Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МЭиНК / 17 Ошибки .doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
93.7 Кб
Скачать

Методы устранения ошибок

Если говорить об укрупненной классификации причин ошибок разработчиков любых проектов, то их две:

  • небрежность и/или невнимательность в работе исполнителей;

  • недостаточно высокая квалификация разработчика.

Поручение проектной работы исполнителю, квалификация которого недостаточно высока, является ошибкой руководителя. Каждому исполнителю следует поручать работу, соответствующую уровню его квалификации. Ошибка в выборе исполнителя может произойти из-за того, что его квалификация не соответствует занимаемой должности или ее оценка неоправданно завышена, либо из-за неправильной оценки руководителем сложности поручаемой работы.

Отдельные ошибки разработчика, связанные с некорректным решением ранее не встречавшихся ему сложных задач, вполне возможны. Именно для их исправления его работу контролируют специалисты более высокой квалификации, в том числе руководитель разработки, эксперт-метролог и эксперт-стандартизатор.

Небрежность в работе исполнителя связана с его отношением к делу, поэтому руководству есть смысл подумать о наказании такого разработчика.

Что касается невнимательности исполнителей в ходе проектной работы, то она сама часто является следствием других исходных причин, к которым может относиться спешка из-за сжатых сроков работы или ее неудовлетворительной организации (неритмичность), перегруженность исполнителей из-за неправильной оценки руководителем сложности работы и недостаточного ее ресурсного обеспечения.

Анализ причин ошибок представляет собой отдельный вид экспертной работы и не имеет непосредственного отношения к метрологической и стандартизационной экспертизе.

Можно рекомендовать общие методы профилактики и устранения ошибок, выявляемых при метрологической и стандартизационной экспертизе.

  • повышение квалификации разработчиков, в том числе для предупреждения типовых ошибок, выявляемых при метрологической и стандартизационной экспертизе (проведение обсуждений, семинаров, технического обучения и др.);

  • разработка методических указаний или иных НД для упорядочения работы проектировщиков (особенно при внедрении новых стандартов или при внесении изменений в действующие стандарты);

  • обеспечение квалифицированного и ответственного контроля с экономическим стимулированием (положительным и отрицательным);

Целевое повышение квалификации разработчиков должно быть направлено на профилактику типовых ошибок, для чего следует использовать обобщенные результаты экспертизы. Кроме того, для более грамотного выполнения функциональной экспертизы самими разработчиками полезно снабдить их соответствующими нормативно-методическими документами, сделанными по результатам экспертизы на основе обобщенных материалов. Разработка и внедрение нормативных и нормативно-методических материалов в помощь экспертам и разработчикам для самостоятельного проведения экспертизы – одна из главных задач специалистов. Квалификацию разработчиков можно считать достаточно высокой, если они будут самостоятельно решать тривиальные задачи и приглашать экспертов в случаях, когда их компетенция окажется недостаточной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.