Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 ГОРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
693.17 Кб
Скачать

1.10 Организация работ в забое

На горных участках и в проектируемом забое рудника в течение суток работают 3 технологические и одна ремонтно-подготовительная смены, которая частично накладывается на предыдущую и последующую технологические смены.

Исходя из нормы рабочего времени 35 часов в неделю для подземных рабочих, продолжительность смены составит 7 часов.

Из общей продолжительности смены 7 часов, 6 часов рабочие непосредственно работают на месте, 1 час затрачивается на проезд от нулевой площадки ствола до участка и обратно.

В каждую смену работает звено в составе 2 человек: машинист горновыемочных машин (МГВМ) VII разряда и горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ)VIразряда. Время работы комплекса по добыче составляет 18,0 часов в сутки, профилактическое обслуживание оборудования 6,0 часов.

Перед началом выемки руды рабочие добычного звена проверяют рабочее место и приводят его в безопасное состояние. Осматривают комбайн, крепь, силовой кабель, заливают смазку, производят профилактический осмотр и мелкий ремонт комбайна, крепи, заменяют изношенные резцы (зубки). Осматривают лаву, состояние конвейера, маслостанций, охлаждающую установку, доставляют крепежный материал.

При выемке руды машинисты горных выемочных машин управляют комбайном, регулируют режущий орган по мощности пласта, следят за электрическим кабелем, ведут комбайн на скорости подачи, обеспечивающей максимальную производительность с учетом конкретных горно-геологических условий. По окончании выемки машинист горных выемочных машин производит отгон комбайна и устанавливает его на зарубку. Зарубка производится косым заездом. Горнорабочий очистного забоя во время выемки слоя занимается передвижкой секций крепи, оборкой заколов, разбивкой негабаритов вручную кувалдой, зачисткой лавы вручную, во время отгона комбайна передвигает забойный конвейер, производит зачистку конвейерной дороги, зачистку конвейеров и пересыпов, перестановку стоек ГСК и передвижку эстакад приводной и натяжной головок конвейеров.

В ремонтно-подготовительную смену рабочие бригады производят профилактический осмотр и ремонт комбайна, секций крепи, охлаждающей установки, гидросистемы и пусковой аппаратуры. Производят укорачивание или наращивание конвейера, замену изношенных зубков (резцов), звеньев скребковой цепи и рештаков конвейера, ремонт маслостанций, доставку ГСМ и заправку комбайна, турбомуфт конвейеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.