Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЭК - Управление организацией (1-20).doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
231.42 Кб
Скачать

19. Аудит системы качества

Аудит – систематический и независимый анализ, позволяющий определить соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным мероприятиям, а так же эффект внедрения мероприятий и их пригодность поставленным целям.

Аудит системы качества – документир деятельность для получения путем проверки и оценивания объектив доказательств того, что она развивается, документир-ся и эффективно исп-ся в соотв с конкр требованиями. Служит для оценки эф-ти функционирования системы, выявления слабых мест в системе. При проверке СМК проверяется ее документация и фактическое выполнение требований, изложенных в этой документации, а также взаимодействие всех элементов, в общей структуре системы и ее влияние на качество продукции.

Аудит системы м. б внешним и внутренним.

Внутренний аудит системы проводится самим предприятием на основе документов системы качества предприятия.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ АУДИТЕ:

НАЧАЛО АУДИТА: руководитель аудита группы, определение целей и объема критериев, определение осуществимости аудита, подбор аудит группы, установление первонач контакта с проверяемой организацией.

АНАЛИЗ ДОКУМЕНТАЦИИ :анализ соответствующей документации системы менеджм, включая записи и опеределение их адекватности исходя из критериев аудита; подготовка аудита на местах (подготовка плана аудита, распред обязанностей в аудит группе, подготовка раб документов); проведение аудита (вступит совещание, связь в процессе аудита, роли и обязанности сопровождающих наблюдателей, сбор и проверка инф, наблюдение аудита, подготовка закл по рез-м аудита, проведение закл совещания).

ОТЧЕТ И РАССЫЛКА; ЗАВЕРШЕНИЕ АУДИТА.ПРОВЕДЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩЕГО АУДИТА.

20. Принципы менеджмента качества.

Ориентация на потребителя.

Лидерство руководителя.

Ни одно серьезное дело не может быть выполнено, если человек, который его возглавляет, не будет играть роль лидера.

Руководитель – лидер – это непременное условие успеха любого дела.

Вовлечение персонала.

Чем больше люди, работающие в организации, действуют во благо этой организации, тем большие перспективы открывается перед ней. Людей необходимо мотивировать к качественному труду и тем самым вовлекать в процессы постоянного улучшения деятельности организации.

Современная организация – это система взаимодействующих команд.

Процессный подход.

Процессный подход – все виды действий, совершенных в организации могут рассматриваться как процессы , то есть логически упорядоченные последовательности шагов, преобразующих с некоторой целью входы в выходы.

Системный подход к менеджменту.

Создание и управление системой взаимодействующих процессов способствует повышению результативности и эффективности организации в целом.

Системный подход ведет к увязыванию задач в области качества с миссией, стратегией и политикой организации.

Применительно к менеджменту качества, системный подход предполагает рассмотрение организации и как системы взаимосвязанных процессов и как некой целостности, для которой сформирована общая цель и имеются связи с внешней средой.

Постоянное улучшение.

Поскольку любая организация в той или иной мере находится в конкурентной среде, то даже для сохранения своего положения на рынке она должна непрерывно совершенствоваться хотя бы на уровне конкурентов. При этом должно непрерывно совершенствоваться не только материальное обеспечение организации, но и организационное обеспечение, а также сотрудники организации.

Принятие решений на основе фактов.

Для принятия решения каждый руководитель должен пользоваться некоторой информацией о состоянии того объекта, процесса или системы, которыми он управляет, т.к. эта информация полностью или частично проходит через других лиц, то необходимо создать систему, обеспечивающую полноту и корректность информации доводимой до руководителя. Принятие решений на основании фактов снижает потери неэффективных решений и ведет к накоплению информации, превращающейся со временем в базу знаний.

Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Принцип менеджмента качества Взаимовыгодное отношение с поставщиками. Поставщики организации могут создавать до 90% стоимости конечного продукта (автомобилестроение), поэтому необходимо вести работу с поставщиками, направленную на создание взаимных выгод и улучшение качества конечного продукта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.