Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / шпоры 45-90.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
478.21 Кб
Скачать

90.Договоры о совместной деятельности. Юридическая природа учредительного договора.

По договору простого товарищества (договору о совместной дея­тельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противореча­щей закону цели.

Договор простого товарищества является консенсуальным.

Стороны договора именуются товарищами. Необходимыми признаками договора простого товарищества являются наличие у товарищей совместной правомерной цели и объединение ими своих вкладов , и усилий для ее достижения.

По общему правилу, товарищами могут быть любые лица с учетом их правоспособности, а если совместная цель состоит в предпринима­тельской деятельности, — только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

При отсутствии иного соглашения и явного неравенства вкладов товарищей их вклады предполагаются равными. Как правило, товарищи несут расходы и убытки, связанные с совместной деятельностью, а также распределяют прибыль пропорционально размерам их вкладов. Ни один из товарищей не может быть полностью освобожден от обязанности частичного покрытия расходов и убытков.

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не ус­тановлено, что дела ведутся отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех {товарищей. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

По договору простого товарищества, не связанному с предприни­мательской деятельностью, ответственность товарищей по общим договорным обязательствам является долевой, а по общим внедоговорным обязательствам (причинение вреда, неосновательное обогащение) — солидарной. По договору простого товарищества, связан­ному с предпринимательской деятельностью, ответственность товарищей всегда является солидарной.

Право товарищей на односторонний отказ от участия в бессрочном договоре простого товарищества не подлежит ограничениям. В отличие от бессрочного договора простого товарищества такой договор, заключенный с указанием срока, не может быть расторгнут товарищем в одностороннем порядке. При наличии уважительных причин срочный договор простого товарищества может быть расторгнут судом с возложением на расторгающего договор товарища обязаннос­ти возместить причиненный им реальный ущерб.

Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц.

Такое товарищество называется негласным. Поскольку для третьих лиц наличие негласного товарищества неизвестно, в отношениях с такими лицами участник негласного товарищества не вправе ссы­латься на существование товарищества и несет ответственность перед третьими лицами самостоятельно, приобретая право требования к ос­тальным товарищам о частичном возмещении понесенных расходов и убытков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1