Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
доп.docx
Скачиваний:
52
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
387.32 Кб
Скачать

4. Классификация типов данных языка с#. Система типов .Net Framework и языка с#: особенности применения. Преобразования типов. Семантика присваивания. Преобразование к типу Object.

5. Семантика присваивания. Операции «упаковать» и «распаковать». Присваивание объектов различных типов. Преобразования ссылочных типов. Преобразования типов в выражениях. Преобразования внутри арифметического типа. Преобразования между ссылочными и значимыми типами.

Все типы можно разделить на четыре категории:

1. Типы-значения (value), или значимые типы.

2. Ссылочные (reference).

3. Указатели (pointer).

4. Тип void.

К значимым типам относятся: логический, арифметический, структуры, перечисление. Массивы, строки и классы относятся к ссылочным типам.

Арифметический тип, как показано в таблице, распадается на 11 подтипов. На рисунке показана схема преобразований внутри арифметического типа.

6. Массивы языка с#. Статические и динамические массивы. Массивы объектов. Семантика присваивания.

Массив задает способ организации данных. Массивом называют упорядоченную совокупность элементов одного типа. Каждый элемент массива имеет индексы, определяющие порядок элементов. Число индексов характеризует размерность массива. При объявлении массива границы задаются выражениями. Если все границы заданы константными выражениями, то число элементов массива известно в момент его объявления и ему может быть выделена память еще на этапе трансляции. Такие массивы называются статическими. Если же выражения, задающие границы, зависят от переменных, то такие массивы называются динамическими, поскольку память им может быть отведена только динамически в процессе выполнения программы, когда становятся известными значения соответствующих переменных. Массиву, как правило, выделяется непрерывная область памяти.

7. Строки c#. Классы String и StringBuilder. Назначение, основные возможности, отличие.

8. Строки c#. Класс String. Конструкторы класса. Методы работы со строками.

9. Строки c#. Класс String. Методы Join и Split.

10. Строки c#. Класс StringBuilder. Конструкторы класса. Методы работы со строками. Основные методы. Емкость буфера.

Класс String в языке C# относится к ссылочным типам. Над строками - объектами этого класса - определен широкий набор операций, соответствующий современному представлению о том, как должен быть устроен строковый тип.

У класса Sring достаточно много конструкторов. Они позволяют сконструировать строку из:

• символа, повторенного заданное число раз;

• массива символов char[];

• части массива символов.

Методы Join и Split выполняют над строкой текста взаимно обратные преобразования. Динамический метод Split позволяет осуществить разбор текста на элементы. Статический метод Join выполняет обратную операцию, собирая строку из элементов.

Класс string не разрешает изменять существующие объекты. Строковый класс StringBuilder позволяет компенсировать этот недостаток. Этот класс принадлежит к изменяемым классам и его можно найти в пространстве имен System.Text. Конструктор класса перегружен, и наряду с конструктором без параметров, создающим пустую строку, имеется набор конструкторов, которым можно передать две группы параметров. Первая группа позволяет задать строку или подстроку, значением которой будет инициализироваться создаваемый объект класса StringBuilder. Вторая группа параметров позволяет задать емкость объекта - объем памяти, отводимой данному экземпляру класса StringBuilder.

Основные методы класса StringBuilder:

• public StringBuilder Append (<объект>). К строке, вызвавшей метод, присоединяется строка, полученная из объекта, который передан методу в качестве параметра. Метод перегружен и может принимать на входе объекты всех простых типов, начиная от char и bool до string и long. Поскольку объекты всех этих типов имеют метод ToString, всегда есть возможность преобразовать объект в строку, которая и присоединяется к исходной строке. В качестве результата возвращается ссылка на объект, вызвавший метод. Поскольку возвращаемую ссылку ничему присваивать не нужно, то правильнее считать, что метод изменяет значение строки;

• public StringBuilder Insert (int location,<объект>). Метод вставляет строку, полученную из объекта, в позицию, указанную параметром location. Метод Append является частным случаем метода Insert;

• public StringBuilder Remove (int start, int len). Метод удаляет подстроку длины len, начинающуюся с позиции start;

• public StringBuilder Replace (string str1,string str2). Все вхождения подстроки str1 заменяются на строку str2;

• public StringBuilder AppendFormat (<строка форматов>, <объекты>). Метод является комбинацией метода Format класса String и метода Append. Строка форматов, переданная методу, содержит только спецификации форматов. В соответствии с этими спецификациями находятся и форматируются объекты. Полученные в результате форматирования строки присоединяются в конец исходной строки.

Каждый экземпляр строки класса StringBuilder имеет буфер, в котором хранится строка. Объем буфера - его емкость - может меняться в процессе работы со строкой. Объекты класса имеют две характеристики емкости - текущую и максимальную. В процессе работы текущая емкость изменяется, естественно, в пределах максимальной емкости, которая реально достаточно высока. Если размер строки увеличивается, то соответственно автоматически растет и текущая емкость. Если же размер строки уменьшается, то емкость буфера остается на том же уровне. По этой причине иногда разумно уменьшать емкость. Следует помнить, что попытка уменьшить емкость до величины, меньшей длины строки, приведет к ошибке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.