Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Маркировка 45 л..doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
282.11 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КЛАССИФИКАЦИЯ, МАРКИРОВКА, СВОЙСТВА И

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Методические указания по выполнению

лабораторных работ

Издательство Иркутского государственного технического университета

2002

Классификация, маркировка, свойства и применение металлических материалов. Методическиие указания по выполнению лабораторных работ. Составила И.М.Шумейкина. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2002.- 44с.

Изложены основные принципы классификации материалов, используемых в различных отраслях промышленности. Приведены марки конструкционных черных и цветных металлов и сплавов и инструментальных материалов, в соответствии с ГОСТами, примеры расшифровки марок; указаны основные свойства и применение отдельных групп материалов.

Предназначены для студентов всех специальностей, где предусмотрено изучение дисциплин «Материаловедение», «Технология конструкционных материалов».

Рецензент канд.хим..наук, доцент кафедры сварочного произ- водства и материаловедения М.В.Константинова.

Подписано в печать Формат 60×84 1/16

Бумага типографская. Печать офсетная. Усл. печ. л. 3.

Уч.- изд. л. 3,2. Тираж экз.

И Д № 06506 от 26.12.2001.

Иркутский государственный технический университет

664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 83

Цель работы

1. Ознакомление с классификацией металлических материалов.

2. Изучение маркировки материалов.

3. Ознакомление со свойствами и применением металлических материалов в различных отраслях народного хозяйства.

Классификация металлических материалов

Технически - чистые металлы характеризуются низкими прочностными свойствами, поэтому в машиностроении применяют, главным образом, их сплавы. Сплавы состоят из двух и более элементов периодической системы, называемых компонентами.

По основному компоненту металлические материалы классифицируют: чёрные металлы и сплавы на основе железа, к ним относят чугуны, стали и сплавы; цветные, к которым относят все остальные металлы и сплавы.

Сплавы на основе алюминия, магния, титана и бериллия, имеющие малую плотность (ниже плотности железа), называют лёгкими цветными; на основе меди, свинца, олова и др. - тяжёлыми цветными; на основе цинка, олова, свинца и др. - легкоплавкими цветными; на основе титана, хрома, вольфрама, молибдена и др. - тугоплавкими цветными.

По методу придания формы материалы разделяют на деформируемые, из которых получают заготовки обработкой давлением (прокаткой, свободной ковкой, штамповкой и т.д.); литейные, которые идут для получения отливок; спеченные - для получения заготовок путём спекания порошков под давлением.

По назначению материалы разделяют на конструкционные (предназначенные для изготовления деталей машин, приборов, инженерных конструкций, подвергающихся механическим нагрузкам) и инструментальные (предназначенные для изготовления режущих, измерительных и штамповых инструментов).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.