Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭиНК / 17 Ошибки .doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
93.7 Кб
Скачать

17. Типовые ошибки, выявляемые в ходе метрологической экспертизы и нормоконтроля, методы устранения ошибок

Поскольку качество объекта (изделия или процесса) формируется в процессе проектирования, можно утверждать, что именно качество проектирования в значительной мере определяет получаемые результаты. В связи с этим значительный интерес представляет анализ ошибок, допущенных проектировщиками.

Ульяновский научно-исследовательский и проектно-технологический институт машиностроения провел исследования причин ошибок конструкторов. Исследователи провели статистический анализ внесения изменений в техническую документацию после передачи ее в серийное производство. Результаты (данные были получены на 26 предприятиях) представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Причины и доля конструкторских ошибок

Причины ошибок

Процентная доля от общего числа выявленных ошибок

Недостаточно глубокая предпроектная проработка темы

Небрежность и невнимательность в работе исполнителей

Отсутствие проверочных расчетов на прочность, надежность

Применение оригинальных деталей и узлов при наличии стандартных

Неполное соответствие выполненных работ техническому заданию

Неполное соответствие (неадекватность) методик испытаний реальным условиям эксплуатации

Низкая квалификация разработчика

Другие причины

30 %

14 %

12 %

11 %

7 %

6 %

5 %

15 %

Анализ приведенных данных показывает, что классификация причин не вполне корректна. Так «применение оригинальных деталей и узлов при наличии стандартных» не причина, а скорее следствие недостаточно высокой квалификации разработчика или его невнимательности. То же можно сказать о «неполном соответствии выполненных работ техническому заданию». Более того, несоблюдение требований технического задания следует расценивать как его невыполнение, что недопустимо. Требования технического задания, определяющие уровень качества изделия, могут уточняться и корректироваться с согласия заказчика после предпроектной проработки темы и доказательного обоснования, но проект изделия должен соответствовать уточненному техническому заданию.

Наряду с выявлением недостатков в структуре исследования, анализ полученных результатов позволяет предложить очевидные пути повышения качества проекта:

  • не следует экономить на поиске аналогов проектируемого объекта и проведении предварительных исследований (пренебрежение этим элементом проектирования дает до 30 % ошибок);

  • необходимо максимально использовать стандартные решения, обеспечивающие требуемый уровень качества. Это сокращает время разработки и исключает «оригинальные» ошибки (доля ошибок по данной причине – 11 %);

  • в процессе разработки следует в максимально возможной степени учитывать предполагаемые реальные условия эксплуатации изделия;

  • как в любом производственном процессе, при разработках обязательно обеспечение квалифицированного и ответственного контроля, что позволит устранить ошибки из-за небрежности и невнимательности исполнителей (14 %), их недостаточно высокой квалификации (5 %), невыполнения обязательных проверочных расчетов (12 %).

В книге Балабанова А.Н. Контроль технической документации (М.: Изд. станд. 1988.) приведены перечень причин ошибок конструкторов и рекомендации по их профилактике.

Причины ошибок:

1. Недостаточность экспериментальных исследований.

2. Недостаточное внимание к вопросам эксплуатации и обслуживания изделия.

3. Неудовлетворительная разбивка изделия на «сборочные единицы».

4. Простановка размеров не соответствующих действительным.

5. Использование покупных изделий не по назначению.

6. Отсутствие должного внимания к вопросам стандартизации.

7. Ошибки, связанные с литературными источниками (из-за опечаток, ошибок, устаревания данных).

8. Неритмичность в работе.

9. Неправильное использование заимствованных решений (не предназначенных для работы в режимах или при параметрах проектируемого изделия).

Как и в предыдущем случае, классификация причин не вполне корректна. Например, «простановка размеров не соответствующих действительным» – результат, а не причина, хотя само выражение требует пояснений из-за неоднозначности возможных трактовок. «Неправильное использование заимствованных решений» пересекается с «отсутствием должного внимания к вопросам стандартизации» и с «использованием покупных изделий не по назначению».

Там же приведены следующие «рекомендациипо профилактике ошибок»:

1.Повышение квалификации разработчиков, в том числе с помощью техучебы.

2. Упорядочение работы проектировщиков с помощью письменных указаний.

3. Организация регулярной проверки работ.

4. Обсуждение хода работ и выявленных недостатков.

5. Обсуждение замечаний и предложений нормоконтролеров.

6. Учет возможностей конкретного потребителя документации, если таковой известен.

Такие рекомендации (кроме пятой) можно предложить любому разработчику, а также исполнителю других работ без предварительного анализа причин ошибок. С позиций функциональной экспертизы материалов научных исследований здесь имеет место типовая ошибка – выводы (в данном случае рекомендации) не вытекают непосредственно из проведенного исследования, значит исследования можно было не проводить, а полученные материалы не использованы в достаточной степени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.