как российский гражда­нин, иностранец в Российской Федерации не может претендо­вать на какие-либо иные гражданские права, нежели те, кото­рые предоставлены по нашему закону гражданам РФ; иностра­нец не может требовать предоставления ему привилегий или установления изъятий из российского закона.

Правила, уста­новленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без граж­данства, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 2 ГК РФ). Речь идет о правилах, определяющих правовое положение участников гражданского оборота, основания воз­никновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, а также регулирующих договорные и иные обязательства, другие имущественные и связанные с ними лич­ные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участ­ников. Иностранные граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и иной деятельностью, если занятие та­кой деятельностью не исключается законом; создавать в уста­новленном порядке юридические лица самостоятельно или со­вместно с физическими, а также юридическими лицами РФ. В то же время в отношении прав иностранцев на землю Зе­мельным кодексом РФ и Законом об обороте земель сельскохо­зяйственного назначения 2002 г. установлен ряд ограничений для иностранцев. Закон об обороте земель в п. 2 ст. 2 и ст. 3 ус­тановил, что иностранные граждане, иностранные юридиче­ские лица, лица без гражданства, а также российские юридиче­ские лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земель­ными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

следует обратить внимание на возможность установления изъятий в отношении предоставления иностран­цам равных прав с российскими гражданами. Эти изъятия не­многочисленны и могут быть сведены к двум группам.

К первой группе относятся изъятия в отношении возможно­сти для иностранцев занимать определенные должности или за­ниматься той или иной профессией на равных началах с наши­ми гражданами. Они не могут находиться на государственной или муниципальной службе, быть принятыми на работу на объ­екты и в организации, деятельность которых связана с обеспе­чением безопасности РФ, замещать должности в составе экипа­жа морского судна, плавающего под флагом Российской Феде­рации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными КТМ РФ, быть командирами воздушного судна гражданской авиации, заниматься иной деятельностью и занимать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом (ст. 14 Закона о правовом положении иностранных граждан 2002 г.). Установлен особый порядок за­мещения иностранными гражданами руководящих должностей в организациях, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит российскому государству.

Вторую группу изъятий составляют правила, устанавливаю­щие особый режим прав иностранцев, определяемый характе­ром охраняемых прав, особенностями их юридической приро­ды. Так, в силу территориального характера авторских прав (со­гласно ст. 1256 ГК РФ) национальный режим в отношении авторских прав иностранцев установлен применительно к про­изведениям, обнародованным на территории РФ или необнаро­дованным, но находящимся на территории РФ в какой-либо объективной форме. В отношении других произведений ино­странцев авторские права признаются за авторами (их право­преемниками) — гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами РФ.

Законодательство содержит специальные правила, касающиеся дееспособности физических лиц, под которой по­нимается способность совершать определенные действия, при­нимать на себя определенные обязательства. Коллизионные во­просы дееспособности физического лица возникают прежде всего вследствие того, что законы разных стран не всегда оди­наково определяют возраст, с наступлением которого человек достигает совершеннолетия и тем самым становится полностью дееспособным. Как и во многих странах континентальной Ев­ропы, наш закон исходит в вопросах дееспособности из прин­ципа 1ех раtriае. Приведем соответствующие положения, преду­смотренные ст. 1197 ГК РФ.

  1. Гражданская дееспособность физического лица опреде­ляется его личным законом.

  2. Физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключе­нием случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности.

  3. Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву.

Из приведенного текста этой статьи следует: во-первых, дее­способность определяется законом гражданства лица; во-вто­рых, ограничение действия закона гражданства установлено в интересах торгового оборота для тех случаев, когда сделка со­вершается лицом не в стране его гражданства, а в другой стра­не; в-третьих, установление общего правила о применении пра­ва страны гражданства не исключает применения для определенных видов отношений специальных коллизионных норм о дееспособности.

Новым для российского законодательства является введе­ние коллизионной нормы, касающейся права на имя. Согласно ст. 1198 ГК РФ «права физического лица на имя, его использова­ние и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами».

В понятие «имя» согласно ГК РФ входит имя, отчество, фа­милия лица, если иное не вытекает из законодательства или на­ционального обычая. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния» позволяет отдельным субъ­ектам РФ применять свои правила, регулирующие присвоение ребенку фамилии (в том случае, если фамилии его родителей различны) и отчества. Ребенку может вообще не присваиваться отчество, если это обусловлено национальной традицией, полу­чившей закрепление в нормативном акте субъекта РФ. В соот­ветствии с п. 2 ст. 19 ГК РФ в случае перемены имени любой гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомле­ния об этом своих должников и кредиторов и несет риск по­следствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о пере­мене его имени. Российский закон (п. 4 ст. 19 ГК РФ) не до­пускает приобретения прав и обязанностей под именем другого лица. Защита права на имя имеет существенное значение, по­скольку встречаются случаи искажения имени, использования имени таким образом, что затрагивается честь, достоинство и деловая репутация его носителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 6семестр