Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория. Орфоэпическая и акцентологическая нормы.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
98.82 Кб
Скачать

Ударение в глаголах и глагольных формах

1. Глаголы в неопределённой форме в современном русском языке имеют тенденцию к смещению ударения к началу слова. Например, ранее нормой произношения было клеи́ть. Сейчас нормативным считается произношениекле́ить. Наиболее отчётливо данная тенденция проявляется в двух- и трёхсложных глаголах:опо́шлить, прину́дить.

В многосложных словах наряду с этой действует тенденция к так называемому равновесию слогов, когда ударение ставится посредине слова: абони́ровать, дози́ровать, копи́ровать, лави́ровать, монти́ровать, мотиви́ровать, телеграфи́ровать, транспорти́ровать, электрифици́ровать.

Однако, как и в других случаях, эти процессы идут в языке непоследовательно и с разной интенсивностью (наиболее чётко они проявляются в просторечии и разговорной речи). Иногда оба варианта произношения сосуществуют в литературном языке как равноправные или как основной и допустимый, то есть менее желательный.

Обратите внимание на место ударения в следующих глаголах:

а) единственный нормативный вариант – с ударением на конце слова: бодри́ть, бодри́ться, подбодри́ть, долби́ть, продолби́ть (но: вы́долбить), искри́ть, кисли́ть, облегчи́ть, перши́ть, пороши́ть, запороши́ть, припороши́ть, убыстри́ть, убыстри́ться, углуби́ть, углуби́ться, упрости́ть, упрости́ться, багрове́ть, заня́ть, нача́ть, поня́ть, приня́ть, озорнича́ть, балова́ть, избалова́ть, балова́ться, бомбордирова́ть, костюмирова́ть, пломбирова́ть, запломбирова́ть, премирова́ть, экипирова́ть;

б) единственный нормативный вариант – с ударением в начале и в середине слова: вто́рить, заку́порить, заку́пориться, отку́порить, отку́пориться, заса́хариться, опо́шлить, пону́дить, прину́дить, упро́чить, пле́сневеть, запле́сневеть, че́рпать, исче́рпать (!), исче́рпаться, асфальти́ровать, заасфальти́ровать, блоки́ровать, заблоки́ровать, компости́ровать, копи́ровать, транспорти́ровать;

в) равноправные варианты – с ударением на конце слова, в середине и в начале слова: вихри́ться и ви́хриться, искри́ться и и́скриться, окисли́ть и оки́слить, окисли́ться и оки́слиться, ржа́веть и ржаве́ть, заржа́веть – заржаве́ть, проржа́веть – проржаве́ть, гофрирова́ть и гофри́ровать;

г) основной вариант – с ударением в середине или в начале слова, но допустимо – ударение на конце слова: пе́рчить – перчи́ть, попе́рчить – поперчи́ть, и́ндеветь – индеве́ть.

2. Формы прошедшего времени глаголов обычно сохраняют то же ударение на том же слоге, что и в неопределённой форме: заку́порить – заку́порил, убыстри́ть – убыстри́л, вложи́ть – вложи́л, зарази́ть – зарази́л, запломбирова́ть – запломбирова́л.

Вместе с тем при образовании форм прошедшего времени у многих односложных и двусложных глаголов действует модель, характерная для односложных и двусложных кратких прилагательных: при образовании формы женского рода ударение падает на окончание, в остальных случаях – на основу: нача́ть – на́чал, начала́, на́чало, на́чали; рвать – рвал, рвала́, рва́ло, рва́ли; поня́ть – по́нял, поняла́, по́няло, по́няли; приня́ть – при́нял, приняла́, при́няло, при́няли.

3. При образовании действительных причастий настоящего времени (суффиксы -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-)ударение обычно сохраняется на том же слоге, что и у глаголов в настоящем времени:звони́т – звоня́щий, слу́жит – слу́жащий.

Но многие формы настоящего времени сейчас испытывают тенденцию к переносу ударения с окончания на основу. Это вызывает колебания в формах причастий настоящего времени. Кроме того, причастия как книжная форма часто сохраняют ударения, ориентированные именно на устаревшую или устаревающую форму настоящего времени (с ударным окончанием): дои́ть – до́итидои́т – доя́щий;соли́ть – со́лит(допустимо –соли́т) –соля́щий;верте́ть – ве́ртит, ве́ртится(устаревшие формы –верти́т, верти́тся) –вертя́щий, вертя́щийся.

4. Действительные причастия прошедшего времени (с суффиксами -ш-, -вш-) обычно имеют ударение на том же слоге, что и неопределённая форма глагола:поня́ть – поня́вший, приня́ть – приня́вший, нача́ть – нача́вший, допи́ть – допи́вший.

5. Ударение в страдательных причастиях прошедшего времени с суффиксом -енн- определяется по форме глагола настоящего (простого будущего) времени. Если в глаголе ударение падает на окончание(-е́шь, -е́т; -и́шь, -и́т), то суффикс причастия будет ударным (-ённ-, -е́нн-):заключи́т – заключённый, внесёт – внесённый, всели́т – вселённый.

Если же в форме настоящего времени ударение падает на основу, то -енн- будет безударным:зале́чит – зале́ченный.

На суффикс -е́нн- практически всегда падает ударение, если при образовании причастия и отглагольного прилагательного перед согласным основы появляется шипящий -ж-:осудить – осуждённый, присудить – присуждённый, принудить – непринуждённый, родить – рождённый, новорождённый.

Ударение в причастиях и прилагательных на -ованный/-еванныйзависит от ударения в неопределённой форме глагола. Если в инфинитиве ударение падает на конечный слог -ова́ть, то в причастии и прилагательном суффикс-о́ва/-ёва-будет ударным:балова́ть – бало́ванный, пломбирова́ть – пломбиро́ванный. В противном случае суффикс будет безударным: дати́ровать – дати́рованный.

6. При образовании страдательных причастий прошедшего времени с суффиксом - ударение обычно смещается на один слог к началу слова по сравнению с инфинитивом:вогну́ть – во́гнутый, воткну́ть – во́ткнутый, допи́ть – до́питый, заня́ть – за́нятый, коло́ть – ко́лотый, обману́ть – обма́нутый, подня́ть – по́днятый, поло́ть – по́лотый.

7. Ударение в кратких причастиях зависит от суффикса, используемого при образовании полного причастия.

Так, при образовании кратких форм причастий с суффиксом -ен- действует следующая модель: если в полной форме -енн- ударный, то в краткой – ударение обычно падает на последний слог, независимо от рода и числа краткого причастия:ввезённый – ввезён, ввезена́, ввезено́, ввезены́; осуждённый – осуждён, осуждена́, осуждено́, осуждены́. Если суффикс в полной форме безударный, то он остаётся безударным и в краткой форме. При этом ударение остается неизменным во всех числах и родах:зале́ченный – зале́чен, зале́чена, зале́чено, зале́чены.