Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / шпоры 45-90.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
478.21 Кб
Скачать

81.Договоры страхования ответственности, особенности взаимного страхования.

Договор перестрахования является разновидностью договора имущественного страхования, в котором указывается объект страхования, определенный страховой риск, особенность лиц, участвующих в договоре перестрахования и др. При отсутствии в договоре соглашения об ином страховым случаем по договору перестрахования является факт выплаты перестрахователем страхового возмещения по основному договору страхования.

В соответствии с положениями ст. 967 ГК РФ под перестрахованием понимается страхование одним страховщиком (перестрахователем) риска выплаты страхового возмещения или страховой суммы по договору страхования у другого страховщика (перестраховщика). Закон допускает последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.

Статья 13 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» определяет перестрахование как деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате.

Некоторые авторы классифицируют договоры перестрахования по способу передачи рисков на:

1) факультативные, при которых страховщик в случае необходимости перестрахования сам решает, кому из перестраховщиков предложить риск в перестрахование, а перестраховщик, проведя оценку риска и проанализировав имеющуюся информацию, решает, принять ли часть риска и на каких условиях;

2) облигаторные. По такому договору страховщик обязуется передать все конкретно определенные риски на согласованной территории страхового покрытия (например, договоры страхования от несчастных случаев, заключенные на территории России), а перестраховщик обязан принять в перестрахование данные согласованные риски.

82.Обязательства, возникающие из неосновательного обогащения.

Приобретение имущества одним лицом у другого происходит, как правило, на основании правомерных юридических фактов. Таким образом, при неосновательном приобретении увеличива­ется имущество приобретателя, а при неосновательном сбережении количество принадлежащего ему имущества остается прежним, хотя должно было уменьшиться. Лицо должно было израсходовать часть своих средств, но не сделало этого, в результате сохранив их, в то время как другое лицо понесло расходы, которые не должно было нести.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано воз­вратить последнему неосновательно приобретенное или сбережен­ное имущество (неосновательное обогащение) за исключением ука­занных в законе случаев.

Первой особенностью этого обязательства является то, что оно возникает между двумя лицами, одно из которых обогащается (его имущество увеличивается или сберегается) за счет соответствующе­го уменьшения имущества другого лица.

Вторая характерная черта рас­сматриваемых обязательств — это то, что отсутствуют законные ос­нования для такого обогащения. Приобретение или сбережение иму­щества за счет другого лица имеет место без оснований, установлен­ных законом, иными правовыми актами или сделкой, — основание либо отсутствует с самого начала, либо отпало впоследствии. Непре­менным признаком и условием возникновения обязательств вслед­ствие неосновательного обогащения является их незаконность. Именно отсутствие законных оснований приобретения имущества делает его неосновательным независимо от того, имел ли место у неосновательного приобретателя умысел на получение чужого имущества. Решающее значение закон придает самому факту неоснова­тельного приобретения или сбережения имущества.

Обязательства из неосновательного обогащения могут возник­нуть как между лицами, состоящими между собой в договорных отношениях (например, при уплате долга должником после его оп­латы поручителем), так и между лицами, которые договорными от­ношениями не связаны.

Субъекты обязательств из неосновательного обогащения — лицо, которое неосновательно приобрело или сберегло имущество (должник), и потерпевший, за счет которого должник приобрел или сберег имущество (кредитор). Как должником, так и кредитором могут быть граждане и юридические лица.

Предметом обязательства являются действия неосновательно обогатившегося лица по возврату потерпевшему неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Содержание обязательства из неосновательного обогащения. Основной обязанностью должника является возвращение в нату­ре имущества, составляющего неосновательное обогащение приоб­ретателя (п. 1 ст. 1104 ГК РФ). Потерпевшему возвращается не та же индивидуально-определенная вещь, которая ему принадлежала, а такая же, равноценная, т.е. однородная. Приобретатель должен воз­вратить неосновательно приобретенное имущество сразу же после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности своего обогащения. Неисполнение этой обязанности влечет ответствен­ность приобретателя перед потерпевшим и за всякие, в том числе случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретен­ного или сбереженного имущества. До момента, когда приобрета­тель узнал о незаконности своего обогащения, он отвечает только за умышленные и совершенные по грубой неосторожности его недоста­чу или ухудшение (п. 2 ст. 1104 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1