Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КСЕ_лекции.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
679.94 Кб
Скачать

8. Корпускулярно-волновые свойства света

8.1. Развитие представлений о свете

Теория Максвелла как обобщение основных законов электрических и магнитных явлений не только объяснила многие уже известные к тому времени экспериментальные результаты, но и предсказала новые явления, например существование электромагнитных волн - переменного электромагнитного поля, распространяющегося в пространстве с конечной скоростью. В дальнейшем было доказано, что скорость распространения свободного электромагнитного поля (не связанного с зарядами и токами) в вакууме равна скорости света. Этот вывод и теоретическое исследование свойств электромагнитных волн привели к созданию электромагнитной теории света, в соответствии с которой свет представляет собой электромагнитные волны. Электромагнитные волны впервые обнаружил немецкий физик Г. Герц (1857-1894). Он доказал, что их возникновение и распространение полностью описываются уравнениями Максвелла, а также установил тождественность основных свойств электромагнитных волн. В 1899 г. выдающийся русский физик П.Н. Лебедев (1866-1912) открыл и измерил давление света, экспериментально подтвердив электромагнитную теорию света. Практическое применение электромагнитных волн началось в 1895 г., когда наш соотечественник физик и электротехник А.С. Попов создал первый радиоприемник, в котором в качестве источника волн он использовал вибратор Герца.

Первые попытки количественно описать оптические явления предприняты гораздо раньше - в конце XVIIв. В то же время обсуждались две взаимоисключающие гипотезы о природе света. Ньютон предложил корпускулярную гипотезу, согласно которой свет представляет собой поток световых частиц (корпускул), летящих от светящегося тела по прямолинейным траекториям. А его современник нидерландский физик Гюйгенс (1629-1695) выдвинул волновую теорию: свет - упругая волна, распространяющаяся в мировом эфире. В течение ста с лишним лет корпускулярная теория имела гораздо больше приверженцев, чем волновая. Однако в началеXIXв. французскому физику О.Ж. Френелю (1788-1827) удалось на основе волновых представлений объяснить многие известные в то время оптические явления. В результате волновая теория света получила всеобщее признание, а корпускулярная теория была забыта почти на столетие. В 1851 г. французский ученый Ж. Фуко (1819-1868), измерив скорость света в воде, получил еще одно экспериментальное доказательство справедливости волновой теории.

Долгое время считалось, что свет - это поперечная волна, распространяющаяся в гипотетической упругой среде, заполняющей все мировое пространство и получившей название мирового эфира. После создания электромагнитной теории на смену упругим световым волнам пришли электромагнитные волны. В конце XIX- началеXXвв. ряд новых опытов заставил вновь вернуться к представлению об особых световых частицах - фотонах. С тех пор утвердилась концепция корпускулярно-волнового дуализма: свет имеет двойственную природу, сочетая в себе как волновые свойства, так и свойства, присущие частицам. В одних явлениях, таких как интерференция, дифракция и поляризация, свет ведет себя как волна, а в других (фотоэффект, эффект Комптона) - как поток частиц (фотонов).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.