Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
METODIChESKIE_UKAZANIYa_k_vypolneniyu_kontrolnoy (1).doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.17 Mб
Скачать

2.1.3 Процент – мольная (эквивалентная) форма

Для вычисления содержания каждого иона в процентах (% - моль), сумму эквивалентов анионов (∑ r А) и сумма эквивалентов катионов (∑ r К) принимают в отдельности за 100%,после чего рассчитывают процентное содержание каждого иона по отношению к этой сумме.

Пересчёт в процент – мольную (эквивалентную) форму осуществляется для выявления ионов, преобладающих в исследуемой воде, для сопоставления химического состава подземных вод различной минерализации, с целью классификации этих вод и графического изображения результатов анализа.

2.2 Определение состава природных вод

2.2.1 Жёсткость воды

Жёсткость воды определяется содержанием растворённых солей, кальция и магния. Различают общую, устранимую и постоянную жёсткости воды. Общая жёсткость обусловлена суммарным содержанием ионов Ca2+ и Mg2+, устранимая представляет собой ту часть жёсткости, которая вызывается бикарбонатами Ca2+ и Mg2+ и устраняется кипячением воды, постоянная равно общей жёсткости минус устранимая. Общая жёсткость принято выражать в миллиграмм – моль (эквивалент) на дм3 (ммоль/дм3) и в немецких градусах (оН). Миллиграмм – моль жёсткости соответствует раздельному содержанию в дм3 воды эквивалентных количеств Ca2+ , Mg2+ и CaО, а именно 20,04 мг Ca2+ , 12,16 мг Mg2+ или 28 мг CaО. Немецкий градус жесткости эквиваленте содержанию 10 мг CaО в литре воды. Сопоставляя названные показатели жесткости по величине CaО устанавливаем, что один ммоль жесткости равен 2,8 немецких градусов.

Значение общей жесткости воды в ммоль/дм3 находится суммированием содержания иона Ca2+ и Mg2+ в молярной форме. Умножая полученную величину на 2,8 находим общую жесткость в немецких градусах.

2.2.2 Минерализация воды

Минерализация воды определяется содержанием растворенных минеральных веществ и рассчитывается как арифметическая сумма весовых количеств всех ионов в дм3 воды. При подсчете минерализации суммарное содержание ионов, выраженное в миллиграммах на дм3 переводится в граммы, с округлением до первого знака после запятой.

Пример: сумма ионов составляет 14176 миллиграмм, минерализация воды 14,2 г/ дм3.

2.2.3 Содержание растворенных газов, температура, дебит

Полный химический анализ воды предусматривает определение растворенных газов (СО2, Н2S и др.) содержание которых выражается миллиграммами на дм3 (мг/ дм3). При полевых исследованиях устанавливается температура природных вод (Т) и определяется дебит источников или скважин путем замера вытекающей или откачиваемой из них воды.

Дебит (Д) выражается литрами в секунду (л/с) или кубометрами в сутки (м3/сутки).

2.3 Химическая классификация природных вод

2.3.1 Классификация о.А. Алекина

Классификация О.А. Алекина (рисунок 8) сочетает принцип деления подземных вод по преобладающим ионам и по соотношению между ними. По преобладающему аниону О.А. Алекиным /4/ выделяются три класса вод: гидрокарбонатная, сульфатная и хлоридная. По ведущему катиону различают группы кальциевых, магниевых и натриевых вод. Соотношение ионов позволяет установить различные типы вод. При выделении которых содержание ионов выражается в молярной форме (r)

  1. тип r > r Ca2+ + r Mg2+ (гидрокарбонатный натриевый),

  2. тип r < r Ca2+ + r Mg2+ (сульфатный натриевый),

  3. тип r +<r Ca2+ + r Mg2+ или r Сl- >r Na+

  4. тип r +=0

3 тип подразделяется: 3а rCl- < r Na++ r Mg2+ (хлормагниевый),

3б rCl- < r Na++ r Mg2+(хлоркальциевый).

Рисунок 8 Классификация природных вод по О.А. Алекину

Типы гидрокарбонатных: Ca - I,II,III; Mg – I,II,III; Na – I,II,III

Типы сульфатных: Ca - IV,II,III; Mg – IV,II,III; Na – I,II,III

Типы хлоридных: Ca - IV,II,III; Mg – IV,II,III; Na – I,II,III

Эти гидрохимические оценки можно записать и в более сжатой форме. Если классы вод обозначить условными индексами (С-гидрокарбонатные воды, S-сульфатные, Cl-хлоридные), а типы римскими выделить символами ведущих катионов (Ca,Mg, Na), а типы римскими цифрами (I-IV), то химическая характеристика вод указанного состава запишется так: .

Эту краткую форму записи следует использовать, указывая класс воды по Алекину в таблице результатов химических анализов природных вод (таблица 5).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]