Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Маркировка 45 л..doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
282.11 Кб
Скачать

Магний и его сплавы

Магний и его сплавы отличаются низкой плотностью, хорошей обрабатываемостью резанием и способностью воспринимать ударные и гасить вибрационные нагрузки, имеют низкую тепло- и электропроводность, коррозионную стойкость. Порошки, мелкая стружка, тонкая лента магния представляют большую опасность, т.к. самовозгораются на воздухе при обычных температурах, горят с выделением большого количества теплоты и излучением яркого света.

Технически чистый магний из-за низких механических свойств как конструкционный материал практически не применяется.

Магниевые сплавы прочно обосновались в современном самолете: колеса и вилки шасси, передние кромки крыльев, различные рычаги, корпуса насосов, приборов, коробок передач, фонари и двери кабин, детали планера самолета, а также корпуса ракет, обтекатели, топливные и кислородные баки и др. В приборостроении они используются для корпусов и деталей приборов оптической аппаратуры.

Титан и его сплавы

Титан и его сплавыобладают небольшой плотностью, высокой пластичностью и тугоплавкостью, исключительной химической и коррозионной стойкостью, обрабатываются давлением, резанием, их можно сваривать и получать литые детали. Недостатком титана является его невысокая прочность. Легирование титана позволяет в 2…3 раза повысить его прочность.

Интервал наивыгоднейшего применения титановых сплавов простирается от глубокого холода (не хладноломки даже в жидком гелии) до 500 … 600ОС. На протяжении всего этого интервала температур титановые сплавы превосходят по своим свойствам все другие конструкционные металлические материалы.

По причине высокой удельной прочности титановые сплавы находят широкое применение в авиастроении, ракетостроении: каркасные детали, обшивка, топливные баки, детали реактивных двигателей, диски и лопатки компрессоров, детали воздухозаборника, детали ракетных двигателей второй и третьей ступени и т.д. Широкое применение также находят они в судостроении, химической, газовой, нефтяной, пищевой, медицинской промышленностях. Например, сплавы ВТ8 ,ОТ4-1 ,ОТ4 обладают повышенной жаропрочностью, хорошо деформируются, свариваются контактной сваркой и обрабатываются резанием; предназначены они для деталей, работающих до 500ОС; сплав ВТ6 имеет высокую пластичность, повышенную жаропрочность, но неудовлетворительно сваривается и обрабатывается резанием, предназначен для изготовления крепежных деталей и обшивки, работающих до 400-450ОС.

Подшипниковые (антифрикционные) материалы

Подшипниковые сплавы имеют мягкую основу (из олова, свинца, алюминия, цинка) с твердыми включениями меди, сурьмы, никеля и т.п. Пластичная основа обеспечивает равномерное прилегание и прирабатываемость подшипника к валу, а твердые включения служат ему непосредственно опорой, обеспечивая небольшое трение и износ. Сплавы имеют низкую температуру плавления.

Применяются они в парах скольжения в виде вкладышей и втулок, торцовых дисков, скользящих соединений теплопередаточного оборудования и др. Например, сплав БКА предназначен для заливки буксовых подшипников трения для вагонов и тендеров железных дорог; сплав БК2 - для заливки вкладышей коренных и шатунных подшипников дизелей и газовых двигателей; сплавы Б88,Б83 - для подшипников, работающих при больших и высоких динамических нагрузках, больших и средних скоростях; сплавы БН, Б16 – для моторно-осевых подшипников электровозов, путевых машин, деталей паровозов и др. Сплавы АО3-7, АО9-2 предназначены для отливки монометаллических вкладышей и втулок; сплавы АО6-1, АО12-1, АО20-1 и др. – для получения биметаллической ленты со сталью и дуралюминием методом прокатки или сварки взрывом с последующей штамповкой вкладышей. Сплавы ЦАМ9-1,5 и ЦАМ9-1,5Л предназначены для монометаллических вкладышей, втулок, ползунов и др.; сплав ЦАМ10-5Л - для отливки подшипников и втулок различных агрегатов; сплав ЦАМ10-5 - для прокатных полос, направляющих скольжения металлорежущих станков и других изделий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.