Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат аспирантура финал.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
62.11 Кб
Скачать

1. Внешние факторы влияющие на процесс обледенения крыш

Особенность климата Иркутска такова, что в зимний период суточный перепад температуры воздуха может находиться в пределах от +3-5°С днем и до-30°С ночью. Такой температурный режим является наиболее благоприятным для образования наледи. Еще более ситуация усугубляется весной, когда таяние снега активизируется под воздействием солнечного излучения, а ночных заморозков никто не отменял. К тому же в условиях города на поверхности снежного покрова появляется налет темной грязи, что существенно снижает теплоотражающую способность снега, а благодаря наличию оголившихся и быстро прогревающихся солнцем участков кровельного покрытия слой снега весной подтаивает и с внутренней стороны.

Собственно говоря, причина обледенения одна – замерзание воды. Но вот степень промерзания напрямую зависит от конструкции крыши и климатических воздействий. Если действия природных факторов — явление независимое, и повлиять на него невозможно, то устройство крыши — это уже дело рук человеческих, и здесь многое можно сделать, чтобы минимизировать воздействие природы.

В первую очередь, это плохая теплоизоляция кровли или отсутствие таковой. Потоки теплого воздуха из отапливаемого помещения даже в устойчивый мороз могут способствовать таянию снега на крыше и замерзанию полученной воды.

Как известно, первопричиной появления льда на кровельном покрытии крыши являются атмосферные осадки, выпадающие в виде снега. Сам по себе снег не представляет серьезной опасности до тех пор, пока он не начнет таять под воздействием источника тепла и превращаться в воду. Там где в силу разных причин отвод талой воды с кровли затруднен, при последующем понижении температуры воздуха до отрицательных значений, вода замерзнет, и превратиться в лед. Далее события развиваются так: при очередном кратковременном воздействии источника тепла на снежно-ледяную корку, таянию будет подвергаться, прежде всего, снег (у льда скорость плавления ниже), а когда вновь ударит морозец, толщина ледяного слоя неизбежно увеличится. При этом с каждым циклом "оттаивания – замораживания" талая вода с кровли будет отводиться все хуже и хуже из-за нарастания ледяных дамб и пробок на путях ее движения. Другими словами, процесс обледенения кровли имеет лавинообразный характер.

Совершенно очевидно, что в ситуации с теплым чердаком необходимо позаботиться о том, чтобы зимой внешняя поверхность кровли имела температуру если и не отрицательную, то хотя бы близкую к 00С. С этой целью в конструкцию кровли необходимо вводить эффективные теплоизоляционные материалы. Такая мера, во-первых, уменьшит теплопотери здания в зимний период, а во-вторых – поможет снизить остроту проблемы, связанную с обледенением кровли. Уменьшится вероятность но проблема не решится.

Для того, чтобы не образовывались сосульки, следует или убирать снег после каждого снегопада (что и выполняется в настоящее время в Москве по распоряжению Департамента коммунального хозяйства), или нагревать водосточные пути, включая карнизы, водосточные желоба, трубы, выходы из водостоков. Уборка снега и очистка карнизов зданий приводит к разгерметизации фальцев, пробоинам, вмятинам, т.е. к протечкам и снижению долговечности кровли. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.