Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / шпоры 45-90.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
478.21 Кб
Скачать

85.Договоры складского хранения: понятие, содержание, виды. Особенности договоров таможенного и конфискационного склада.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему това­ровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохран­ности (ст. 907 ГК РФ).

Субъектами данного договора являются предприниматели. Так, в качестве хранителя выступает товарный склад — организация, осу­ществляющая в качестве предпринимательской деятельности хране­ние товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

Специальные виды хранения

К специальным видам хранения относится прежде всего хране­ние в ломбарде (ст. 919—920 ГК РФ). Ломбарды, помимо своей ос­новной функции по выдаче денежных ссуд под залог имущества, выступают также в качестве профессиональных хранителей. В основ­ном они осуществляют хранение личных вещей, принадлежащих гражданам. Действуют ломбарды на основании специальной лицен­зии. Договор хранения вещей в ломбарде оформляется путем выдачи именной сохранной квитанции, которая не может передаваться дру­гим лицам.

Некоторые правила, касающиеся регулирования залоговых отно­шений в ломбарде, распространяются и на хранение вещей в ломбар­де. Так, ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться вещами, сданными на хранение, и несет ответственность за утрату и повреж­дение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непре­одолимой силы.

Договор заключается на определенный срок, по истечении кото­рого поклажедателю предоставляется еще два льготных месяца для получения вещи с взиманием за это платы, предусмотренной дого­вором хранения. После того как истечет и льготный срок, ломбард вправе реализовать невостребованные вещи в порядке, установлен­ном ст. 350 ГК РФ для продажи с публичных торгов заложенного имущества. Из вырученной суммы ломбард вправе удержать плату за хранение и иные причитающиеся ему платежи, а остаток обязан вернуть поклажедателю.

Другим видом специального хранения является хранение ценнос­тей в банке (ст. 921 ГК РФ). В качестве хранителей выступают банки, т.е. организации, имеющие лицензии как на осуществление банков­ской деятельности вообще, так и на хранение принимаемых от кли­ентов ценностей. Стороны сами определяют порядок и условия за­ключения договора, и закон не устанавливает в отношении него каких-либо специальных требований, за исключением того, что удос­товеряться он должен выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Определенные различия существуют между хранением ценнос­тей в индивидуальном банковском сейфе с использованием клиен­том индивидуального банковского сейфа (п. 2 ст. 922 ГК РФ) и с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа (п. 3 ст. 922 ГК РФ). В первом случае банк обязан осуществлять контроль за помещением ценностей в сейф и их выемкой клиентом, и это предполагает, что банку известно о составе и содержании хранимых ценностей. Во втором же случае банк предоставляет клиенту воз­можность помещения ценностей в сейф и их изъятия из сейфа вне своего контроля и обязан обеспечить лишь контроль за доступом в помещение.

Применяемый здесь термин «ценность» является условным, по­скольку в качестве таковой может быть признана любая вещь, кото­рую поклажедатель считает ценной (письма, документы и т.д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1