Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
417.28 Кб
Скачать

2.2. Установка элементов со штыревыми выводами

Элементы со штыревыми (радиальными) выводами, расположенными под корпусом, допускают компоновку их на печатных платах с минимальными конструктивными зазорами (0,5-1,0 мм), что обеспечивает высокую объемную плотность монтажа. Но с технологической точки зрения установка этих элементов на печатные платы более трудоемка, чем компонентов с осевыми выводами. Монтаж их трудно автоматизируется, если это вообще удается сделать. Среди компонентов со штыревыми выводами существуют такие, конструкция которых разработана с учетом требований монтажа на печатные платы (например, конденсаторы К10-17 и К10-23).

Имеются также конденсаторы К50-6 и им подобные, внешне как будто предназначенные для печатного монтажа, но на практике совершенно не приспособленные для выполнения этой операции без принятия специальных мер. Дело в том, что при установке таких элементов вплотную к печат­ной плате возникают проблемы с ее пайкой и промывкой после монтажа в связи с отсутствием зазора между элементом и платой (вариант А на рис. 2.3).

Рис. 2.3

В частности, в замкнутом объеме под такими элементами при пайке создается избыточное давление горячих паров, которые выдавливают из отверстия расплавленный припой. В результате надежность пайки резко снижается, что может стать причиной отказов аппаратуры, а о качественной промывке в данном случае вообще говорить не приходится.

Вариант А имеет еще один существенный недостаток. Здесь обычно не соблю­дается допустимое расстояние от места пайки до корпуса. Чтобы решить все про­блемы, подобные элементы приходится устанавливать с зазором (см. вариант Б на рис. 2.3). Но этот вариант с технологической точки зрения оказывается очень трудоемким, поскольку обеспечить требуемый зазор между элементом и платой сложно, а иногда, при плотном монтаже, невозможно. Если компонент все же установлен, то он очень неустойчив, наклоняется при самом незначительном внешнем усилии и не выдерживает серьезных механических испытаний. Выход из положения заключается в применении различных по конструкции подставок и прокладок, но это усложняет монтаж и увеличивает стоимость изделия. Ника­кой автоматизации установка этих элементов с подставками не поддается (и без подставок, кстати, тоже).

Все сказанное следует учитывать при подборе элементной базы и закладыва­емых в конструкцию вариантов сборки.

Выбирая элементы и способ их компоновки, необходимо отчетливо представ­лять себе, как они будут закрепляться перед пайкой. Многие детали, монтируемые в отверстия вручную, фиксируются отгибанием выводов, что исключает выпаде­ние или смещение элементов, пока они не будут припаяны.

Одним из эффективных приемов временного закрепления элементов (как с осевыми, так и со штыревыми выводами) является формовка выводов в фор­ме зигзага. Это наиболее простой и дешевый способ, чтобы обеспечить размещение элементов с зазором над платой и временно, до пайки, закрепить их. Причем некоторые отечественные и многие зарубежные производители поставляют эле­менты (например, конденсаторы К10-17б) с заранее отформованными соответ­ствующим образом выводами (см. рис. 2.4).

Рис. 2.4

Согласно ГОСТ 29137-91 предусмотрены два варианта: зиг-вывод (рис. 2.5, вариант А) и зиг-замок (вариант Б). В первом варианте фиксация при необходимости достигается отгибанием выступающих концов выводов. В варианте Б - за счет изогнутого вывода.

Оба варианта допускают установку элементов на посадочные места, предназначен­ные для неотформованных выводов. Это зна­чит, что при использовании зиг-замков или при отказе от них посадочные места менять не придется. Параметры элементов приведены в табл. 2.2.

Рис. 2.5

Таблица 2.2

d

D

А

Б

В

Г

Д

Ra

0,5

0,8

1,2

1,0

1,3

1,3

1,3

0,4

0,6

1,0

1,4

1,2

0,8

1,2

1,7

1,5

1,5

1,8

1,9

0,8

1,0

1,5

1,8

1,7

Примечание: h = 1,5-2,0 мм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ППУМРЭС Бобылкин