Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / шпоры 45-90.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
478.21 Кб
Скачать

59.Договоры аренды недвижимости (кроме жилых помещений).

По договору А. одна сторона (а\датель) обязуется предоставить др.ой стороне (а-тору) имущ-во за плату во временное владение и польз-е или во временное польз-е (ст. 606 ГК).

Дог-р А. явл. консенсуальным, взаимным и возмездным. Цель договора - обеспечить передачу имущества во временное польз-е . В этом заинтересованы обе стороны дог-ра.

Элементы. Стороны дог-ра — а\датель и арендатор. По общему правилу, и в роли а\дателя, и в роли а-тора могут выступать любые субъекты гр.ого права, как физические, так и юр.ие лица.

А\датель — это собственник передаваемого в польз-е имущества или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имущ-во в аренду (ст. 608 ГК). Арендатор — это лицо, заинтересованное в получении имущ-ва в польз-е. Никаких специальных треб-й к нему з-н, по общему правилу, не предъявляет. Предмет дог-ра—любая телесная непотребляемая вещь, поскольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использ-я. (земельные участки). Форма (ст. 609 ГК). Помимо общих требований к форме всякого договора, законом для договора А. установлены и специальные требования. Дог-р А. на срок более года, а также если хотя бы одной из сторон дог-ра явл. юрвди-ческое лицо, независимо от срока д/б заключен в простой письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК). Дог-р А. недвижимого имущ-ва подлежит государственной регистрации.

Содержание договора А. образуют права и обязанности. Существенным условием - предмет. В отношении него прямо сказано, что при отсутствии в договоре данных, позволяющих определить имущество, которое подлежит передаче в аренду, условие о предмете считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор — незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК).Цена договора (арендная плата), как и срок, не относится к существенным условиям. Если арендная плата дог-ром не установлена, применяется обычная арендная плата (п. 3 ст. 424 ГК, п. 1 ст. 614 ГК). Что же касается срока, то дог-р А. м/б заключен как на определенный (п. 1 ст. 610 ГК), так и на неопределенный срок (п. 2 той же ст.и).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. 2. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если арендодатель не имущество в срок, а в случае, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения договора. Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества. Арендодатель не отвечает за недостатки, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или.

613. Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1