Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория. Орфоэпическая и акцентологическая нормы.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
98.82 Кб
Скачать

Произношение сочетания чн в словах

Сочетание чнв большинстве случаев произносится в соответствии с написанием:алчный, приличный, точный, свечной, симпатичный, срочный, строчной, вечный, отличныйи др. Лишь в некоторых словах на местечнпроизносится [шн]:конечно, скучно, нарочно, яичница, прачечная, скворечник, горчичник, Саввична, Ильинична, Кузьминична, Никитична, Лукинична, Фоминична и др. В некоторых словах допускается двоякое произношение:булочная, будочник, достаточно, копеечный, лавочник, порядочный, подсвечник, пустячный,и др. Одно и то же слово в разных сочетаниях может произноситься неодинаково:серде[ч’н]ый приступ, но серде[шн]ый друг; шапо[ч’н]ая мастерская, но шапо[шн]ое знакомство. По старой московской норме произношение [шн] было обязательно в большом количестве слов и преобладало. Современная тенденция состоит в вытеснении произношения [шн] и под влиянием написания замене его [чн].

Произношение твёрдых и мягких согласных перед е в заимствованных словах

Для русского языка в целом характерно противопоставление твёрдых и мягких согласных. Ср.: малимял,возивёз,сэрисер,мышкаимишка.

Во многих европейских языках такого противопоставления нет. При заимствовании слово обычно подчиняется произносительным нормам русского языка. Так, перед ев русском языке обычно звучит мягкий согласный:мел,нет. Так же начинают произноситься и многие заимствованные слова:метр,ребус. Однако в других случаях в заимствованном слове сохраняется произношение твёрдого согласного:адепт[адэ́пт],амбре́[амбрэ́], хотя графически это не отражено. Обычно после твёрдого согласного в русском языке пишетсяэ, после мягкого –е. В заимствованных словах, как правило, пишетсяе. Согласные же могут произноситься и мягко, и твёрдо.

При произнесении заимствованного слова надо учитывать несколько параметров.

1. Произношение твёрдых согласных обычно сохраняют иноязычные фамилии: Шопе[э]н, Вольте[э]р.

2. Произношение твёрдых согласных обычно сохраняется в словах книжных, малоупотребительных, недавно вошедших в русский язык: де[э]-факто, апарте[э]ид, ре[э]йтинг.

По мере закрепления слова в языке произношение твёрдого согласного может заменяться на произношение мягкого (в соответствии с написанием). Так, сейчас возможно двоякое произношение согласного в словах: де[э/е]градировать, де[э/е]вальвация, де[э/е]дукция, де[э/е]зодорант, де[е/э]кан.

3. Определённую роль играет тип согласного, расположенного перед е.

Так, в заимствованных словах с сочетанием де-регулярно идёт процесс смягчения согласного (в соответствии с написанием):де[е]корация, де[е]кламация, де[е]мобилизация.

Достаточно активно процесс смягчения согласного идёт и в словах с сочетаниями не, ре:агре[е]ссия, акваре[е]ль, бере[е]т, ре[е]гент, ре[е]йтер, ре[е]фери, брюне[е]т, шине[е]ль.

Напротив, сочетание согласные те достаточно стабильно сохраняют твердое произношение предшествующего согласного:ате[э]лье, бижуте[э]рия, буте[э]рброд, де[э]те[э]ктив, те[э]рьер.

4. Известную роль играет источник заимствования и место в слове сочетания с е.

Так, устойчиво сохраняют произношение твёрдого согласного звука те слова, которые заимствованы из французского языка с конечным ударным слогом: антре́[э], безе́[э], гофре́[э], кюре́[э], пасте́[э]ль.

5. На месте букв э,епосле гласных в заимствованных словах произносится нейотированный звук [э], т.е. без предшествующего [й]:прое[э]кт, прое[э]цировать.

Абсолютно недопустимо произношение [j] в слове поэти производных от него (поэтический, поэтесса).

Изменение качества согласных перед е в словах иноязычного происхождения − живой процесс, с чем связано и наличие произносительных вариантов, и расхождения в оценке этих вариантов. Смягчение согласных перед е происходит в первую очередь в общеизвестных, наиболее употребительных словах и менее активно в специальной лексике ограниченного употребления.