Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭиНК / 14 Оформление результатов экспертизы .doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
143.87 Кб
Скачать

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения метрологической экспертизы (МЭ) объектов (изделий, процессов), представленных технической документацией в виде технических заданий (ТЗ), конструкторской документации (КД), технологической документации (ТД).

Стандарт разработан в развитие РМГ 63 и является обязательным для применения на предприятии при проведении метрологической экспертизы и метрологического контроля объектов.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.009 – 84 ««ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений»

ГОСТ 8.417 – 2002 «ГСИ. Единицы величин»

РМГ 29-99 «Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения»

РМГ 63 «Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации»

3 Термины и определения

Контролепригодность параметра – инструментальная доступность параметра и возможность обеспечения требуемой точности его контроля.

Метрологическая экспертиза(МЭ)– анализ и оценивание экспертами-метрологами правильности применения метрологических требований, правил и норм, в первую очередь связанных с единством и точностью измерений.

Примечание — Различают метрологическую экспертизу документации (технических заданий, проектов конструкторских и технологических документов, различных программ) и метрологическую экспертизу объектов (например, макетов сложных средств измерений, испытательных бассейнов) (РМГ 29-99).

Метрологический контрольобъекта– проверка контролепригодности параметров объекта (изделия, процесса).

4 Ответственность

Ответственным за проведение МЭ на предприятии является руководитель отдела ххххххх.

Ответственным за правильность и объективность замечаний и предложений по результатам метрологической экспертизы являются лица, подписавшие экспертное заключение.

5 Права и обязанности экспертов

5.1 Эксперт имеет право не принимать на метрологическую экспертизу некомплектную документацию.

5.2 Эксперт имеет право требовать от разработчика необходимых пояснений, представления дополнительных источников информации, включая техническую документацию, справочную и научно-техническую литературу, использованную разработчиком.

5.3 Эксперт имеет право вносить предложения по разработке специальных методик выполнения измерений и/или нестандартизованных средств измерений, направленные на обеспечение контролепригодности экспертируемого объекта.

5.4 Эксперт имеет право вносить предложения, направленные на усовершенствование объекта. В случаях разногласий между экспертом и разработчиком эксперт имеет право защищать свою позицию перед техническим руководителем предприятия.

5.5 Эксперт имеет право вносить предложения по разработке и реализации мероприятий, направленных на совершенствование метрологического обеспечения.

5.6 Эксперт обязан внести в заключение по результатам экспертизы перечень всех выявленных им ошибок и других недостатков.

5.7 Эксперт не имеет права визировать документ до исправления всех выявленных им ошибок.

5.8 Эксперт несет ответственность за правильность и объективность заключений по результатам метрологической экспертизы. Эксперт не отвечает за качество объекта экспертизы, за что несет ответственность разработчик (конструктор, технолог, исследователь).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.